пятница, 24 сентября 2021 г.

Окружной админсуд Киева отменил решение Нацбанка о перечне связанных с “Приватбанком” лиц

Окружной админсуд Киева отменил решение Нацбанка о перечне связанных с “Приватбанком” лиц

Окружной административный суд Киева вчера, 18 апреля, принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым отменил решение Национального банка Украины (НБУ) от 13.12.2016 № 105, которым определен перечень связанных с Приватбанком физических и юридических лиц. Таким образом суд полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Приватбанка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НБУ.

Как сообщается, это решение НБУ является одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного Приватбанка с рынка при участии государства. Тогда была проведена процедура "bail-in", заключающаяся в обмене средств связанных с банком лиц на акции банка с последующей продажей Минфину.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Национальный банк обеспокоен качеством и результатами рассмотрения судебных дел в Украине, которые могут привести к потерям средств налогоплательщиков и рисков для банковской и финансовой стабильности страны. Это может привести к тому, что в связанных с бывшими акционерами Приватбанка лиц появятся основания для взыскания с банка средств, которые были возвращены государством в капитал банка в процессе его национализации. Решение суда пока не вступило в законную силу и, безусловно, в ближайшее время будет обжаловано нами в апелляционном порядке", - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Как ранее сообщала KV, вчера, 18 апреля, Окружной административный суд Киева рассмотрел иск Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, и признал незаконной национализацию ПАО "КБ “Приватбанк”. В НБУ заявили, что намерены обжаловать это решение суда.

Читайте: Окружной админсуд Киева удовлетворил иск по отмене национализации Приватбанка

Напомним, о том, что ПАО "Приватбанк" переходит в стопроцентную собственность государства стало известно 18 декабря 2016 года. Правительство сообщило, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов. Также в декабре 2016 года НБУ предоставил ПАО “ПриватБанку” кредит рефинансирования в размере 15 млрд гривен для пополнения банкоматов, с целью поддержания ликвидности и обеспечения бесперебойного обслуживания клиентов.

Читайте: НБУ для пополнения банкоматов предоставил “ПриватБанку” кредит в размере 15 млрд грн

С 21 декабря 2016 года к работе приступил новый менеджмент банковского учреждения, а в апреле 2017 года “Приватбанк” сменил юридический адрес с Днепра на Киев.

Читайте: Национализация "ПриватБанка": государство продаст банк после его стабилизации

Согласно информации НБУ, на 1 января 2017 года по размеру общих активов (220,018 млрд грн) Приватбанк являлся крупнейшим среди 93 действовавших в стране банков.

Фото: Интерфакс-Украина

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, нбу, решение суда, нацбанк, игорь коломойский, окружной административный суд киева, приватбанк, связанные лица

пятница, 24 сентября 2021 г.
13:06
В ОАСК оспаривают запрет Киевсовета на продажу спиртного в ночное время
12:43
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 7 человек
12:26
Балансовая принадлежность индивидуальных теплопунктов стала проблемой для жителей домов на проспекте Героев Сталинграда
12:02
Суд обязал сельский комбинат на Киевщине выплатить 224 тысяч гривен за самовольный забор воды из артезианских скважин
11:43
Полицейские станции заработали в Кожанской, Калиновской и Гатненской территориальных общинах (фото)
11:25
COVID-19 діагностували у 409 жителів Київщини
11:03
В Киево-Могилянской академии не смогли выбрать президента
10:46
На Київщині 100% профтехзакладів і 79% шкіл забезпечили роботу в оффлайн-режимі
10:23
Кличко попросили наладить систему оформления спецпропусков на общественный транспорт на случай локдауна
10:01
Суд вернул общине землю в парке “Нивки”, которую Киевсовет отдал под застройку
09:44
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2021 года
09:22
В Голосеевском районе 46 соток земли вернут общине Киева
09:04
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более девяти тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 24 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2021 года
четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.