субота, 22 червня 2024 г.

“Разве для того, чтобы качественно предоставлять какую-то услугу, нужна лицензия?” - собственница ритуальной компании “Петр Великий” Алла Ландар

“Разве для того, чтобы качественно предоставлять какую-то услугу, нужна лицензия?” - собственница ритуальной компании “Петр Великий” Алла Ландар

Государственные власти намерены обязать ритуальные компании получать “аккредитацию” и планируют создать реестр таких субъектов хозяйствования. Президент “Международной ассоциации профессионалов похоронного дела” и владелица частной фирмы “Петр Великий” Алла Ландар считает, что эта идея может убить рынок ритуальных услуг. Она убеждена, что недобросовестные предприниматели будут платить взятки за “попадание” в этот реестр, а тем, кто старается работать в рамках закона, придется в судебном порядке доказывать свое право на “аккредитацию”. Эксперт уверена, что вместо искусственных ограничений для субъектов хозяйствования власти должны усилить борьбу с “черными ритуальщиками”, которые покупают информацию о смертях у “служб 102 и 103”.

Об этом владелица частной фирмы “Петр Великий” и президент Международной общественной организации “Международная ассоциация профессионалов похоронного дела” Алла Ландар рассказала в интервью KV.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По ее словам, еще в 2010 года указанная ассоциация подготовила законопроект о внесении изменений в Закон Украины “О погребении и похоронном деле”, принятый Верховной Радой в июле 2003 года. Алла Ландар уверена, что этот документ может усовершенствовать сферу ритуальных услуг, обеспечив удовлетворения и участников рынка, и общества, и государства. Однако, как считает президент “Международной ассоциации профессионалов похоронного дела”, в силу разных причин государственные власти все никак не утвердят предложенные инициативы и вместо них предлагают свои идеи о том, каким образом нужно реформировать данную отрасль. 

Читайте: “Мы настаиваем на том, что у людей должно быть право выбора” – Алла Ландар о частных кладбищах

Кроме намерений “изгнать” ритуальные компании с территорий больниц и моргов, о чем KV сообщала ранее, государственные власти планируют внедрить еще один механизм регулирования данного рынка. Законодатели считают, что все ритуальные компании должны проходить “лицензирование” или “аккредитацию”. Речь идет о том, что каждый участник рынка, который хочет работать по закону, должен предоставить государству определенный пакет документов, что позволит ему “попасть” в специальный реестр. Этот реестр предполагается сделать открытым, чтобы каждый человек смог зайти в него и найти лицензированную, так сказать “легальную”, компанию. Если какие-то субъекты хозяйствования по тем или иным причинам не попадут в реестр, они не смогут оказывать ритуальные услуги. Какими будут требования к получателям лицензий, пока что неизвестно – власть только планирует их разработать. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Алла Ландар уверена, что такая инициатива может убить рынок ритуальных услуг, который в Украине и без того представлен ограниченным количеством участников – 3,2 тыс. частных субъектов хозяйствования и 111 коммунальных служб на 20 тыс. городов с населением 50 тыс. человек и больше. В первую очередь это связано с тем, что, по мнению Аллы Ландар, необходимость лицензирования имеет значительные коррупционные риски. Кроме того, такая бюрократизация отрасли может усложнить жизнь простым людям, которым будет сложно разобраться, где стоит искать “правильную” компанию, зачем это нужно делать и т.д. По словам президента “Международной ассоциации профессионалов похоронного дела”, усилия власти должны быть направлены в первую очередь на борьбу с “черными ритуальщиками” – предпринимателями, которые за деньги покупают информацию о смертях у “служб 102 и 103”.

Интересно, а народные избранники подумали о том, как бабушка со старой “Нокией” в условном селе на Житомирщине, где нет Интернета и где люди копают могилы за пирожки, будет заходить в реестр и что-то искать? Каким образом мы можем “толкать” рынок к развитию, ограничивая его участников? Мы убеждены, что в такой процедуре заложена коррупционная составляющая – зная о том, как работает государство, недобросовестные предприниматели будут платить взятки за “попадание” в этот реестр, а тем, кто старается работать в рамках закона, придется в судебном порядке доказывать свое право на “аккредитацию”. Разве для того, чтобы качественно предоставлять какую-то услугу, нужна лицензия? Или для того, чтоб развивать ритуальный рынок, нужно запретить его участникам работать на этом рынке? Уверена, что в первую очередь нужно желание работать по совести и по закону”, – заявила Алла Ландар. 

Фото предоставила Алла Ландар

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, бюджет, кабмин, кабинет министров, законопроект, закон, больница, правоохранительные органы, ритуальные услуги, ритуальные услуги, морг, алла ландар, петр великий, частная фирма петр великий, сфера ритуальных услуг, черные ритуальщики, ритуальные услуги киев, похоронное дело, ритуальная компания петр великий, ритуальные услуги украин

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій