суббота, 8 мая 2021 г.

Фирма Супруненко через суд получит данные от КГГА на реконструкцию базы отдыха на Жуковом острове

Фирма Супруненко через суд получит данные от КГГА на реконструкцию базы отдыха на Жуковом острове

Окружной административный суд Киева обязал Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) повторно рассмотреть заявление компании “Зеленая Затока” о предоставлении градостроительных условий и ограничений на реконструкцию зданий под дома отдыха на ул. Февральская, 60. Ранее компания получила отказ из-за несоответствия ее намерений застройки участка требованиям Генплана столицы.

Об этом KV стало известно из материала издания “Наші гроші”, со ссылкой на решение суда от 26 ноября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Суд установил, что ООО “Спортивно-оздоровительная база отдыха “Зеленая Затока” с 2010 года арендует участок площадью 3,09 га на ул. Февральской (кадастровый номер 8000000000: 90: 332: 0028). На этом участке находятся постройки базы отдыха, их фирма выкупила в 2009 году.

В августе 2019 фирма обратилась в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА о предоставлении градостроительных условий и ограничений на реконструкцию базы отдыха. Однако, получила отказ из-за несоответствия намерений застройки участка требованиям Генплана Киева.

Отмечается, что представители департамента КГГА свою позицию в суде не представили, поэтому ОАСК рассмотрев материалы пришел к выводу о противоправности отказа компании "Зеленая Затока" в выдаче градостроительных условий и ограничений.

Суд отметил, что участок по ул. Февральской, 60 имеет целевое назначение для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения. И фирма, обратившись за исходными данным, в рамках данного целевого назначения участка имеет право на реконструкцию существующих зданий.

Окружной админсуд обязал своим решением Департамент градостроительства и архитектуры КГГА повторно рассмотреть заявление ООО “Спортивно-оздоровительная база отдыха “Зеленая Затока” от 28.08.2019 о предоставлении градостроительных условий и ограничений на реконструкцию существующих зданий под дома отдыха в пределах территории земель рекреационного назначения за пределами прибрежных защитных полос с благоустройством и озеленением территории земель лугов и лугопарков на ул. Февральская, 60 в Голосеевском районе Киева с учетом выводов суда.

Отмечается, что ранее прокуратура пыталась через суд расторгнуть договор аренды с ООО “Спортивно-оздоровительная база отдыха “Зеленая Затока” так как переданная в аренду участок входит в состав ландшафтного заказника местного значения “Остров Жуков”,однако проиграла.

При утверждении проекта землеустройства компанию обязали принять ряд мер, которые она не осуществила. В частности, она должна была решить вопрос определения границ заказника, а также получить согласие на строительство от Голосеевской РГА, “Центра градостроительства и архитектуры” и ГП “Институт генерального плана г. Киев”.

Также сообщается, что по требованию Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Киевсовет должен был внести изменения в программу развития зеленой зоны г. Киева, поскольку участок расположен в зоне охраняемого природного ландшафта, но этого сделано тоже не было.

Владельцем ООО “Спортивно-оздоровительная база отдыха “Зеленая Затока” является ООО “КУА “СиПиДжи Ассетс Менеджмент”, которая действует от собственного имени за счет и в интересах паевого венчурного недиверсифицированного закрытого инвестиционного фонда “Актив”. Бенефициарным владельцем фирмы значится Анатолий Швидченко.

КУА “СиПиДжи Ассетс Менеджмент” (фонд “Актив”) значится также владельцем ОАО “Укрхудожпром”, совладельцами которого ранее были братья Вячеслав и Александр Супруненко. Вячеслав Супруненко – экс-депутат Киевсовета, бывший зять экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Александр Супруненко ранее был депутатом Киевсовета и депутатом Верховной Рады Украины. В 2019 году он вновь баллотировался в парламент как самовыдвиженец, однако впоследствии снял свою кандидатуру.

