вторник, 26 января 2021 г.

В Киеве начала работать веб-страница местных памятников культурного наследия

В Киеве начала работать веб-страница местных памятников культурного наследия

В информационно-аналитической системе “Майно” на сайте Киевской горгосадминистрации (КГГА) открылся адресный реестр памятников культурного наследия Киева. Реестр работает в тестовом режиме. За год он должен быть наполнен документацией по всем памятникам культурного наследия столицы Украины, которых, по официальной информации, более 3,5 тысяч.

О том, что начала работу страница-реестр памятников культурного наследия в информационно-аналитической системе “Майно”, KV стало известно из сообщения в сети Facebook основателя проекта “Интересный Киев” Арсения Финберга.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Впервые за все годы независимости есть полноценная онлайн-база данных всех памятников Киева. Пока в тестовой эксплуатации, еще год уйдет чтобы заполнить туда все документы по всем объектам (их в Киеве более 2500) но, есть шанс что к концу года каждый из вас сможет узнать: является ли конкретный дом памятником (это уже можно); историю этого дома; посмотреть фотографии этого дома (как исторические, так и современные); когда последний раз была инспекция на этом объекте и были ли выявлены какие-то нарушения; получались ли разрешения владельцами на перестройки/достройки/реставрацию/размещение рекламы; заявить про нарушения на объекте если вы из заметите”, - написал Арсений Финберг.


По данным Управления охраны исторической среды и охраны объектов культурного наследия КГГА, в Киеве насчитывается 3547 памятников культурного наследия. Больше всего памятников в Шевченковском районе - 1371. На втором месте Голосеевский район - 853 памятника. На третьем месте - Печерск - 637 памятников. Меньше всего памятников культурного наследия в Оболонском (23), Дарницком (13) и Деснянском (2) районах.

Руководит Управлением охраны исторической среды и охраны объектов культурного наследия Александр Никоряк - и.о. замдиректора Департамента культуры КГГА. Директором Департамента культуры КГГА является Диана Попова.

Читайте: Кличко поручил охранять культурное наследие Киева певцу Александру Fortado, в миру Александру Никоряку

В КГГА летом 2017 года заверяли, что реестр начнет работать к осени. Сейчас работает только одна опция страницы-реестра памятников культурного наследия Киева - адреса зданий без их характеристик. То есть, назвать эту карту реестром можно только с прицелом на реализацию функций, о которых пишет Арсений Финберг.

Уничтожение памятников культурного наследия в Киеве давно приобрело массовый характер. Не проходит месяца, чтобы не стало известно об очередном акте вандализма или целенаправленного уничтожения исторических зданий. Также КГГА через аукционы продает памятники архитектуры в частные руки.

Читайте: “Официального списка объектов культурного наследия в Киеве нет” - Елена Сердюк

Фото: ПолитХаос

KиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, кгга, кгга, департамент культуры, попова, памятники архитектуры, памятники культурного наследия, финберг, информационно аналитическая система майно

вторник, 26 января 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 января 2021 года
понедельник, 25 января 2021 г.
12:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Во вторник, 26 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
В 2020 году полиция Киева массово закрывала из-за отсутствия состава преступления кражи на столичном вокзале
20:03
Киевские школы и библиотеки могут получить бесплатные эко-книги
19:44
За неделю количество ДТП с пострадавшими в Киеве увеличилось почти вдвое
19:21
Кличко предложил увеличить уставный капитал “Киевского инвестиционного агентства” на 25 млн гривен
19:05
На Дарницкий комбинат стройматериалов пожаловались из-за замусоренности одного из земучастков предприятия
18:42
Обвиняемый по делу перестрелки в Княжичах Леонид Курята работает замначальника полиции Днепровского района Киева (документ)
18:26
Столичная служба занятости трудоустроила более 500 переселенцев в 2020 году
18:04
На ситилайтах в центре Киеве разместили фотографии погибших бойцов АТО/ООС
17:46
В парке Партизанской славы демонтировали кафе, построенное без разрешительных документов (фото, видео)
17:23
Количество больных гриппом и ОРВИ в Киеве незначительно увеличилось
17:02
На столичних дорогах уперше в Україні встановили дорожні знаки 1.40 “зміна покриття”
16:46
В Голосеевском парке столицы сгорела часть недостроенного аттракциона, против которого выступали местные жители (фото)
Календарь событий
Сквозь скандалы и разборки: фирма из орбиты Кличко планирует построить громадный ТРЦ на Осокорках
25 января 2021 г. 14:00
Сквозь скандалы и разборки: фирма из орбиты Кличко планирует построить громадный ТРЦ на Осокорках
Уже в ближайшее время на Осокорках, на 29,9 га прибрежной зоны озера Вырлица, может быть начато строительство многофункционального комплекса, который будет состоять из торгово-развлекательного центра (ТРЦ), паркинга и других объектов. Новый проект, который ранее СМИ называли “городом в городе”, рискует стать одним из наиболее скандальных в истории Киева. Еще в 2013-2014 годах прокуратура имела претензии к Киевсовету по поводу того, как инвестор – ООО “Мрия-Инвест” – получил землю под строительство. Кроме того, до сих пор не решен вопрос выполнения этой фирмой своих обязательств перед столичным бюджетом – уплаты паевого участия на сумму более 124 млн гривен. “Пикантности” этой ситуации прибавляет тот факт, что ООО “Мрия-Инвест” явно тесно связано с окружением столичного мэра Виталия Кличко.
В КГГА придумали как работать с владельцами МАФов без Градостроительного кадастра
25 января 2021 г. 11:00
В КГГА придумали как работать с владельцами МАФов без Градостроительного кадастра
Киевские власти придумали, как при неработающем Градостроительном кадастре принимать документы владельцев столичных временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) для продления старых и заключения новых договоров паевого участия. Теперь предприниматели должны подавать эти документы через Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ). Причем до недавнего времени это можно было сделать только в бумажном виде, а 22 января 2021 года руководство ЦПАУ заявило, что уже и в электронном – через личный кабинет на сайте ЦПАУ. Чиновники говорят, что это временно – пока не завершатся технические работы на сайте Градостроительного кадастра. А вот предприниматели считают, что Градостроительный кадастр уже не заработает и вскоре Киевская горгосадминистрация (КГГА) займется созданием новой аналогичной площадки.