понедельник, 19 апреля 2021 г.

При президенте Зеленском пять месяцев работают два идентичных совета по региональной политике

При президенте Зеленском пять месяцев работают два идентичных совета по региональной политике

Президент Владимир Зеленский утвердил положение о Конгрессе местных и региональных властей, который создан на замену Совету развития общин и территорий предыдущего главы государства Петра Порошенко. При этом Зеленский почему-то не ликвидировал им же созданный Совет социального развития развития регионов, который практически дублирует функции Конгресса.Таким образом, при президенте уже более пяти месяцев существуют две параллельные структуры, отвечающие за региональную политику.

О том, что президент Владимир Зеленский утвердил положение о Конгрессе местных и региональных властей KV стало известно из указа №8921/2021 от 4 марта.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно утвержденному положению, Конгресс местных и региональных властей при президенте “является консультативно-совещательным органом”. Основные задачи Конгресса:

  • “представительство (...), укрепление и защита интересов органов местных и региональных властей”;

  • “изучение и мониторинг общественно-политических и социально-экономических процессов, происходящих в государстве на региональном и местном уровнях, выработка по результатам согласованной позиции относительно приоритетов государственной региональной политики и механизмов обеспечения устойчивого развития территориальных общин и регионов”;

  • содействие налаживанию эффективного взаимодействия государственных органов, в частности местных органов исполнительной власти, с органами местного самоуправления”.

Конгресс может направлять запросы в органы власти, создавать рабочие группы, приглашать на свои заседания полномочных представителей власти и т.д.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Главой Конгресса является президент, при котором действуют президиум и две палаты – регионов и местных властей. Все они регулярно собираются на заседания вместе с входящими в Конгресс "по должности" – высшими должностными лицами всех ветвей власти с акцентом на Офис президента. 

"Решения Конгресса могут направляться для рассмотрения министерствам, другим центральным и местным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления. В случае необходимости решения Конгресса реализуются путем издания в установленном порядке актов Президента Украины, внесения Президентом Украины на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующих законопроектов", – сказано в положении.

Отметим, Владимир Зеленский, по сути, переименовал орган, созданный его предшественником Петром Порошенко 21 апреля 2015 года (указом №224/2015) – Совет регионального развития, который 18 декабря 2019 года указом Порошенко  №909/2019 был трансформирован в Совет развития общин и территорий.

Этот Совет 25 февраля 2021 года ликвидировал своим указом №73/2021 президент Владимир Зеленский и создал вместо него Конгресс местных и региональных властей при президенте. Различия между ликвидированным Советом и созданным Конгрессом, пожалуй, только в том, что в Конгрессе уже нет советов при местных госадминистрациях, как было ранее, и вся власть сосредоточена в двухпалатном Конгрессе.

Об этой новации президент также публично сообщил в день выхода указа, 25 февраля – на последнем заседании Совета развития общин и территорий. Зеленский сказал, что хочет, в первую очередь, получить от Конгресса новый закон – Муниципальный кодекс, который будет способствовать развитию регионов и укреплению унитарной Украины.

На том же мероприятии президент вновь сказал, что ждет от парламента ликвидации местных госадминистраций и введения института префектов. Год назад эта идея Зеленского не нашла понимания среди местного самоуправления и соответствующий законопроект был отозван. Но в июне 2020 года народный депутат (фракция “Слуга народа”) и представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский сообщил, что норма о префектах все-таки будет принята.

Впрочем, законопроекта президента о префектах в ВР пока нет, и вчера, 4 марта, народные депутаты приняли за основу законопроект №4298 “О местных государственных администрациях” (МГА). Согласно законопроекту, глав местных госадминистраций сделают госслужащими, а сами администрации дополнительно наделяют функциями надзора за законностью решений местного самоуправления. То есть речь идет не о замене местных госадминистраций префектурами, а сохранении и усилении местных госадминистраций.

Читайте: Рада решила наделить местные госадминистрации префектурными полномочиями

Кстати, о своем желании реанимировать Совет развития общин и территорий Владимир Зеленский сообщил 7 декабря прошлого года в своем официальном Telegram-канале. А за два месяца до этого, 30 сентября 2020 года, указом №415/2020 президент создал Совет социального развития регионов, который, похоже, “не взлетел”, но который существует по сей день. Положение о Совете соцразития регионов практически идентично положению о Конгрессе и уже ушедшему в историю положению о Совете развития общин и территорий.

Таким образом, при президенте Владимире Зеленском уже более пяти месяцев работают две структуры, которые параллельно занимаются региональной политикой.

Офисом президента Владимира Зеленского с 11 февраля 2020 года руководит Андрей Ермак, которому почти полтора года приписывают большое влияние на хозяйственно-экономические процессы в Киеве, в том числе – через кадровую политику в Киевской горгосадминистрации.

Читайте: Столичные “киоскеры” возмущены “схемами Кулебы-Ткаченко”

Фото: Офис президента

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, Петр Порошенко, президент украины, андрей ермак, Совет регионального развития, совет развития общин и территорий, конгресс местных и региональных властей, совет социального развития регионов

воскресенье, 18 апреля 2021 г.
15:38
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:04
В понедельник, 19 апреля, в одном из районов Фастова отключат водоснабжение
17:02
Кличко до конца года установил своему новому заместителю Петру Оленичу 100-процентную надбавку за интенсивность труда
16:06
На Київщині почали робити щеплення проти COVID-19 вакциною Сomirnaty від компанії Pfizer-BioNTech
15:01
На улице Липковского в Киеве в ДТП пострадал пассажир маршрутки (видео)
14:02
В Киеве за сутки зафиксировано 480 новых случаев COVID-19
13:08
Главу Дарницкой РГА и начальника столичной полиции просят ликвидировать стихийную торговлю возле универсама “Позняки”
12:05
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж 500 жителів
11:03
“Укрзализныця” увеличила количество дополнительных поездов к Пасхе и майским праздникам
10:06
Антимонопольный комитет начал рассмотрение дел против “Приватбанка” и “Ощадбанка”
09:02
В Украине за сутки зафиксировано 250 смертей от коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 апреля 2021 года
суббота, 17 апреля 2021 г.
18:05
Антимонопольный комитет разрешил связанной с россиянами компании взять под контроль две столичные гостиницы
17:05
СБУ поймала еще одного киевского полицейского при получении взятки (фото)
16:04
За сутки в столице умерло более полусотни больных коронавирусом
Календарь событий