В течение 2006-2011 годов учредителями ООО “СОБО“ Зеленая Затока” были ОАО “Юрбудпроект”и ОАО “ЮРФИНИНВЕСТ”, которые связывали с Вячеславом Супруненко. Нынешним владельцем “Юрбудпроекта” и “ЮРФИНИНВЕСТ” является “СиПиДжи Ассетс Менеджмент”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Напомним, столичная прокуратура уже более трех лет пытается через суд отобрать у великобританской компании “Голденберг Ассетс ЛТД” (фирма из орбиты братьев Супруненко – KV) три земельных участка общей площадью 0,52 га и стоимостью 37 млн гривен возле улицы Крещатик. В 2009 году Киевсовет продал эту землю частной компании под предлогом строительства в центре города вместительного подземного паркинга, но суды в 2012-2013 годах окончательно признали это решение горсовета незаконным и сделку недействительной, так как фактически тогда продали придомовую территорию. При этом, вернуть землю в коммунальную собственность не получается по сей день. Земельный участок успели несколько раз перепродать и поделить, а летом 2020 года защитить интересы сомнительных землевладельцев в лице британской компании решил Кассационный хозяйственный суд.

Читайте: Киевсовет задолжал более 57 млн гривен компании из орбиты братьев Супруненко

Ранее KV сообщала, что в 2007 году Киевсовет принял скандальное решение о ликвидации заказника "Жуков остров". Тогда его площадь урезали с 1630 га до 196 га. Изъятые таким образом земли успешно раздавались под застройку. По данным журналистских расследований, более 70 га земли, которые входили в состав ландшафтного заказника "Остров Жуков", в 2007 году были отданы фирмам, связанным с близким соратником Виктора Януковича Юрием Иванющенко (Юра Енакиевский).

Читайте: У Иванющенко отобрали 84 гектара на Жуковом острове

В феврале 2016 года прокуратура отсудила 105 га земли на территории ландшафтного заказника “Остров Жуков” у кооператива “Харчомашовец” в пользу общины Киева. Однако, участок в 1,5 га был внесен этим кооперативом в уставный фонд частного общества, а впоследствии подарен физическому лицу и перепродан. Только 11 октября 2017 года Голосеевский райсуд Киева принял решение и этот участок вернуть в собственность общины Киева.

Читайте: Киевские власти обратились в Нацполицию по поводу законности землеотвода на Жуковом острове

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, департамент градостроительства и архитектуры, жуков остров, оаск, база отдыха, ландшафтный заказник, братья супруненко, зеленая затока

пятница, 7 мая 2021 г.
15:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В субботу, 8 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:28
Инфраструктура Киева становится доступнее
17:09
Арестованное здание гостиницы Военно-Никольского монастыря в Киеве продано на аукционе за 307 млн ​​грн
16:51
На Оболони более половины подземных переходов требуют ремонта
16:26
В ЖК Edelweiss House завершены кровельные работы стилобатной части комплекса (видео)
16:04
На выходных, 8 и 9 мая, ярмарки в Киеве изменят маршруты общественного транспорта
15:31
Stolitsa Group повідомила про початок продажів нового будинку у ЖК “Варшавський 2”
15:02
В Киеве подожгли приют для бездомных животных на Демеевской (фото, видео)
14:25
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 30 человек
14:07
Более 700 тысяч тюльпанов расцвели на Певческом поле в Киеве
13:26
На Букринском плацдарме состоится церемония памяти погибших во Второй мировой войне
13:01
Жилой комплекс “Голосеевский” аккредитован Глобус Банком в рамках ипотечного кредитования
12:04
Минулої доби захворювання на коронавірус виявили в 366 жителів Київщини
11:05
На Киевщине СБУ задержала при получении взятки главу Дымерской ОТО Владимира Подкурганного (фото)
10:06
На улице Львовской в Киеве до вечера будут ограничивать движение транспорта
Календарь событий