пятница, 17 сентября 2021 г.

Савченко отчитался о внедрении системы мониторинга воздуха Киева

Савченко отчитался о внедрении системы мониторинга воздуха Киева

За первые три квартала 2020 года из столичного бюджета на создание “Городской системы программно-аппаратных средств сбора и обработки данных о состоянии окружающей среды Киева” потрачено 27 млн гривен. За эти деньги удалось установить два поста мониторинга, закупить программное обеспечение, которое на данный момент донастраивается, и запустить сайт. Однако основные работы по внедрению этой системы, как и траты на нее – еще впереди.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики 16 декабря 2020 года.

Член комиссии Юлия Лымарь (фракция “Удар”) поинтересовалась у и.о. начальника Управления экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Савченко (на фото), что сделано управлением для создания системы мониторинга воздуха в Киеве и сколько на это потрачено средств. 

Александр Савченко рассказал, что за 9 месяцев 2020 года создание системы мониторинга атмосферного воздуха было профинансировано на 27 млн ​​гривен.

“В 2019 году КП "Информатика" были разработаны проектные решения по введению системы мониторинга атмосферного воздуха. На сегодня установлено два поста мониторинга и серверное оборудование, закуплен автоматический передвижной калибратор. Посты работают, но софт донастраивается. Работает и сайт, где уже можно увидеть информацию”, – сообщил Александр Савченко.

Он также отметил, что сегодня возглавляемое им управление разрабатывает программу мониторинга атмосферного воздуха. Аналогичная работа, по словам Александра Савченко, ведется и во всех областях Украины для того, чтобы Министерство экологии и природных ресурсов впоследствии на основании региональных программ создало единую государственную программу.

“Мы движемся к тому, что по всей стране будет построена система с одинаковыми показателями, индексами качества атмосферного воздуха в пределах европейского законодательства и нормативных документов, которые имеются в Украине”, – заверил Александр Савченко.

Ранее KV сообщала, что в Киеве создается сразу две системы мониторинга воздуха: одну систему (ориентировочно за 130 млн гривен) создает КП “Информатика”, вторую (ориентировочно за 80 млн гривен) – Управление экологии и природных ресурсов КГГА. Хотя эксперты очень сомневаются в эффективности таких вложений (воздух от этого точно чище не станет), процесс освоения бюджета успешно запущен. В частности, система, которую внедряет профильное управление КГГА, предполагает установку 21 внешнего поста наблюдения и измерения развернутых экологических параметров на территории Киева.

Читайте: Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха

При этом депутаты нынешнего созыва Киевсовета ратуют за создание новой системы мониторинга состояния воздуха. Так, недавно первый заместитель главы комиссии горсовета по вопросам экологической политики Вадим Сторожук (фракция “Европейская солидарность”) попросил Киевского городского голову Виталия Кличко ее создать, так как существующая система мониторинга воздуха Центральной геофизической обсерватории (ЦГО) им. Бориса Срезневского, дескать, морально устарела и не отражает реального положения вещей.

Читайте: Недопроверенный воздух. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 декабря 2020 года)

Управлением экологии и природных ресурсов КГГА временно, с 21 мая 2020 года, руководит заместитель начальника этого управления – начальник отдела природопользования и контроля Александр Савченко.

До этого  за состояние экологии Киева долгое время отвечал Андрей Малеваный (на фото слева). С апреля 2016 года он работал начальником управления экологии и природных ресурсов Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА. После того, как в декабре 2017 года Управление экологии и природных ресурсов КГГА было выделено в отдельную структуру, Андрей Малеваный занял должность заместителя начальника Управления – начальника отдела природопользования и контроля. С 15 февраля 2018 года он стал и.о. начальника этого управления, после увольнения с этого поста Станислава Москалевского. С июля 2018 года Малеваный стал полноценным начальником Управления экологии и природных ресурсов КГГА.

20 мая 2020 года Андрей Малеваный занял пост главы Государственной экологической инспекции Украины. По данным KV, его назначение на этот высокий пост сейчас оспаривается в судах.

С 2014 года все вопросы благоустройства, сферу охраны окружающей среды и использования природных ресурсов в Киеве контролирует заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Фото: KV

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, петр пантелеев, экология, целевая программа, управление экологии и природных ресурсов, Александр Савченко, денис москаль, комиссия по вопросам экологической политики, юлия лымарь

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.