пятница, 28 января 2022 г.

Подчиненные певца Fortado будут два года наполнять онлайн-реестр памятников культуры Киева (видео)

Подчиненные певца Fortado будут два года наполнять онлайн-реестр памятников культуры Киева (видео)

Онлайн-реестр памятников культурного наследия Киева, недавно запущенный в тестовом режиме на сайте Киевской горгосадминистрации (КГГА), не сможет обезопасить старинные дома от вредительства со стороны их владельцев. При этом, онлайн-реестр почему-то будет наполняться целых два года новосозданным департаментом КГГА, которым руководит Александр Никоряк (на фото).

Об этом KV стало известно из эфира депутата Киевсовета, секретаря постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики Александра Поживанова (фракция ВО “Батькивщина”) в программе “Громадська приймальня” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 6 февраля 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Я был на презентации этой системы. Мне понравилось, что она сделана качественно, там много информации о достопримечательностях местного и  национального значения”, - сказал Александр Поживанов.

Он сказал, что онлайн-реестр возник благодаря соответствующей петиции. KV напоминает, что автором петиции стал известный киевский краевед, создатель проекта “Интересный Киев” Арсений Финберг.

“Первой петицией, которая набрала необходимое количество голосов, была петиция о невозможности уничтожения исторических достопримечательностей культурного и архитектурного наследия города Киева. Очевидно, что это не только наша история. Когда мы конкурируем с другими столицами Европы мы должны, как город Киев, чем-то заинтересовать. Наше архитектурное наследие - это то, чем мы отличаемся от всех остальных, тем паче, что наша история одна из наиболее древних на европейском континенте. Но когда все горит, пылает и разваливается, то очевидно, что через 5-10 лет возникнет вопрос, а куда мы привезем иностранного туриста?”, - сказал Поживанов.

По его словам, комиссия по вопросам культуры, туризма и информационной политики, подготовила проект решения о создании реестра данных достопримечательностей Киева. И этот проект был проголосован еще на рубеже 2016-2017 годов.

“Наша комиссия предложила десяток позиций, которые нужно было сделать. Создать отдельный департамент (КГГА, - KV), который будет этим заниматься, увеличить количество инспекторов, которые будут это контролировать. У нас по факту три человека, которые могут по Киеву пойти и посмотреть, что происходит с достопримечательностями”, - отметил депутат Киевсовета от “Батькивщины”.

Поживанов убежден, что “база данных достопримечательностей, когда она будет наполнена, будет давать людям прозрачность: где и что есть, в каком состоянии, кто угодно сможет потом проверить, что все соответствует тому, что указано в официальных документах”.

При этом депутат Киевсовета пояснил, что онлайн-реестр никак не обезопасит исторические дома от их недобросовестных владельцев, когда те захотят изменить облик здания.

Напомним, Александр Поживанов - сын Михаила Поживанова, бывшего народного депутата Верховной Рады ( в том числе - от “Нашей Украины” и от БЮТ), экс-замлавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Омельченко.

KV писала,что в январе 2018 года в тестовом режиме начала работу страница-реестр памятников культурного наследия в информационно-аналитической системе “Майно” на сайте КГГА.

По данным Управления охраны исторической среды и охраны объектов культурного наследия КГГА, в Киеве насчитывается 3547 памятников культурного наследия. Больше всего памятников в Шевченковском районе - 1371. На втором месте Голосеевский район - 853 памятника. На третьем месте - Печерск - 637 памятников. Меньше всего памятников культурного наследия в Оболонском (23), Дарницком (13) и Деснянском (2) районах.

Руководит Управлением охраны исторической среды и охраны объектов культурного наследия Александр Никоряк - и.о. замдиректора Департамента культуры КГГА. До своего назначения Александр Никоряк был известен как певец Александр Fortado.

Читайте: В Киеве начала работать веб-страница местных памятников культурного наследия

Через несколько дней Киевский городской голова Виталий Кличко своим распоряжением №12 от 18.01.2018 года, в том числе, создал новый департамент КГГА - Департамент охраны культурного наследия. Предельное штатное расписание - 24 сотрудника. Департамент создан на базе Управлением охраны исторической среды и охраны объектов культурного наследия. Руководитель департамента - тот же Александр Никоряк.

Позже замглавы КГГА Алексей Резников сообщил, что новосозданный департамент займется наполнением онлайн-реестра памятников культурного наследия Киева. “Этот реестр будет ежедневно наполняться информацией, будут вноситься все объекты, которые относятся к понятиям памятник истории или архитектуры, национального, местного значения. А дальше вы сможете получить наполнение. Кто владелец или арендатор, или заключен охранный договор, на основании каких документов приобрели, в каком состоянии, нуждается в реставрации. Далее мы уже будем рассчитывать на поддержку общины”, - сказал Алексей Резников.

KV подсчитала, что при плане “заполнить онлайн-реестр за два года”, исходя из нынешнего перечня памятников культурного наследия, 24 сотрудника Департамента охраны культурного наследия будут вносить в реестр семь памятников за рабочий день. Итого, над каждым памятником культурного наследия столицы ежедневно будут трудиться почти 3,5 подчиненных Александра Никоряка.

Читайте: “Официального списка объектов культурного наследия в Киеве нет” - Елена Сердюк

Фото: DELFI

KиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, александр никоряк, александр поживанов, александр fortado, онлайн реестр памятников культуры киева

четверг, 27 января 2022 г.
20:59
Кличко считает решение Кабмина согласовать увольнение глав трех районов Киева подавлением местного самоуправления в Украине
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Дарницком районе Киева открылся новый Центр комплексной реабилитации детей и лиц с инвалидностью (фото, видео)
20:04
Полиция открыла дело по факту хищения урны для голосования из Киево-Могилянской академии
19:41
КП “Киевавтодормост” хочет обследовать эстакады и путепровод новой транспортной развязки на Почтовой площади
19:39
На Левом берегу Киева обстреляли внедорожник Lexus (видео, фото)
19:26
Столичный завод “Электронмаш” повторно продали на аукционе
19:25
В Киеве сносят здание Государственного университета инфраструктуры и технологий (видео)
19:12
В КГГА одобрили строительство нового жилья у станции метро “Позняки”
19:03
За первый день работы полицейских патрулей-”фантомов” в Киеве зафиксировали 990 нарушителей
18:50
Два жилых комплекса группы компаний DIM принимают участие в программе кредитования от “Кристалбанк”
18:47
В Киеве продолжается набор резервистов в бригаду теробороны столицы
18:43
В столичном парке “Наталка” обнаружили застреленного лебедя
18:20
Резервисты, призванные на службу в особый период, при увольнении будут получать выплаты - Кабмин
18:05
Кличко принял участие в совместной молитве раввинов по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста
17:48
Бучанский горсовет утвердил скандальные изменения в генплан
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".