понедельник, 25 октября 2021 г.

Рада призвала международное сообщество продолжать и усиливать давление на оккупировавшую Крым и часть Донбасса Россию

Рада призвала международное сообщество продолжать и усиливать давление на оккупировавшую Крым и часть Донбасса Россию

Верховная Рада (ВР) приняла обращение к Организации Объединенных Наций (ООН), парламентам разных стран и их правительствам с призывом осудить действия Российской Федерации (РФ) против территориальной целостности и суверенитета Украины и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на РФ, как на государство-оккупанта.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 16 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Верховная Рада Украины обращается к Организации Объединенных Наций, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОЧЭС, правительств и парламентов государств мира с призывом осудить действия Российской Федерации, направленные против территориальной целостности и суверенитета Украины, как противоречащие общепризнанным принципам и нормам международного права; усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-оккупант до полного прекращения им вооруженной агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанной государственной границы”, – говорится, в частности, в обращении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Проект Постановления №4655 “Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОЧЭС, правительствам и парламентам государств мира относительно осуждения временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, нарушений прав и свобод человека на временно оккупированных территориях и об освобождении политических заключенных – граждан Украины” поддержало 314 народных депутатов (против – 0, воздержались – 9, не голосовали – 35).

По фракциям: 

  • “Слуга народа”: за – 212, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 7 (всего во фракции 245 депутатов);

  • “Оппозиционная платформа – За жизнь”: за – 0, против – 0, воздержались – 8, не голосовали – 17 (всего во фракции 44 депутата);

  • “Европейская солидарность”: за – 25, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 0 (всего во фракции 27 депутатов);

  • ВО “Батькивщина”: за – 22, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 0 (всего во фракции 24 депутата);

  • “За майбутне”: за – 17, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 6 (всего в группе 24 депутата);

  • “Довира”: за – 14, против – 0, воздержались – 1, не голосовали – 3 (всего в группе 20 депутатов);

  • “Голос”: за – 15, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 1 (всего во фракции 20 депутатов);

  • внефракционные: за – 9, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 1 (внефракционных депутатов 18).

В своем обращении украинский парламент призывает международное сообщество “консолидировать международное взаимодействие с целью восстановления территориальной целостности Украины”, а также “противодействовать милитаризации Крымского полуострова, что создает растущие оборонные и гибридные угрозы для более широкой региональной безопасности” и требовать от РФ “прекратить агрессивные действия в Черноморском регионе, практику перекрытия для торгового судоходства значительных районов акватории Черного и Азовского морей под предлогом военных учений, практику блокирования украинских портов с использованием гибридных методов, а также требовать соблюдать все нормы и требования международного морского права”.

Также в обращении содержится призыв осудить нарушения российской оккупационной властью основополагающих прав и свобод человека на временно оккупированных территориях, требовать от РФ прекратить насильственное перемещение незаконно осужденных граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях АРК, в пенитенциарные учреждения, расположенные на территории страны-агрессора.

Кроме того, “требовать от Российской Федерации прекратить депортацию гражданского населения временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополь и перемещения граждан Российской Федерации на временно оккупированную территорию Украины, приводящие к изменению демографического состава населения временно оккупированных территорий”.

Согласно текста обращения, ВР рассчитывает на то, что на международной арене будут осуждены преследования в Крыму и частично на Донбассе за взгляды, мнения, участие в мирных собраниях, объединениях, а также нарушения прав на свободу совести и вероисповедания. 

Напомним, пять лет назад (21 апреля 2015 года) Рада прошлого созыва приняла постановление №337-VIII “Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления ее последствий”. Постановление предусматривает положение о фактах вооруженной агрессии РФ против Украины, международные обязательства, нарушенные Россией в связи с совершением акта вооруженной агрессии, о ее последствиях для Украины и соответствующие требования к стране-агрессору.

Отметим, принятый сегодня документ – это не первое обращение Рады IX созыва к международному сообществу по поводу Крыма и Донбасса. Весной прошлого года также было принято подобное обращение. Как и сейчас, его поддержали все группы и фракции, кроме “Оппозиционной платформы – За жизнь” (с той разницей, что в прошлый раз “ОПЗЖ” голосовала “против”, а сегодня депутаты этой фракции либо “воздержались” либо вынули карточки для голосования из сетов системы “Рада”, чтобы “отсутствовать” в момент голосования).

Читайте: ВР призвала международное сообщество продолжать давление на РФ из-за продолжающейся агрессии против Украины

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, санкции, рф, страна-агрессор, международное сообщество, незаконная аннексия крыма

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.