воскресенье, 9 мая 2021 г.

Рада приняла заявление в связи с годовщиной событий Революции достоинства

Рада приняла заявление в связи с годовщиной событий Революции достоинства

Верховная Рада (ВР) приняла заявление в связи с шестой годовщиной начала Евромайдана и событий Революции достоинства. В нем говорится, что те события являются одним из ключевых моментов построения украинского государства, а виновные в массовых убийствах на Майдане должны быть наказаны. Перед голосованием за документ по инициативе спикера ВР Дмитрия Разумкова была объявлена минута молчания в память погибших.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 17 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект Постановления №2739 “О Заявлении Верховной Рады Украины в связи с шестой годовщиной начала евромайдана и событий Революции Достоинства” поддержали 295 народных депутатов.

Первый пункт принятого Радой заявления гласит, что “Революция Достоинства – один из ключевых моментов украинского государственничества и выразитель национальной идеи свободы”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В ходе голосования 18 нардепов проголосовали против (члены фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь” и член фракции “Слуга народа” Максим Бужанский), 10 – воздержались, не голосовали – 38 из 361 зарегистрированного в сессионном зале.

По фракциям:

  • “Слуга народа”: за – 200, против – 1, воздержались – 2, не голосовали – 13 из 216 зарегистрированных в зале (всего во фракции 245 депутатов);

  • “Оппозиционная платформа – За жизнь”: за – 0, против – 17, воздержались – 2, не голосовали – 15 из 34 зарегистрированных в зале (всего во фракции 44 депутата);

  • “Европейская солидарность”: за – 24, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 0 из 24 зарегистрированных в зале (всего во фракции 27 депутатов);

  • ВО “Батькивщина”: за – 20, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 2 из 22 зарегистрированных в зале (всего во фракции 24 депутата);

  • “За майбутне”: за – 12, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 5 из 17 зарегистрированных в зале (всего в группе 24 депутата);

  • “Довира”: за – 16, против – 0, воздержались – 1, не голосовали – 1 из 18 зарегистрированных в зале (всего в группе 20 депутатов);

  • “Голос”: за – 15, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 0 из 15 зарегистрированных в зале (всего во фракции 20 депутатов);

  • внефракционные: за – 8, против – 0, воздержались – 5, не голосовали – 2 из 15 зарегистрированных в зале (всего внефракционных депутатов – 18).

(Позднее член фракции ВО “Батькивщина” Вадим Ивченко подал заявление с просьбой засчитать и его голос “за”, поскольку при голосовании у него не сработала карточка).

Постановление инициировали члены депутатской фракции “Голос”, а также представители “Европейской солидарности”, ВО “Батькивщина” и некоторые члены “Слуги народа” (в т.ч. первый замглавы фракции Александр Корниенко).

В заявлении говорится, что “узурпация власти в 2010-2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека”, а “Революция Достоинства – один из ключевых моментов украинского государственничества и выразитель национальной идеи свободы”.

В тексте сказано, что “Расследование преступлений, совершенных во время Революции Достоинства, должно быть завершено и проведено эффективно. Виновники должны предстать перед судом и в ходе справедливого и беспристрастного процесса привлечены к ответственности. Дальнейшее промедление в этом вопросе недопустимо, потому ненаказанное зло растет”.

“Трагические события Революции Достоинства, аннексия Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также продолжающаяся вооруженная агрессия Российской Федерации и оккупация ею отдельных районов Донецкой и Луганской областей произошли не в последнюю очередь вследствие политики Виктора Януковича и сформированного им преступного режима, который поддерживался Российской Федерацией и действовал вопреки национальным интересам Украины”, – прописано в принятом документе.

При этом, “противоправная деятельность отдельных работников подразделений милиции особого назначения “Беркут”, милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других должностных и служебных лиц во время Революции Достоинства осуждается как такая, которая нанесла непоправимый вред государству и обществу”.

Напомним, днем ранее ВР приняла обращение к Организации Объединенных Наций (ООН), парламентам разных стран и их правительствам с призывом осудить действия Российской Федерации (РФ) против территориальной целостности и суверенитета Украины и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на РФ, как на государство-оккупанта.

Читайте: Рада призвала международное сообщество продолжать и усиливать давление на оккупировавшую Крым и часть Донбасса Россию

Фото: скриншот YouTube

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, майдан, революция достоинства

воскресенье, 9 мая 2021 г.
11:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:02
Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню в память погибших во Второй мировой войне (фото, видео)
12:02
Департамент строительства и архитектуры КГГА просят проверить информацию о строительстве на территории парка “Нивки”
11:03
За останню добу на коронавірус захворіло 210 жителів Київщини
10:01
ТРЦ Gulliver открывает собственную селфи-студию
09:47
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил с Днем Победы
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 5,4 тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
16:06
Некоторые киевляне получат от Кличко материальную помощь к 9 Мая
15:01
Жители дома № 15/3 на улице Малиновского хотят отгородиться забором от входа в метро “Оболонь”
14:04
За сутки в Киеве коронавирус унес жизни 37 человек
13:01
В Киеве утвердили перечень маршрутов к городским кладбищам в поминальные дни 9-12 мая (список)
12:02
За добу на Київщині виявили 370 нових носіїв коронавірусу
Календарь событий