понедельник, 17 января 2022 г.

“Мы настаиваем на том, что у людей должно быть право выбора” - Алла Ландар о частных кладбищах

“Мы настаиваем на том, что у людей должно быть право выбора” - Алла Ландар о частных кладбищах

“Международная ассоциация профессионалов похоронного дела” инициирует внесение изменений в украинское законодательство, которые позволят разрешить в нашей стране обустройство частных кладбищ, легализовать “эко-захоронения”, а также определить финансовый механизм строительства крематориев. Президент указанной ассоциации Алла Ландар (на фото) уверена, что предложенная реформа решит сразу несколько проблем: люди получат право выбора, где хоронить своих близких, а государство сможет сэкономить землю в условиях всемирного дефицита мест для погребения. 

Об этом владелица частной фирмы “Петр Великий” и президент Международной общественной организации “Международная ассоциация профессионалов похоронного дела” Алла Ландар рассказала в интервью KV.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По ее словам, Закон Украины “О погребении и похоронном деле”, который был принят Верховной Радой в июле 2003 года и который регулирует рынок ритуальных услуг в нашей стране, во многих своих постулатах уже устарел и не соответствует сегодняшним реалиям. В связи с этим указанная ассоциация еще в 2010 году подготовила законопроект, который предполагает внесение изменений в данный закон. Этот законопроект, по словам Аллы Ландар, неоднократно рассматривался на заседаниях различных комитетов Верховной Рады, обсуждался в рамках разных рабочих групп, но в сессионный зал парламента по разным причинам так и не был вынесен.

“Главное нововведение, предложенное нашей ассоциацией, касается легитимизации частных кладбищ, деятельность которых на сегодняшний день в Украине запрещена. Мы не говорим о том, что в нашей стране должны быть только частные кладбища и не должно быть коммунальных или государственных мест для захоронения – мы настаиваем на том, что у людей должно быть право выбора. По нашему убеждению, обществу нужна альтернатива – каждый гражданин вправе сам решать, где хоронить своих близких, кто и как будет оказывать ему все сопутствующие услуги и т.д. Ни для кого не будет секретом, что в Украине, особенно в Киеве и других городах-миллионниках, уже сегодня есть серьезный дефицит мест на коммунальных кладбищах – к сожалению, смертность в нашей стране стремительно растет, а количество земли, которую можно было бы использовать для захоронения усопших, уменьшается в геометрической прогрессии”, – рассказала Алла Ландар. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также “Международная ассоциация профессионалов похоронного дела” предлагает легализовать в Украине “эко-захоронения”, которые позволяют экономить землю и которые практикуются во многих передовых странах мира. На практике это выглядит, например, так: прах усопшего помещают в специальную “эко-урну”, ее хоронят под корневую систему дерева, и в течение полугода эта урна становится единым целым с деревом. Для развития такого направления захоронений, в частности, необходимы новые крематории. Однако, по словам Аллы Ландар, строительство таких объектов требует немалых финансовых затрат, на которые на сегодняшний день не готовы пойти ни государственные власти, ни частный бизнес.

“В Кабинете Министров ранее рассматривалась возможность разработки процедуры строительства крематориев на основании инвестиционных договоров – когда в строительство вкладывается и государство, и предприниматели. Но мы решительно против этого. Ведь предполагается, что, соответственно, доли в таких крематориях также будут разделены между государством и инвесторами. Кто может гарантировать предпринимателям, что в будущем государство не захочет забрать у них их долю? Кто может гарантировать, что в Украине не будет введена процедура “реприватизации” крематориев на фоне того, что их владельцы оказались невыгодными для власть имущих? “Отжим” в нашей стране никто не отменял – это видит весь малый и средний бизнес. Это большие риски, которые, как мы считаем, нужно устранить в первую очередь, чтобы предложенные нами реформы работали”, – подчеркнула Алла Ландар. 

В связи с указанным выше, в “Международной ассоциации профессионалов похоронного дела” считают, что усилия государственных властей должны быть направлены на то, чтобы развивать частный бизнес, заинтересовать инвесторов вкладывать свои средства в обустройство частных кладбищ и строительство крематориев и чтобы защитить предпринимателей от бюрократической машины государства. 

Читайте: “Мы выступаем за частные кладбища, но мы не можем превратить все это в коммерцию”, – Алла Ландар

Фото предоставила Алла Ландар

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабмин, кабинет министров, инвестиции, законопроект, закон, кладбище, реестр, похороны, ритуальные услуги, крематорий, захоронение, алла ландар, петр великий, погребение, сфера ритуальных услуг, частная фирма петр великий, похоронное дело, ритуальные услуги киев, частные кладбища, коммунальные кладбища, иностранный опыт, эко-захоронение, зеленое захоронение

воскресенье, 16 января 2022 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:51
В Василькове сегодня ночью на два часа отключат электричество во всем городе
17:31
На столичной стройке произошел инцидент, девелопер предлагает награду за помощь в розыске организаторов провокации
17:03
В Киеве на три дня отменили курсирование нескольких рейсов городской электрички
16:02
В КГГА с 17 января начнут принимать документы от кандидатов на должность начальника КП “Автодорсервис”
15:05
Главе Соломенской РГА Ирине Чечетке указали на аварийную лестницу у станции метро “Берестейская”
14:04
Компанию, связанную с мэром Одессы Трухановым, “выбросили” из тендера по строительству Киевской обходной дороги
13:02
За останню добу на коронавірус захворіли 198 жителів Київщини
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий