вівторок, 25 червня 2024 г.

“Эта идея лишена здравого смысла и убьет нашу сферу”, - Алла Ландар о предложении “изгнать” ритуальные компании из территорий больниц и моргов

“Эта идея лишена здравого смысла и убьет нашу сферу”, - Алла Ландар о предложении “изгнать” ритуальные компании из территорий больниц и моргов

Государственные власти намерены “изгнать” ритуальные компании из территорий больниц и моргов. Однако, президент “Международной ассоциации профессионалов похоронного дела” Алла Ландар считает, что предложенная реформа направлена на усиление влияния “черных ритуальщиков” (компаний, покупающих информацию о смертях у “служб 102 и 103”) и может привести к потере бюджетами разных уровней доходов. Известно, что такую инициативу уже раскритиковали эксперты-юристы из двух государственных институций.

Об этом президент Международной общественной организации “Международная ассоциация профессионалов похоронного дела” и владелица частной фирмы “Петр Великий” Алла Ландар рассказала в интервью KV.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Еще в 2010 года указанная ассоциация подготовила законопроект о внесении изменений в Закон Украины “О погребении и похоронном деле”, принятый Верховной Радой в июле 2003 года. По словам Аллы Ландар, этот документ направлен на совершенствование сферы ритуальных услуг. Однако, как считает президент “Международной ассоциации профессионалов похоронного дела”, в силу разных причин государственные власти все никак не утвердят предложенные инициативы и вместо них предлагают свои идеи о том, каким образом нужно реформировать данную отрасль. 

Читайте: “Мы настаиваем на том, что у людей должно быть право выбора” – Алла Ландар о частных кладбищах

В частности, Алла Ландар указывает на то, что осуществляется лоббизм “черных ритуальщиков” – госвласти намерены запретить размещение субъектов хозяйствования, оказывающих ритуальные услуги, на территории больниц и моргов. Такая реформа имеет поддержку в определенной группе заинтересованных лиц в кругах власть имущих. С этой инициативой кардинально не согласны предприниматели, которые десятки лет работают в законном русле и качественно оказывают свои услуги. 

“Власти хотят запретить во всех местах, где эти компании нужны людям. Мы же не можем пойти торговать своей продукцией на Бессарабском рынке, мы не можем принимать заявки от клиентов в “Мандарин Плазе”, мы не можем просто взять и закрыться, имея тридцатилетнюю историю работы и представляя имидж Украины во всем мире – все это нонсенс. Я имею четкое убеждение, что такую реформу лоббируют “черные ритуальщики” – те предприниматели,  которые покупают у сотрудников “служб 102 и 103” информацию о смертях и потом предлагают родственникам умерших свои услуги. Например, все знают, что в Киеве такие данные стоят 5 тыс. гривен”, – задается вопросов Алла Ландар. 

По ее словам, утверждение предложенной реформы позволит “черным ритуальщикам” расширить сферу своего влияния и существенно увеличить свои заработки. В свою очередь, в случае принятия данной инициативы, доходов будут лишены бюджеты разных уровней, ведь ритуальные компании платят деньги за аренду помещений в больницах и моргах.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“В Киеве ежегодно умирает около 30 тыс. человек. Из них только 2 тыс. человек умирают в больницах, еще 2 тыс. человек – в учреждениях судебно-медицинской экспертизы, а 26 тыс. умирают дома – как раз эти люди на данный момент попадают в сегмент “черных ритуальщиков”. В случае изгнания ритуальных компаний из моргов и больниц, “черные ритуальщики” получат новые источники для своего финансового обогащения – они смогут покупать информацию и в больницах. Кроме того, такое предложение может стать причиной еще одной проблемы. Всем компаниям, которые оказывают ритуальные услуги, придется “съехать” с арендованных у больниц и моргов помещений, которые находятся в коммунальной и государственной собственности. Из-за этого бюджеты разного уровня потеряют колоссальные доходы. ”, – подчеркнула президент “Международной ассоциации профессионалов похоронного дела”.

Также Алла Ландар указала на то, что предложенную властями реформу раскритиковали эксперты, имеющие большой опыт в юриспруденции и анализе законов.

“В 2021 году мы запросили экспертизу этой инициативы у двух серьезных учреждений – у Института государства и права им. В. Корецкого Национальной академии наук, а также у института права Национального университета им. Т. Шевченко. И оба учреждения предоставили нам выводы о том, что идея ограничить право предпринимателей вести свою деятельность на территориях больниц и моргов противоречит как украинскому, так и международному законодательству. Эксперты прямо назвали такую инициативу “коррупциогенной” и сообщили о том, что схожие решения властей в некоторых передовых странах были обжалованы предпринимателями в судебном порядке”, – рассказала Алла Ландар.

Президент “Международной ассоциации профессионалов похоронного дела” указывает на то, что такие предложения властей противоречат требованиям рынка, общества и потребителей.

“Мы убеждены, что эта идея лишена всякого здравого смысла и она убьет нашу сферу. Бороться с "черными ритуальщиками" никто не хочет – они  были, есть и будут, пока с ними не начнут "работать" правоохранители. И при этом, все хотят загнать в какие-то рамки компании, работающие в соответствии с законом. Очень плохо, что власть своими правками и предложениями сводят на ноль суть нашего законопроекта. Все, что они инициируют, убьет отрасль в целом”, – заявила Алла Ландар. 

Читайте: “Мы выступаем за частные кладбища, но мы не можем превратить все это в коммерцию”, – Алла Ландар

Фото предоставила Алла Ландар

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, бюджет, кабмин, кабинет министров, законопроект, закон, больница, правоохранительные органы, ритуальные услуги, морг, алла ландар, петр великий, частная фирма петр великий, сфера ритуальных услуг, черные ритуальщики, ритуальные услуги киев, похоронное дело

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій