пятница, 25 июня 2021 г.

“Слуги народа” предлагают Раде отменить или отсрочить штрафы за нарушение “языкового закона” в сфере обслуживания

“Слуги народа” предлагают Раде отменить или отсрочить штрафы за нарушение “языкового закона” в сфере обслуживания

Народные депутаты из фракции “Слуга народа” инициировали два законопроекта, которыми предлагают Верховной Раде (ВР) отменить или отсрочить штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного в сфере обслуживания. Инициатором одного из них стал нардеп Максим Бужанский (на фото слева) – он предложил отменить составление протоколов и штрафы за нарушение языкового закона. Второй документ был подан, в том числе, первым замглавы фракции Александром Корниенко (на фото справа) – в этой версии, штрафы нужно несколько отсрочить. Тем временем в Офис “языкового омбудсмена” за почти месяц действия этой языковой нормы поступило более шестисот жалоб на то, что потребителей не обслуживают на украинском языке. Больше всего жалоб – из Киева и столичного региона.

Об упомянутых законодательных инициативах KV стало известно из законопроектов №4638 “О внесении изменений в статью 57 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" и №4638-2  “О внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" относительно вступления в силу статьи 57 настоящего Закона” .

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Инициаторами законопроекта №4638 являются нардепы от “Слуги народа" Максим Бужанский и другие члены фракции, а также уже бывший член фракции, областной мажоритарщик Александр Дубинский (округ 94 – Васильков, Обухов). Они предлагают штрафы за необслуживание на государственном языке отменить.

Инициаторами законопроекта №4638-2 выступили другие “слуги” – глава комитета ВР по вопросам информационной и гуманитарной политики Никита Потураев, замглавы этого комитета Евгения Кравчук, члены комитета Татьяна Рябуха и Елизавета Богуцкая, а также первый заместитель главы фракции “Слуга народа” Александр Корниенко. Эти депутаты предлагают штрафы за необслуживание на украинском отсрочить.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Законопроект Бужанского” предлагает отменить штрафы и составление протоколов за нарушение нормы, обязывающей всех представителей сферы услуг в Украине коммуницировать с клиентами исключительно на государственном языке. 

“Законопроект Потураева-Корниенко” мягче: там прописана отсрочка введения штрафов на полтора года, что “будет способствовать облегчению условий ведения хозяйственной деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также унифицирует сроки вступления в силу норм закона, которые устанавливают штрафные санкции”. 

При этом, следует упомянуть и  еще об одном альтернативном документу Бужанского проекте закона – №4638-1 “О внесении изменений в статью 57 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его автор – представитель “Европейской солидарности” Николай Княжицкий (он тоже член парламентского комитета по информационной и гуманитарной политике). Княжицкий предлагает просто уточнить вопрос о названии протокола, который составляет Уполномоченный по защите государственного языка, и сроке обжалования (14 дней) примененных на основании этого протокола мероприятий. То есть, в главном – оставить все как есть. Учитывая, что “Европейская солидарность” в оппозиции к партии власти, шансы, что примут вариант Княжицкого, практически равны нулю.

Напротив, проект закона №4638-2, вышедший из гуманитарного комитета Рады, и с которым солидаризовался первый замглавы фракции “Слуг” Корниенко, имеет больше шансов быть принятым при рассмотрении, чем проект Бужанского.

Как сообщала KV, с 16 января с.г. вступила в силу 30 статья “языкового закона”, обязывающая сферу услуг общаться с клиентами на государственном языке, если клиенты не попросят иного. Это касается супермаркетов, интернет-магазинов, кафе, банков, АЗС, аптек и прочих заведений.

За нарушение этой нормы закона Уполномоченный по защите государственного языка или его представитель составляет акт о результатах осуществления контроля за применением государственного языка и объявляет предупреждение и требование устранить нарушение в течение 30 дней с даты составления акта. За повторное нарушение в течение года “языковой омбудсмен” накладывает на субъект хозяйствования штраф в размере от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 – 6800 гривен).

Читайте: Сегодня, 16 января, сфера услуг в Украине полностью перешла на украинский язык

Добавим, сам Уполномоченный Тарас Креминь уже высказался категорически против инициатив парламентариев. Они, по его мнению, пытаются лишить государство инструментов наказания за нарушение языкового закона: “Я выступаю категорически против инициатив отдельных парламентариев, которые любым способом хотят сделать из штрафов какую-то такую большую беду, которая надвигается на Украину. Более того, появляются истории о так называемых “языковых инспекторах”, которых на самом деле не существует. Государство, согласно Конституции гарантирует развитие и функционирование государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, должно иметь действенные инструменты наказания злостных нарушителей прав граждан”, – подчеркнул Креминь.

Также отметим, что, по свежим данным “языкового омбудсмена”, с 16 января с.г. по 11 февраля Офис “языкового омбудсмена” получил обращения от 605 граждан из разных областей. Украинцы жалуются на нарушение их права на получение информации и услуг на государственном языке. Больше всего жалоб поступило из Киева и Киевской области – 276. Меньше всего жалуются на нарушение жители восточных, южных и западных областей.

Читайте: Закон о языке вступил в силу

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, слуга народа, штраф, александр дубинский, александр корниенко, закон о языке, максим бужанский

пятница, 25 июня 2021 г.
10:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:44
В Украине за сутки привили рекордное количество людей
10:26
“Укрэксимбанк” продает за 81 млн гривен старинное здание на Подоле (видео)
10:03
Курс валют в Киеве: 25 июня 2021 года
09:45
Подельники Кличко Брагинский и Левченко встречаются с полковником СБУ Бенюхом, - блогер
09:42
Сегодня, 25 июня, из-за жары ограничивается въезд в Киев большегрузного транспорта
09:21
Работа “синей” ветки столичного метро изменена из-за чрезвычайного происшествия
09:02
За прошедшие сутки в Украине выявили менее 900 носителей коронавируса
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июня 2021 года
четверг, 24 июня 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киевском зоопарке на время жары животным сменили питание и организовали прохладный душ (видео)
20:03
С завтрашнего дня, 25 июня, будет ограничено движение на столичном проспекте Бандеры (схема)
20:00
Киевсовет просит Верховную Раду увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства, - депутат Трубицын
19:40
Київщина отримала 42 нових автомобілі екстреної медичної допомоги
19:33
Дмитрий Аленин: чтобы получать адресную корреспонденцию от налоговых органов, своевременно сообщайте об изменении личных данных
19:31
В Киеве может появиться новая парковая зона рядом с озером Вырлица
Календарь событий
У Кличко решили одолжить более 2,6 млрд гривен
24 июня 2021 г. 15:45
У Кличко решили одолжить более 2,6 млрд гривен
Киевсовет согласовал получение в городской бюджет заимствования на общую сумму свыше 2,6 млрд гривен. Данные средства руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) собралось получить в качестве кредита от АО “Ощадбанк” и путем эмиссии местных облигаций (продажа ценных бумаг). Деньги хотят потратить в этом году на реализацию инфраструктурных проектов: реконструкция Киевского зоопарка, строительство трамвайной линии от ул. Гната Юры к ЗАО “Кислородный завод”, Большой Окружной дороги и т.д. Это решение – следствие “апрельской” корректировки бюджета Киева, которая привела к возникновению дефицита городской казны в размере 5,7 млрд гривен. Учитывая, что за пользование такими “кредитными” средствами столице придется переплачивать проценты (до 18% годовых) и данные займы не последние в 2021 году, возникают очередные вопросы к тому, как подчиненные Виталия Кличко осуществляют бюджетное планирование.