суббота, 18 сентября 2021 г.

“Официального списка объектов культурного наследия в Киеве нет” - Елена Сердюк

“Официального списка объектов культурного наследия в Киеве нет” - Елена Сердюк

На 26-м году независимости Украины не существует официального документа с перечнем архитектурных памятников Киева. Отсутствие такого перечня порождает безнаказанность в отношении исторического наследия. Еще более скандальная ситуация сложилась с охраной памятников археологии.

Об этом KV заявила в интервью Елена Сердюк - исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО, глава Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УТОПИК), бывшая директор Национального заповедника “София Киевская” (2012-2015 гг.).

Говоря о состоянии памятников археологии в Киеве, Сердюк сообщила, что до сих пор “порядка 40 памятников” археологии вообще не поставлено на учет.

“Ключевая проблема этого вида памятников в том, что они не обозначены в земельном кадастре, не было и официальных решений Киевсовета, которые утвердили бы территорию памятников археологии и границы охранных зон к ним”, - отметила она.

Читайте: Раскопки под Почтовой площадью в Киеве (фото)

По словам Сердюк, не существует и городского реестра памятников архитектуры. “Как один из разработчиков историко-культурного архитектурного плана, я могу вам сказать, что официального списка объектов культурного наследия в Киеве нет. Это было и остается предметом манипуляций”, - заявила она, пояснив, что попытки создать такой реестр предпринимались, но так и не были завершены.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Так, при руководителе управления охраны памятников архитектуры и исторического наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) Руслане Кухаренко (занимал должность в 2005-2011 гг. - прим. ред.) был один список памятников. Когда его место занял Яков Дегтярь (занимал должность в 2011-2014 гг. - прим. ред.), многие из приказов Кухаренко были отменены. Складывалась ситуация, когда в течение суток в КГГА могли как внести в список памятников архитектуры какое-либо малоценное сооружение, так и исключить из списка. И все это - несмотря на то, что необходимая инвентаризация с фотофиксацией была проведена при подготовке историко-архитектурного опорного плана Киева в 2009-2013 гг.”, - рассказала Елена Сердюк.

Читайте: Реестр уничтоженных памятников архитектуры Киева за последние 15 лет

Глава УТОПИК уточнила, что списки памятников архитектуры с 1999 по 2002 год рассылались в электронном виде в каждое управление КГГА, имевшее отношение к охране культурного наследия - в управления благоустройства, градостроительства, культуры и даже в департамент земельных ресурсов. Однако, в итоге, список так и не был составлен.

Напомним, в начале июля 2016 года Киевсовет создал временную контрольную комиссию (ВКК) по проверке памятников архитектуры и истории местного значения. В течении полугода депутаты будут изучать состояние объектов культурного наследия столицы и проверять законность строительных и ремонтных работ на них.

20 июля на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития депутаты поддержали создание единой информационной базы памятников культурного наследия Киева. Теперь этот проект решения должны рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

Читайте: Бюджетная комиссия Киевсовета согласовала создание единой базы памятников культурного наследия столицы

КиевVласть

Павел Царев

Теги: новости киева, елена сердюк, археология, памятники архитектуры, яков дегтярь, руслан кухаренко

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий