вторник, 11 мая 2021 г.

Президент предлагает Раде вместо ОАСК создать новый суд

Президент предлагает Раде вместо ОАСК создать новый суд

Президент Владимир Зеленский инициировал ликвидацию Окружного административного суда Киева (ОАСК) и создание нового Киевского городского окружного административного суда (КГОАС). Соответствующие два законопроекта президент внес в Верховную Раду (ВР). Документы обозначены как неотложные. 

Об этом KV стало известно из карточки законопроекта №5369 “О ликвидации Окружного административного суда Киева и образовании Киевского городского окружного административного суда” и законопроекта №5370 “О внесении изменения в раздел XII "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроектом №5369 ликвидируется Окружной административный суд Киева и создается Киевский городской окружной административный суд с местонахождением в Киеве. 

Территориальная юрисдикция нового суда будет распространяться на столицу. До начала работы КГОАС дела, подсудные окружному административному суду, территориальная юрисдикция которого распространяется на Киев, будут рассматриваться и решаться Киевским окружным административным судом (КОАС). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

ОАСК безотлагательно, в течении 10 рабочих дней, должен будет передать судебные дела, которые находятся в его владении, в КОАС, который, в свою очередь, со дня начала работы КГОАС должен передать их в новосозданный суд.

Вторым внесенным в Раду законопроектом (№5370) устанавливается, что во время ликвидации ОАСК положения о порядке прекращения осуществления правосудия ликвидируемым судом и передаче им судебных дел применяются с учетом особенностей, прописанных в №5369. 

В пояснительной записке отмечается, что оба законопроекта содержательно связаны, их рассмотрение, принятие и вступление в силу должны проходить одновременно.

Читайте: Зеленский хочет, чтобы Рада как можно скорее ликвидировала ОАСК – внесен законопроект

Пресс-служба ОАСК отреагировала на инициативу Владимира Зеленского ликвидировать суд: “Новая судебная реформа, которую сейчас пытаются навязать Украине, (...) готовится не в Украине. И она направлена ​​не на создание независимой судебной власти в Украине, а для подчинения ее антиконституционного внешнему управлению”, – говорится в сообщении. 

“...Последние 7 лет инициативы реформирования судебной власти писалась не в Украине, (...) реформы, которые проводились при поддержке грантовых организаций, провалены и не отражают украинские правовые реалии”, – считают в ОАСК и заявляют, что “главной причиной, почему деятельность суда в новостях освещалась негативно и критиковалась должностными лицами, было и остается то, что у ОАСК есть особые полномочия, а именно – рассмотрение дел относительно центральных органов исполнительной власти”. 

Отметим, что ОАСК является одним из самых скандальных судов Украины. Именно этот суд отменил решение Нацбанка о перечне связанных с “Приватбанком” лиц, а перед этим признал незаконной национализацию ПАО "КБ “Приватбанк”. 

Напомним, что Глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк был избран главой Окружного админсуда Киева в марте 2015 года. В 2017 году Вовк участвовал в конкурсе в новый Верховный суд, но снял кандидатуру. Совет добропорядочности выдал негативное заключение о судье Вовке, указав, что тот "имеет устойчивую репутацию лица, связанного с разными политическими кругами".

1 августа 2019 года Павел Вовк ушел в отставку с должности главы ОАСК по собственному желанию, при этом оставался судьей в ОАСК. 21 января 2020 года председателем Окружного административного суда Киева вновь был избран Павел Вовк.

4 ноября 2020 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) объявило в розыск Павла Вовка. Он объявлен в розыск в рамках уголовного производства о создании преступной организации с целью захвата государственной власти. В феврале с.г. Павел Вовк отказался получать ходатайство об отстранении его от должности из рук детективов НАБУ, буквально убежав от них.

Читайте: Глава ОАСК Павел Вовк убежал от детективов НАБУ (видео)

Фото: Украинская правда

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, оаск, павел вовк, законопроект 5370, законопроект 5369, кгоас

вторник, 11 мая 2021 г.
09:22
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:23
За добу на коронавірус захворіли 76 жителів Київщини
10:04
Курс валют в Киеве: 11 мая 2021 года
09:45
Кличко просят выкупить для общественных нужд землю около столичного зоопарка
09:23
В Киеве из-за ссоры с женой мужчина “заминировал” дом
09:02
За сутки в Украине выявили около 2 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 мая 2021 года
понедельник, 10 мая 2021 г.
18:05
В Киеве возле станции метро “Бориспольская” заметили потерявшегося олененка (видео)
17:04
Столичные правоохранители сообщили о подозрении 55-летнему хулигану “заминировавшему” Верховную Раду
16:04
В столице за сутки выявили сотню новых носителей коронавируса
15:05
Журналисты подсчитали во сколько бюджетных средств обойдется столице реконструкция Труханова острова
14:04
За останню добу на коронавірус захворіло 184 жителів Київщини
13:03
Кличко просят восстановить благоустройство в межквартальных проездах в Подольском районе
12:02
Украина получила еще полмиллиона доз вакцины CoronaVac (фото)
11:03
ТРЦ Gulliver открывает сезон экскурсий на крыше
Календарь событий