неділя, 22 травня 2022 г.

Полиция обвинила коммунальщиков в растрате 30 млн гривен на расчистке озера в Голосеевском районе столицы

Полиция обвинила коммунальщиков в растрате 30 млн гривен на расчистке озера в Голосеевском районе столицы

Следователи Нацполиции разоблачили служащих столичного коммунального предприятия в растрате 30 млн грн бюджетных средств. Деньги были выделены из городского бюджета на очистку озера в Голосеевском районе столицы. При этом работы по очистке водоема не были выполнены. Кроме того, полиция утверждает, что фигуранты незаконно добывали песок.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Нацполиции Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что правоохранители разоблачили должностных лиц столичного коммунального, которые в сговоре с руководителями субъектов хозяйствования растратили более 30 млн гривен бюджетных средств.

Во время досудебного расследования полицейские установили, что деньги были выделены для расчистки и благоустройства водных объектов Киева. Для проведения работ на озере в Голосеевском районе столицы служащие коммунального предприятия заключили договор с коммерческим предприятием. Но работы по расчистке водоемов не проводились. Зато фигуранты по предварительному сговору, в этом озере незаконно осуществляли добычу песка.

Согласно сообщению, выделенные из бюджета Киева средства служащие вывели в теневой неконтролируемый государством сектор и присвоили.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

28 июля на территории Киева и Киевской области правоохранители провели 12 санкционированных обысков. В результате были изъяты электронные носители информации и документация, которая подтверждает противоправную деятельность фигурантов.

Досудебное расследование проводится по ч. 3, 4 и 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 1 и 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Вероятно, речь идет о деятельности КП “Плесо”. 28 июля сотрудники Нацполиции совместно с представителем Офиса генерального прокурора проводили в КП “Плесо” обыски.

KV ранее писала, что Нацполиция расследует очередные схемы КП “Плесо”. По данным правоохранителей, коммунальщики совместно со своим подрядчиком – ООО “Сити-О” – присвоили бюджетные средства, которые были выделены в 2019-2020 годах на расчистку и благоустройство пруда в поселке Мрыги (Голосеевский район). Также следствие предполагает, что фигуранты дела организовали на этом водоеме схему по незаконной добыче и дальнейшей продаже песка “за наличку”. Примечательно, что часть этого песка правоохранители нашли в соседнем селе Ходосовка – на участках, принадлежащих компании, которая явно имеет отношение к известному “областному застройщику” AVM Development Group.

KVитайте: “Распил” и добыча песка: Нацполиция заинтересовалась, как КП “Плесо” облагораживало пруд в Голосеевском районе

KV также неоднократно писала, что КП “Плесо” – “завсегдатай” уголовных сводок. Предприятие регулярно фигурирует в производствах по факту бюджетных распилов при выполнении разного рода работ.

В феврале 2020 года в Днепровский районный суд поступил обвинительный акт в отношении экс-гендиректора КП “Плесо” Олег Юсипенко (возглавлял предприятие с 26 декабря 2018 года по 26 декабря 2019 года) по факту служебной халатности с его стороны. Ранее правоохранители выяснили, что одна его подпись в акте выполненных работ при строительстве берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива обернулась для столичного бюджета потерей 1,56 млн гривен. Заседание по обвинению Юсипенко должно было пройти еще 22 апреля 2021 года, однако информации о том, состоялось ли оно и к чему пришли служители Фемиды, в открытом доступе KV найти не удалось.

Читайте: Директору КП “Плесо” Олегу Юсипенко вручили подозрение в служебной халатности

Напомним, весной 2021 года должностным лицам КП “Плесо” и подрядчикам было сообщено о подозрении в растрате 1 млн гривен. В прокуратуре считают, что данные средства были присвоены в рамках капитального ремонта гидротехнических сооружений и расчистки ручья Сырец в Подольском и Шевченковском районах Киева.

Читайте: Должностным лицам КП “Плесо” и подрядчикам сообщено о подозрении в растрате 1 млн гривен

KV сообщала, что два должностных лица КП “Плесо” и руководитель ООО “ДК “Мидас” могут получить обвинительные приговоры. Прокуратура установила, что эти должностные лица могут быть причастны к тому, что столичный бюджет потерял более 1 млн гривен на капитальном ремонте гидротехнических сооружений и расчистке ручья Сырец. Расследование соответствующего уголовного производства продвигается достаточно быстро: оно было открыто в октябре 2020 года, а в апреле 2021 года фигурантам дела были вручены подозрения и избрана мера пресечения. 

Подробнее: Прокуратура готова доказать, что на расчистке ручья Сырец украли 1 млн гривен

КП “Плесо” подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 11 января 2021 года руководит Александр Возный. Ранее, с 26 июля 2018 года по 21 мая 2020 года, это управление возглавлял Андрей Малеваный (с мая 2020 года руководит Государственной экологической инспекцией Украины). После увольнения Малеваного и до назначения Возного обязанности начальника Управления экологии и природных ресурсов исполнял замруководителя этой структуры Александр Савченко. Сферу экологии столицы уже более 6 лет курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев

Фото: пресс-служба ГУ Нацполиции Киева.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, полиция, плесо, обыски, кп плесо, растрата, добыча песка, подрядчики, следственные действия, расчистка озера, порисвоение средств

неділя, 22 травня 2022 г.
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
09:01
Московити завдали ракетний удар по Запоріжчині
08:45
Сьогодні Президент Польщі Анджей Дуда виступить у Верховній Раді України
08:17
Ворог збільшив інтенсивність застосування авіації, - Генштаб ЗСУ
субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
Календар подій