среда, 1 декабря 2021 г.

ОАСК восстановил уволенного Порошенко Сергея Семочко в должности первого замглавы СВР

ОАСК восстановил уволенного Порошенко Сергея Семочко в должности первого замглавы СВР

Окружной административный суд Киева (ОАСК) удовлетворил иск Сергея Семочко (на фото) и восстановил его в должности первого замглавы Службы внешней разведки (СВР). Семочко был уволен позапрошлой весной пятым президентом Петром Порошенко. Дело высокопоставленного экс-разведчика рассматривалось уже при шестом президенте Владимире Зеленском. 

О решении ОАСК относительно Сергея Семочко KV стало известно из сообщения “РБК-Украина” со ссылкой на ответ ОАСК на информационный запрос издания.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, бывший первый замглавы СВР Сергей Семочко выиграл суд о своем восстановлении в должности. ОАСК полностью удовлетворил его иск.

“В суде отметили, что дело по иску Семочко было открыто еще в ноябре 2019 года. Но в декабре производство в ОАСК было остановлено до вынесения вердикта Верховного Суда, который параллельно рассматривал законность указа Петра Порошенко от 12 апреля 2019 года о его увольнении”, – сообщило издание.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В сегодняшнем сообщении “РБК-Украина” отмечается, что еще 11 августа с.г. упомянутый суд признал незаконным увольнение Семочко с военной службы и с должности замглавы СВР и восстановил его в должности с 3 сентября 2019 года.

Как ранее сообщала KV, Петр Порошенко уволил Сергея Семочко 12 апреля 2019 года. Издание Bihus.info перед тем сообщало, что на основании журналистского расследования против Семочко были открыты уголовные производства по поводу незаконного обогащения и по статье "государственная измена".

В частности, журналисты выяснили, что Сергей Семочко имеет родственников с российскими паспортами, владеет недвижимостью стоимостью более 200 млн гривен и бизнесом в Крыму. Однако в марте 2019 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) закрыло криминальное производство о незаконном обогащении Семочко.

Также напомним, что в начале 2021 года Верховный Суд (ВС) отменил указ Порошенко об увольнении Семочко, однако восстанавливать его на этом посту не стал, поскольку удовлетворил иск частично – лишь о признании указа противоправным и его отмены.

Стоит отметить, что ОАСК является одним из самых скандальных судов Украины. Именно этот суд отменил решение Нацбанка о перечне связанных с “Приватбанком” лиц, а перед этим признал незаконной национализацию ПАО "КБ “Приватбанк”. 

Читайте: Глава ОАСК Павел Вовк убежал от детективов НАБУ (видео)

Главой ОАСК в марте 2015 года был избран Павел Вовк. В 2017 году Вовк участвовал в конкурсе в новый Верховный суд, но снял кандидатуру. Совет добропорядочности выдал негативное заключение о судье Вовке, указав, что тот "имеет устойчивую репутацию лица, связанного с разными политическими кругами".

1 августа 2019 года Павел Вовк ушел в отставку с должности главы ОАСК по собственному желанию, при этом оставался судьей в ОАСК. Но уже после этого, 21 января 2020 года, он был вновь избран председателем этого суда. 

4 ноября 2020 года НАБУ объявило в розыск Павла Вовка в рамках уголовного производства о создании преступной организации с целью захвата государственной власти. В феврале с.г. Павел Вовк отказался получать ходатайство об отстранении его от должности из рук детективов НАБУ, буквально убежав от них.

В апреле с.г. президент Владимир Зеленский инициировал ликвидацию ОАСК и создание нового Киевского городского окружного административного суда (КГОАС). В июле главой СВР президентским указом был назначен Александр Литвиненко. 

Читайте: Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки

Фото: 5 канал

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, набу, верховный суд, окружной административный суд киева, служба внешней разведки, Сергей Семочко

среда, 1 декабря 2021 г.
09:00
С 1 декабря украинцы получили возможность зарегистрировать место жительства в “Дии”
08:34
Правила адаптивного карантина для “желтой” зоны в декабре станут жестче
08:04
С 1 декабря 2021 года в Украине выросла “минималка”
07:15
Сегодня, 1 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 декабря 2021 года
вторник, 30 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Скульптуры основателей Киева переодели в честь героев Марка Твена (фото)
20:04
В ночь на среду, 1 декабря, в Деснянском районе проведут промывку водопроводных сетей
19:58
На столичной Троещине вандалы повалили Ханукию
19:42
Данишевская формально освободила место для Князева во главе Верховного Суда
19:34
Темпы ввода в эксплуатацию нового жилья в Киеве вырастут, - коммерческий директор “Интергал-Буд” Лаевская
19:25
Четырех директоров фирм подозревают в хищении 181 млн гривен средств АО “Артем-банк”
19:13
KAN Development опубликовали ролик о строительстве ЖК UNIT.Home в ноябре
19:06
Вместо Руснака президент назначил главным контрразведчиком СБУ Поклада
19:04
Завтра, 1 декабря, в центре Киева будут ограничивать движение, общественный транспорт изменит работу (схемы)
18:43
Сильный ветер ломал деревья в Киеве и обесточил десятки населенных пунктов на Киевщине (фото)
Календарь событий