воскресенье, 7 марта 2021 г.

Подчиненные Кличко за один день утвердили 15 градостроительных условий и ограничений

Подчиненные Кличко за один день утвердили 15 градостроительных условий и ограничений

Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) за один день выдал рекордное количество градостроительных условий и ограничений (ГУО).

Об этом KV стало известно из сообщения активиста, эксперта по анализу конфликтных застроек Георгия Могильного на его странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил Георгий Могильный, в преддверии новогодних праздников Департамент градостроительства и архитектуры КГГА активно поработал. За один день, 24 декабря, департамент утвердил сразу 15 ГУО. Как отметил активист, такое количество выданных ГУО за один день – это абсолютный рекорд.

Георгий Могильный в подтверждение своих слов опубликовал в сообщении скриншот страницы раздела публичной информации на сайте КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также активист отметил, что есть еще один “рекорд”. По его словам, последние внесенные в реестр ГУО датированы еще 23 сентября, хотя чиновники обязаны вносить их в реестр в течение 5 рабочих дней.

“Три месяца чиновники болт кладут на свои обязанности и им это супер-три-раза-мэр с рук спускает, потому что деньги любят тишину…”, – написал активист в сообщении.

Напомним, Окружной административный суд Киева обязал Департамент градостроительства и архитектуры КГГА повторно рассмотреть заявление компании “Зеленая Затока” о предоставлении градостроительных условий и ограничений на реконструкцию зданий под дома отдыха на ул. Февральская, 60. Ранее компания получила отказ из-за несоответствия ее намерений застройки участка требованиям Генплана столицы.

Читайте: Фирма Супруненко через суд получит данные от КГГА на реконструкцию базы отдыха на Жуковом острове

Ранее KV писала, что шансов на то, что связанная с влиятельными “экс-регионалами” компания (ООО “Мак”) вернет столичной общине земельный участок площадью 9,8 га земли на 19-м километре Житомирского шоссе, почти не осталось. Соответствующий договор аренды Киевсовет расторг еще в 2014 году, пообещав отдать эту землю участникам АТО, но частники тогда сумели возобновить этот договор через суд. Вероятно, продлят себе аренду через решение суда и сейчас. Еще в 2017 году ООО “МАК”, опять же через суд, вынудило Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) выдать себе ГУО на проектирование строительства на этом участке торгово-производственного комплекса. В 2018 году, когда договор аренды земли уже считался непродленным, разрешение на начало строительства этой компании выдала ГАСИ, а в 2020-м администрация Виталия Кличко фактически благословила там еще и строительство футбольных полей.

Подробнее: Фирма из окружения экс-премьера Азарова не отдает Киевсовету 10 га столичной земли

Также KV писала, что чиновники КГГА снимают с себя ответственность за снос одного из старейших зданий на улице Саксаганского – дома №76, который был построен еще в XIX столетии. Как известно, 24 сентября 2020 года владелец этого здания – ООО “Инвест Рентал” – при помощи тяжелой техники снес историческую постройку. Заявленная в документах “реконструкция” снесенного дома теперь выльется в появление нового многоэтажного административного здания, проектировать которое заказчику разрешил градостроительный департамент КГГА до окончательного решения земельного вопроса. Эксперты уверены – если бы Департамент охраны культурного наследия КГГА вовремя предоставил статус нововыявленного памятника дому на Саксаганского, 76, градостроительной трагедии можно бы было избежать. 

Читайте: Бульдозером по истории. В КГГА “умыли руки” после сноса старейшего здания на улице Саксаганского

Напомним, что к работе Департамента градостроительства и архитектуры КГГА у общественности, депутатов Киевсовета и правоохранителей неоднократно возникали серьезные вопросы. КВ писала о том, что летом 2020 года члены комиссии КГГА по проверке резонансных строек на территории столицы от общественности согласились с мэром Киева в том, что эту комиссию можно “разгонять”. Причиной называлась деятельность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Свистунова. Пока на комиссии пытались разобраться с одной явно незаконной стройкой, этот чиновник умудрялся выдать ГУО на несколько таких новых объектов. При этом упор делался на “многофункциональные комплексы”, чтобы игнорировать целевое назначение земли и, например, позволять строить жилые комплексы (ЖК) с молитвенными комнатами. 

Читайте: Кличко почти решился разогнать комиссию КГГА по скандальным стройкам

Ряд общественных активистов и депутатов Киевсовета прошедшего созыва неоднократно требовали увольнения Александра Свистунова. В частности, его и тогдашнего замглавы КГГА Александра Спасибко обвиняли в лоббировании интересов застройщиков путем игнорирования действующего Генплана Киева, проталкивания через горсовет незаконных Детальных планов территории (ДПТ) и выдаче им сомнительной законности ГУО, на основании которых и оформляются потом разрешения на все скандальные строительства. 

Читайте: Столичное руководство бережет “архитектора” Свистунова как зеницу ока

Как сообщала KV, прокуратура Шевченковского района Киева расследовала деятельность чиновников КГГА, должностных лиц Киевсовета и КО “Институт Генерального плана Киева” в вопросе подготовки и утверждения ряда проектов ДПТ. Так, они подозревались в том, что допустили противоречия между ДПТ и действующим Генплану Киева, злоупотребляли служебным положением при выдаче ГУО на застройку земельных участков: разрешали строительство в неположенных местах и допускали массу других вопиющих нарушений.

Читайте: Спасибко и Свистунову грозит от трех до шести

Напомним также, Александр Свистунов руководит Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года.

Читайте: Департамент градостроительства и архитектуры КГГА планируют реструктуризировать

Фото: liga.net

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, строительство, александр свистунов, департамент градостроительства и архитектуры, гуо, градостроительные условия и ограничения

воскресенье, 7 марта 2021 г.
17:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
С 15 марта в Ирпене на Киевщине начинается прием проектов на Общественный бюджет
17:06
Две трети зарегистрированных в Киеве безработных - женщины
16:04
Правоохранители задержали подозреваемую в убийстве полицейской на проспекте Бажана
15:05
Депутат Киевсовета просит главу Дарницкой РГА Ярослава Лагуту ускорить процедуру землеотвода для школы на Позняках
14:01
Замглавы КГГА Николай Поворозник заявил о завершении дела о коррупции, с которым связывали его имя (документ)
13:07
В Киеве за сутки 14 человек скончались от осложнений, вызванных коронавирусной болезнью
12:02
“Укрзализныця” 8 марта предоставит женщинам на борту поездов “Интерсити +” бесплатный доступ к фильмотеке
11:06
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж трьохсот жителів
10:19
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил женщин с праздником весны
10:03
Ночью в Дарницком районе Киева убили женщину с полицейским удостоверением (видео)
09:01
За сутки в Украине зафиксировано более 7 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 7 марта 2021 года
суббота, 6 марта 2021 г.
19:08
В Киеве открылся международный конкурс иллюстраторов книг им. Радны Сахалтуева
18:05
Воскресные ярмарки 7 марта пройдут в пяти районах Киева (адреса)
Календарь событий