вівторок, 9 серпня 2022 г.

Рада призвала международное сообщество продолжать и усиливать давление на оккупировавшую Крым и часть Донбасса Россию

Рада призвала международное сообщество продолжать и усиливать давление на оккупировавшую Крым и часть Донбасса Россию

Верховная Рада (ВР) приняла обращение к Организации Объединенных Наций (ООН), парламентам разных стран и их правительствам с призывом осудить действия Российской Федерации (РФ) против территориальной целостности и суверенитета Украины и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на РФ, как на государство-оккупанта.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 16 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Верховная Рада Украины обращается к Организации Объединенных Наций, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОЧЭС, правительств и парламентов государств мира с призывом осудить действия Российской Федерации, направленные против территориальной целостности и суверенитета Украины, как противоречащие общепризнанным принципам и нормам международного права; усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-оккупант до полного прекращения им вооруженной агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанной государственной границы”, – говорится, в частности, в обращении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Проект Постановления №4655 “Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОЧЭС, правительствам и парламентам государств мира относительно осуждения временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, нарушений прав и свобод человека на временно оккупированных территориях и об освобождении политических заключенных – граждан Украины” поддержало 314 народных депутатов (против – 0, воздержались – 9, не голосовали – 35).

По фракциям: 

  • “Слуга народа”: за – 212, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 7 (всего во фракции 245 депутатов);

  • “Оппозиционная платформа – За жизнь”: за – 0, против – 0, воздержались – 8, не голосовали – 17 (всего во фракции 44 депутата);

  • “Европейская солидарность”: за – 25, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 0 (всего во фракции 27 депутатов);

  • ВО “Батькивщина”: за – 22, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 0 (всего во фракции 24 депутата);

  • “За майбутне”: за – 17, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 6 (всего в группе 24 депутата);

  • “Довира”: за – 14, против – 0, воздержались – 1, не голосовали – 3 (всего в группе 20 депутатов);

  • “Голос”: за – 15, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 1 (всего во фракции 20 депутатов);

  • внефракционные: за – 9, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 1 (внефракционных депутатов 18).

В своем обращении украинский парламент призывает международное сообщество “консолидировать международное взаимодействие с целью восстановления территориальной целостности Украины”, а также “противодействовать милитаризации Крымского полуострова, что создает растущие оборонные и гибридные угрозы для более широкой региональной безопасности” и требовать от РФ “прекратить агрессивные действия в Черноморском регионе, практику перекрытия для торгового судоходства значительных районов акватории Черного и Азовского морей под предлогом военных учений, практику блокирования украинских портов с использованием гибридных методов, а также требовать соблюдать все нормы и требования международного морского права”.

Также в обращении содержится призыв осудить нарушения российской оккупационной властью основополагающих прав и свобод человека на временно оккупированных территориях, требовать от РФ прекратить насильственное перемещение незаконно осужденных граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях АРК, в пенитенциарные учреждения, расположенные на территории страны-агрессора.

Кроме того, “требовать от Российской Федерации прекратить депортацию гражданского населения временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополь и перемещения граждан Российской Федерации на временно оккупированную территорию Украины, приводящие к изменению демографического состава населения временно оккупированных территорий”.

Согласно текста обращения, ВР рассчитывает на то, что на международной арене будут осуждены преследования в Крыму и частично на Донбассе за взгляды, мнения, участие в мирных собраниях, объединениях, а также нарушения прав на свободу совести и вероисповедания. 

Напомним, пять лет назад (21 апреля 2015 года) Рада прошлого созыва приняла постановление №337-VIII “Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления ее последствий”. Постановление предусматривает положение о фактах вооруженной агрессии РФ против Украины, международные обязательства, нарушенные Россией в связи с совершением акта вооруженной агрессии, о ее последствиях для Украины и соответствующие требования к стране-агрессору.

Отметим, принятый сегодня документ – это не первое обращение Рады IX созыва к международному сообществу по поводу Крыма и Донбасса. Весной прошлого года также было принято подобное обращение. Как и сейчас, его поддержали все группы и фракции, кроме “Оппозиционной платформы – За жизнь” (с той разницей, что в прошлый раз “ОПЗЖ” голосовала “против”, а сегодня депутаты этой фракции либо “воздержались” либо вынули карточки для голосования из сетов системы “Рада”, чтобы “отсутствовать” в момент голосования).

Читайте: ВР призвала международное сообщество продолжать давление на РФ из-за продолжающейся агрессии против Украины

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, рф, санкции, страна-агрессор, международное сообщество, незаконная аннексия крыма

вівторок, 9 серпня 2022 г.
20:28
Правоохоронці викрили дует зловмисників з села Семиполки на Броварщині
20:05
Гідрослужби столиці очищають зливостоки в кожному районі, - КМДА
19:47
В Броварах через аварію на електромережах без світла районна лікарня
19:47
У Бундестазі закликають розглянути введення безпекової місії ООН на ЗАЕС та позбавити сили право вето РФ у Радбезі
19:45
У Бородянці на відновлення понівечених дахів витратять 10 млн гривень
19:23
Ворог, за підтримки авіації, намагається вести штурмові дії на Бахмутському та Авдіївському напрямках, - Генштаб ЗСУ
19:05
“Центр комунального сервісу” проводить в Києві звірку номерів квартирних лічильників
18:47
Правоохоронці Києва затримали шахрая-іноземця, який відкрив фіктивний обмінник
18:23
Вибухи в Криму: КВ зібрала найяскравіші відео
18:05
Київські виші очолили рейтинг університетів України
17:43
Комунальним закладам Вишгорода передали 80 тисяч літрів палива
17:26
Столична влада створила Vcentri HUB у Голосіївському районі
17:03
У Броварах зафіксовано один випадок підозри на лептоспіроз
16:45
На Київщині власники елітних автомобілів сплатили 4,1 млн гривень транспортного податку
16:30
У Сенаті Франції закликають негайно запровадити спеціальну місію безпеки ООН на ЗАЕС
16:25
У КМДА пообіцяли керівникам столичних райдержадміністрацій і комунальникам “кадрові рішення” за відсутність контролю за підготовкою до зими
Календар подій