воскресенье, 9 мая 2021 г.

Кабмин обязал КГГА переименовывать улицы, парки и скверы в честь героев Революции достоинства

Кабмин обязал КГГА переименовывать улицы, парки и скверы в честь героев Революции достоинства

Кабинет министров Дениса Шмыгаля распорядился воплотить в жизнь правительственный план увековечивания памяти героев Небесной сотни и событий Революции достоинства. В плане на пятилетку – создание мемориального комплекса, топонимика, популяризация соответствующего нарратива всеми доступными способами. Исполнять распоряжение должны Киевская горгосадминистрация, ОГА столичного региона и остальные облгосадминистрации. Предусмотрена строгая отчетность: ежегодно 15 марта нижние звенья исполнительной вертикали должны рапортовать о проделанном наверх. 

Об этом KV стало известно из распоряжения Кабмина Дениса Шмыгаля за №112-р – “Об утверждении плана мероприятий по чествованию подвига участников революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни на 2021-2025 годы”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Этим распоряжением Центральным органам исполнительной власти (ЦОИВ), Национальной академии наук (по согласованию), КГГА и ОГА предписано подавать ежегодно до 15 марта в Украинский институт национальной памяти (УИНП) информацию о состоянии выполнения утвержденного плана мероприятий “по празднованию Дня Героев Небесной Сотни, Дня Достоинства и Свободы, других памятных дат, связанных с увековечением памяти Героев Небесной Сотни и Революцией Достоинства на 2021-2025 годы”

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Упомянутым государственным органам, помимо прочего, вменяется в обязанность такое:

  • разработка и утверждение региональных планов мероприятий по подготовке и проведению в Киеве и по стране мемориальных, торжественных, культурных, научно-просветительских, музейных и других тематических мероприятий (с участием представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, аккредитованного в Украине дипломатического корпуса, духовенства и общественных организаций);

  • “обустройство скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов, связанных с событиями революции Достоинства и увековечением памяти Героев Небесной Сотни”;

  • проведение национально-патриотических мероприятий в учебных заведениях, воинских частях, учреждениях культуры, а именно: “национально-патриотических уроков памяти, заседаний за круглым столом, бесед, тематических выставок и экскурсий, литературных вечеров, флешмобов, концертных программ”.

Отдельно оговаривается необходимость обеспечить в столице “проектирование, строительство и функционирование Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции Достоинства” (ответственные – КГГА, Фонд государственного имущества, Украинский институт национальной памяти).

А пока этого еще не сделано, будет нужно предоставить помещение для обустройства временной экспозиции, “посвященной событиям Революции Достоинства и помещения для обустройства фондохранилища с целью сохранения и исследования имеющихся музейных предметов и пополнения коллекции Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции Достоинства”.

Еще в утвержденном Кабмином плане – показ соответствующих художественных и документальных фильмов.

Не обошлось и без упоминания роли религиозных организаций и топонимики: “способствовать проведению религиозными организациями панихиды по погибшим во время Революции Достоинства и молебнов за защитниками Украины”, а также “установлению памятников, памятных знаков, мемориальных досок, наименованию (переименованию) скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов, учреждений образования, культуры и других объектов в честь погибших Героев Небесной Сотни, событий Революции Достоинства”.

Как информировала KV, 17 февраля с.г. Верховная Рада (ВР) приняла заявление в связи с шестой годовщиной начала Евромайдана и событий Революции достоинства. В нем говорится, что те события являются одним из ключевых моментов построения украинского государства, а виновные в массовых убийствах на Майдане должны быть наказаны.

В заявлении говорится, что “узурпация власти в 2010-2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека”, а “Революция Достоинства – один из ключевых моментов украинского государственничества и выразитель национальной идеи свободы”.

Днем ранее ВР приняла обращение к Организации Объединенных Наций (ООН), парламентам разных стран и их правительствам с призывом осудить действия Российской Федерации (РФ) против территориальной целостности и суверенитета Украины и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на РФ, как на государство-оккупанта.

Читайте: Рада призвала международное сообщество продолжать и усиливать давление на оккупировавшую Крым и часть Донбасса Россию

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, кгга, новости украины, верховная рада, майдан, кабинет министров, денис шмыгаль, революция достоинства

воскресенье, 9 мая 2021 г.
11:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
В КГГА хотят создать специальный список для выдачи спецпропусков для проезда в транспорте в случае введения локдауна
17:08
Полиция составила протокол на 16-летнего киевлянина за нацистское приветствие во время акции у парка Вечной Славы
16:06
Мэр Киева Виталий Кличко почтил память павших во время Второй мировой войны и поздравил ветеранов с Днем Победы (фото)
15:05
Более 250 новых случаев COVID-19 зафиксировано за сутки в Киеве
14:04
В Киеве полиция проверяет анонимное сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала (видео)
13:02
Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню в память погибших во Второй мировой войне (фото, видео)
12:02
Департамент строительства и архитектуры КГГА просят проверить информацию о строительстве на территории парка “Нивки”
11:03
За останню добу на коронавірус захворіло 210 жителів Київщини
10:01
ТРЦ Gulliver открывает собственную селфи-студию
09:47
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил с Днем Победы
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 5,4 тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.