среда, 19 мая 2021 г.

ОАСК считает свою ликвидацию незаконной и обратился в ПАСЕ

ОАСК считает свою ликвидацию незаконной и обратился в ПАСЕ

Судьи Окружного административного суда Киева (ОАСК) направили обращение к членам Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По мнению судей, в Украине существует угроза независимости судебной власти, также они обеспокоены инициативами президента Владимира Зеленского ликвидировать ОАСК.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ОАСК.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В письме судьи обратили внимание на то, что порядок ликвидации судебных учреждений определен Конституцией Украины и Законом Украины “О судоустройстве и статусе судей” и предусматривает необходимым условием инициативы по ликвидации суда наличие заключения Высшего совета правосудия. Нарушение предусмотренного законом порядка ликвидации суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве”, – сказано в сообщении.

Судьи отмечают, что внесенный Зеленским законопроект предполагается особый порядок ликвидации ОАСК, а другой законопроект не предусматривает возможности перевода во вновь созданный суд судей ликвидирующегося суда, и “не указывает на способ сохранения гарантий независимости судей”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По мнению судей ОАСК, президент Украины “не может ставить под сомнение решение судьи вне порядка процессуального обжалования, а тем более – увольнять судей суда следующим образом. Также Президент не имеет возможности обвинять судей в коррупции, поскольку не существует ни одного приговора полномочного суда по этому вопросу в отношении судей и работников ОАСК”.

Также подчеркивается, что инициатива президента не была согласована с Высшим советом правосудия, а ее реализация является невозможной до момента создания и начала работы полномочного состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины. А перевод судей из ликвидированного в созданный суд может происходить исключительно на основании и в пределах рекомендаций ВККС.

“Очевидно, что начата незаконная процедура увольнения всех судей ОАСК без их согласия, что запрещено пунктом 3.4. Европейской хартии закона “О статусе судей”, а такие действия будут иметь негативное влияние на верховенство права и независимость судебной власти в Украине”, – отмечается в документе. 

Напомним, в середине апреля Владимир Зеленский инициировал ликвидацию ОАСК. Президент внес в Верховную Раду (ВР) соответствующий законопроект. Документ определен Зеленским как неотложный. Чтобы его рассмотреть как можно скорее, Раде, очевидно, потребуется внеочередное заседание.

Читайте: Президент предлагает Раде вместо ОАСК создать новый суд

Отметим, ОАСК является одним из самых скандальных судов Украины. Именно этот суд отменил решение Нацбанка о перечне связанных с “Приватбанком” лиц, а перед этим признал незаконной национализацию ПАО "КБ “Приватбанк”. Этот же суд отменял переименование Московского проспекта в проспект Бандеры, после чего Киевсовет и Институт национальной памяти заявили о намерении обжаловать это решение. Также ОАСК отменил люстрацию бывшего зампрокурора Киева, и признал 9-этажку на Батыевой горе 4-этажным зданием с антресолями.

Читайте: Петиция о ликвидации Окружного админсуда Киева набрала необходимые для рассмотрения президентом 25 тысяч голосов

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает председателя ОАСК судью Павла Вовка в создании преступной организации с целью захвата государственной власти.

Читайте: Глава ОАСК Павел Вовк убежал от детективов НАБУ (видео)

7 апреля НАБУ заявило о задержании двух адвокатов, которые якобы выполняли роль посредников при получении взятки и передачи ее судьям Окружного административного суда Киева (ОАСК). Также сообщается об изъятии при обыске крупных сумм валюты, антиквариата и документов на имя главы ОАСК Павла Вовка и его близкого родственника. Сам Павел Вовк, комментируя события на своей странице в соцсети Facebook, назвал происходящее провокацией и заявил, что никакого отношения к ним ни ОАСК, ни он сам не имеют.

Читайте: Брата председателя ОАСК Павла Вовка отправили под стражу с залогом в 35 млн гривен

17 июля 2020 года детективы НАБУ провели обыски в помещениях ОАСК. В самом суде заявляли, что обыски проводятся по “делам Майдана”, в НАБУ же подробностей не оглашали. В некоторых СМИ сообщалось, что НАБУ объявила подозрение главе ОАСК Павлу Вовку, заместителю главы суда Евгению Аблову, пяти другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. В июле 2019 года в ОАСК также проводились обыски, а прокуратура вызывала его судей для вручения подозрений.

Читайте: Генпрокуратура вызывает для вручения подозрений четырех судей Окружного админсуда Киева

Фото: Укринформ

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, суд, владимир зеленский, письмо, оаск, судьи, окружной админсуд киева, правосудие, пасе, парламентская ассамблея совета европы, ликвидация оаск

вторник, 18 мая 2021 г.
10:28
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 19 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:28
В столичном парке “Отрадный” создали самый длинный мурал в Украине на историческую тематику (фото)
20:02
В субботу, 22 мая, в Киеве стартует фестиваль национального производителя “Made in Ukraine”
19:44
На улице Пушкинской установят мемориальную доску украинскому композитору Ивану Карабицу
19:25
В Тетіїві на Київщині капітально відремонтують приміщення школи №3
19:04
Жители нескольких домов на Троещине пожалавались Шмыгалю на тарифы “Киевводоканала”
18:47
Парламент отправил в отставку министра здравоохранения Максима Степанова
18:41
Столичную власть просят проверить законность строительства на улице Электротехнической
18:27
Жители Дарницкого района десять лет страдают от постоянных порывов теплотрассы
18:06
Прокуратура через суд требует вернуть общине две квартиры в центре Киева
17:43
За год на учете в Киеве стало на тысячу меньше безработных
17:26
ВР удовлетворила заявление об отставке министра экономики Игоря Петрашко
17:10
В рамках программы “Безопасная Киевщина” закупят микроавтобусы для СБУ
17:01
Рада уволила министра инфраструктуры Владислава Криклия
16:51
Национальный рейтинг качества управления корпоративной репутацией назвал победителей и вручил репутационные “Оскары”
Календарь событий