субота, 13 липня 2024 г.

Рада собирается передать Верховному Суду “государственные дела”, еще подследственные ОАСК

Рада собирается передать Верховному Суду “государственные дела”, еще подследственные ОАСК

Верховная Рада (ВР) приняла за основу законопроект, по которому обжаловать акты Кабмина, министерств и центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ) и других всеукраинских органов власти нужно будет в Верховном Суде (ВС) как суде первой инстанции. Вместе с тем, соответствующие категории дел исключаются из подсудности  окружного административного суда, территориальная юрисдикция которого распространяется на Киев.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного пленарного заседания ВР 2 ноября 2021 года (внеочередное заседание созвано спикером Русланом Стефанчуком по инициативе президента Владимира Зеленского). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №5067 “О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно подсудности дел Верховному Суду как суда первой инстанции” (автор – президент Зеленский) за основу поддержали 254 народных депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроектом предлагается определить, что Верховному Суду как суду первой инстанции подсудны дела об обжаловании нормативно-правовых актов Кабинета министров, министерства Национального банка, ЦОИВ или другого субъекта властных полномочий распространяющихся на всю территорию Украины.

Соответствующие категории дел по исключительной подсудности окружного административного суда, территориальная юрисдикция которого распространяется на Киев, будут исключены.

В проекте закона прописывается, что рассмотрение административных дел по законности (кроме конституционности) постановлений и распоряжений Кабмина осуществляется ВС в составе коллегии Кассационного административного суда (КАС) не менее чем из пяти судей. 

Остальные административные дела, касающиеся органов госвласти, будут рассматриваться ВС в составе коллегии КАС не менее трех судей.

Судом апелляционной инстанции по таким делам законопроект определяет Большую Палату ВС. Этот момент подверг в сессионном зале нардеп Сергей Рудик (группа “Партия “За майбутне”) раскритиковал: по его мнению, при передаче в Большую Палату ВС апелляций, они там будут просто “похоронены” (из-за большого количества). Коллегу по ВР поддержал Руслан Князевич (фракция “Европейская солидарность”).

Как информировала KV, в апреле 2021 года президент Зеленский инициировал ликвидацию Окружного административного суда Киева (ОАСК). Президент внес в Раду соответствующий законопроект, находящийся на данный момент на проработке в профильном комитете ВР. Как заявлял Зеленский, “Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован”. 

ОАСК является одним из самых скандальных судов Украины. Именно этот суд отменил решение Нацбанка о перечне связанных с “Приватбанком” лиц, а перед этим признал незаконной национализацию ПАО "КБ “Приватбанк”.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает председателя ОАСК судью Павла Вовка в создании преступной организации с целью захвата государственной власти.

Читайте: ОАСК считает свою ликвидацию незаконной и обратился в ПАСЕ

Фото: Судебно-юридическая газета

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, верховный суд, оаск

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій