четверг, 27 января 2022 г.

Рада собирается передать Верховному Суду “государственные дела”, еще подследственные ОАСК

Рада собирается передать Верховному Суду “государственные дела”, еще подследственные ОАСК

Верховная Рада (ВР) приняла за основу законопроект, по которому обжаловать акты Кабмина, министерств и центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ) и других всеукраинских органов власти нужно будет в Верховном Суде (ВС) как суде первой инстанции. Вместе с тем, соответствующие категории дел исключаются из подсудности  окружного административного суда, территориальная юрисдикция которого распространяется на Киев.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного пленарного заседания ВР 2 ноября 2021 года (внеочередное заседание созвано спикером Русланом Стефанчуком по инициативе президента Владимира Зеленского). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №5067 “О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно подсудности дел Верховному Суду как суда первой инстанции” (автор – президент Зеленский) за основу поддержали 254 народных депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроектом предлагается определить, что Верховному Суду как суду первой инстанции подсудны дела об обжаловании нормативно-правовых актов Кабинета министров, министерства Национального банка, ЦОИВ или другого субъекта властных полномочий распространяющихся на всю территорию Украины.

Соответствующие категории дел по исключительной подсудности окружного административного суда, территориальная юрисдикция которого распространяется на Киев, будут исключены.

В проекте закона прописывается, что рассмотрение административных дел по законности (кроме конституционности) постановлений и распоряжений Кабмина осуществляется ВС в составе коллегии Кассационного административного суда (КАС) не менее чем из пяти судей. 

Остальные административные дела, касающиеся органов госвласти, будут рассматриваться ВС в составе коллегии КАС не менее трех судей.

Судом апелляционной инстанции по таким делам законопроект определяет Большую Палату ВС. Этот момент подверг в сессионном зале нардеп Сергей Рудик (группа “Партия “За майбутне”) раскритиковал: по его мнению, при передаче в Большую Палату ВС апелляций, они там будут просто “похоронены” (из-за большого количества). Коллегу по ВР поддержал Руслан Князевич (фракция “Европейская солидарность”).

Как информировала KV, в апреле 2021 года президент Зеленский инициировал ликвидацию Окружного административного суда Киева (ОАСК). Президент внес в Раду соответствующий законопроект, находящийся на данный момент на проработке в профильном комитете ВР. Как заявлял Зеленский, “Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован”. 

ОАСК является одним из самых скандальных судов Украины. Именно этот суд отменил решение Нацбанка о перечне связанных с “Приватбанком” лиц, а перед этим признал незаконной национализацию ПАО "КБ “Приватбанк”.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает председателя ОАСК судью Павла Вовка в создании преступной организации с целью захвата государственной власти.

Читайте: ОАСК считает свою ликвидацию незаконной и обратился в ПАСЕ

Фото: Судебно-юридическая газета

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, верховный суд, оаск

среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
Календарь событий