субота, 21 травня 2022 г.

Рада решила наделить местные госадминистрации префектурными полномочиями

Рада решила наделить местные госадминистрации префектурными полномочиями

Верховная Рада (ВР) приняла за основу законопроект, переписывающий закон о местных государственных администрациях. Их глав предлагается сделать госслужащими, деполитизировать должность, а сами администрации сделать органами не только исполнительной власти, но и надзора за законностью решений местного самоуправления.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 4 марта 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За законопроект №4298 “О местных государственных администрациях” авторства “слуг народа” (в т.ч. главы и членов профильного комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства) за основу проголосовало 229 народных депутатов. 

Целью его принятия является “создание правовых предпосылок и основ для функционирования местных государственных администраций префектурного типа до внесения соответствующих изменений в Конституцию”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроектом полномочия и задачи МГА разделяются на три направления: координация территориальных органов (подразделений) центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ), обеспечение законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления и отдельно – выполнение отдельных полномочий органов местного самоуправления (“до внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины”).

При этом, предполагается, что главы МГА с 1 января 2022 года становятся государственными служащими, на которых распространяются все запреты, ограничения, а также права и обязанности, предусмотренные Законом Украины "О государственной службе" (что, по задумке авторов, должно деполитизировать должности глав МГА).

Кроме того, вводится принцип ротации, который предусматривает, что полномочия председателей районных государственных администраций прекращаются по истечении трехлетнего срока их деятельности в пределах одного района, с возможностью дальнейшего перевода (ротации) в другую административно-территориальную единицу (АТЕ).

В принятой редакции документа создается многоуровневая система по обеспечению законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, которая предусматривает, что:

  • акты сельских, поселковых, городских советов территориальных общин, а также сельских, поселковых, городских голов является предметом анализа на предмет их соответствия Конституции Украины и законам Украины районными государственными администрациями (РГА, которая становится органом по обеспечению законности районного уровня);

  • акты районных советов являются предметом анализа на предмет их соответствия Конституции и законам областными государственными администрациями (ОГА, орган по обеспечению законности регионального уровня);

  • акты областных советов являются предметом анализа центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает законность актов органов местного самоуправления, их должностных лиц (орган по обеспечению законности центрального уровня).

При наличии соответствующих оснований, орган по обеспечению законности сможет с требованием об устранении нарушения Конституции и законов, а при отсутствии должной реакции – обратиться в суд о признании соответствующего акта незаконным и его отмены полностью или в части.

Отметим, что оппозиционные фракции, выступившие против принятия документа в сокращенном режиме обсуждения, заявили о его пагубности в случае принятия, так как он содержит ряд противоречий из-за отсутствия изменений в Конституцию.

Судя по всему, ко второму чтению законопроект получит большое количество поправок, о необходимости которых заявили и сторонники принятия законопроекта.

Добавим, на прошлой неделе президент Владимир Зеленский заявил, что что для завершения реформы децентрализации ВР должна изменить Конституцию, ликвидировав местные государственные администрации, а вместо них введя институт префектов, которые бы следили за законностью решений местных властей. Президент также ждет от ВР принятия закона о местных референдумах и относительно самоуправления в городских общинах.

Ранее, напомним, первоначально идея Зеленского заменить местные госадминистрации префектурами не нашла понимания в кругах местного самоуправления, в том числе столичного региона, а соответствующая законодательная инициатива была президентом отозвана. Но окончательно от идеи префектов у Зеленского не отказались

Читайте: Президент Зеленский ждет от Рады ликвидации местных госадминистраций и введения института префектов (видео)

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, префекты, местные администрации

субота, 21 травня 2022 г.
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
09:44
Сьогодні, 21 травня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:24
Через збройну агресію росії в Україні зросла кількість поранених дітей
08:48
З 23 травня проїзд у маршрутках Фастова коштуватиме 10 гривень
08:30
Тривають обстріли вздовж всієї лінії зіткнення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 20 травня 2022 г.
22:59
Керувати Київщиною знову буде Олексій Кулеба
Календар подій