понедельник, 25 октября 2021 г.

ОАСК считает свою ликвидацию незаконной и обратился в ПАСЕ

ОАСК считает свою ликвидацию незаконной и обратился в ПАСЕ

Судьи Окружного административного суда Киева (ОАСК) направили обращение к членам Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По мнению судей, в Украине существует угроза независимости судебной власти, также они обеспокоены инициативами президента Владимира Зеленского ликвидировать ОАСК.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ОАСК.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В письме судьи обратили внимание на то, что порядок ликвидации судебных учреждений определен Конституцией Украины и Законом Украины “О судоустройстве и статусе судей” и предусматривает необходимым условием инициативы по ликвидации суда наличие заключения Высшего совета правосудия. Нарушение предусмотренного законом порядка ликвидации суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве”, – сказано в сообщении.

Судьи отмечают, что внесенный Зеленским законопроект предполагается особый порядок ликвидации ОАСК, а другой законопроект не предусматривает возможности перевода во вновь созданный суд судей ликвидирующегося суда, и “не указывает на способ сохранения гарантий независимости судей”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По мнению судей ОАСК, президент Украины “не может ставить под сомнение решение судьи вне порядка процессуального обжалования, а тем более – увольнять судей суда следующим образом. Также Президент не имеет возможности обвинять судей в коррупции, поскольку не существует ни одного приговора полномочного суда по этому вопросу в отношении судей и работников ОАСК”.

Также подчеркивается, что инициатива президента не была согласована с Высшим советом правосудия, а ее реализация является невозможной до момента создания и начала работы полномочного состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины. А перевод судей из ликвидированного в созданный суд может происходить исключительно на основании и в пределах рекомендаций ВККС.

“Очевидно, что начата незаконная процедура увольнения всех судей ОАСК без их согласия, что запрещено пунктом 3.4. Европейской хартии закона “О статусе судей”, а такие действия будут иметь негативное влияние на верховенство права и независимость судебной власти в Украине”, – отмечается в документе. 

Напомним, в середине апреля Владимир Зеленский инициировал ликвидацию ОАСК. Президент внес в Верховную Раду (ВР) соответствующий законопроект. Документ определен Зеленским как неотложный. Чтобы его рассмотреть как можно скорее, Раде, очевидно, потребуется внеочередное заседание.

Читайте: Президент предлагает Раде вместо ОАСК создать новый суд

Отметим, ОАСК является одним из самых скандальных судов Украины. Именно этот суд отменил решение Нацбанка о перечне связанных с “Приватбанком” лиц, а перед этим признал незаконной национализацию ПАО "КБ “Приватбанк”. Этот же суд отменял переименование Московского проспекта в проспект Бандеры, после чего Киевсовет и Институт национальной памяти заявили о намерении обжаловать это решение. Также ОАСК отменил люстрацию бывшего зампрокурора Киева, и признал 9-этажку на Батыевой горе 4-этажным зданием с антресолями.

Читайте: Петиция о ликвидации Окружного админсуда Киева набрала необходимые для рассмотрения президентом 25 тысяч голосов

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает председателя ОАСК судью Павла Вовка в создании преступной организации с целью захвата государственной власти.

Читайте: Глава ОАСК Павел Вовк убежал от детективов НАБУ (видео)

7 апреля НАБУ заявило о задержании двух адвокатов, которые якобы выполняли роль посредников при получении взятки и передачи ее судьям Окружного административного суда Киева (ОАСК). Также сообщается об изъятии при обыске крупных сумм валюты, антиквариата и документов на имя главы ОАСК Павла Вовка и его близкого родственника. Сам Павел Вовк, комментируя события на своей странице в соцсети Facebook, назвал происходящее провокацией и заявил, что никакого отношения к ним ни ОАСК, ни он сам не имеют.

Читайте: Брата председателя ОАСК Павла Вовка отправили под стражу с залогом в 35 млн гривен

17 июля 2020 года детективы НАБУ провели обыски в помещениях ОАСК. В самом суде заявляли, что обыски проводятся по “делам Майдана”, в НАБУ же подробностей не оглашали. В некоторых СМИ сообщалось, что НАБУ объявила подозрение главе ОАСК Павлу Вовку, заместителю главы суда Евгению Аблову, пяти другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. В июле 2019 года в ОАСК также проводились обыски, а прокуратура вызывала его судей для вручения подозрений.

Читайте: Генпрокуратура вызывает для вручения подозрений четырех судей Окружного админсуда Киева

Фото: Укринформ

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, суд, владимир зеленский, письмо, оаск, судьи, окружной админсуд киева, правосудие, пасе, парламентская ассамблея совета европы, ликвидация оаск

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
16:21
Предприятия теплоэнергетики должны в кратчайший срок оплатить задолженность, - Киевоблгаз
Календарь событий
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
25 октября 2021 г. 17:00
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
Столичные депутаты отдали ООО “Химкомплект” в аренду на 15 лет участок площадью 0,7136 га на ул. Оноре де Бальзака, 83-А в Деснянском районе Киева для эксплуатации и обслуживания существующей муниципальной автостоянки. Основанием послужило оформление указанной компанией право собственности на какой-то объект недвижимости площадью 53,7 кв. м, который непонятно каким образом стал не коммунальным. Юристы горсовета были против: эту стоянку Киевсовет еще в 2011 году закрепил за столичным парковочным монополистом – КП “Киевтранспарксервис”, и ранее считалось, что передавать автостоянки в частные руки решениями горсовета нельзя. Но депутаты Киевсовета отклонили негативное правовое заключение и даже увеличили срок аренды с 3-х до 15 лет.
В Борщаговской ОТО на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской ОТО на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.