среда, 29 сентября 2021 г.

НКРЭКУ поддержало расследование АМКУ манипуляций на рынке электроэнергетики

НКРЭКУ поддержало расследование АМКУ манипуляций на рынке электроэнергетики

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также корпорация “ДТЭК”, поддержали инициативу Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) расследовать нарушения законодательства о защите экономической конкуренции на рынке электроэнергии.

Об этом KV стало известно из реакции НКРЭКУ на новость о соответствующем расследовании АМКУ и комментария D.Trading (ДТЭК) агентству “Интерфакс-Украина” по этому поводу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как информировала KV, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) по собственной инициативе начал исследование наличия возможного сговора на оптовом рынке электроэнергии "на сутки вперед" (РСВ). Исследование вызвано резким падением цен на рынке электроэнергии.

НКРЭКУ “будет максимально содействовать АМКУ в вышеуказанной процедуре исследования", – указано в сообщении на сайте НКРЭКУ, а “D.Trading” отозвался, мол, расследование Комитета относительно манипуляций на рынке электроэнергии на сутки вперед является своевременным и необходимым.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В самом АМКУ накануне поступивших комментариев сообщили: “В последние несколько дней на рынке электроэнергии, в частности “на сутки вперед” (РСВ), происходят значительные колебания объемов купли-продажи электроэнергии. Речь идет о резком снижении спроса в течение последних нескольких дней. Оно произошло из-за уменьшения закупки электроэнергии на РСВ некоторыми участниками рынка. При этом фиксировалось одновременное увеличение объемов закупки на “рынке двусторонних договоров” (РДД)”.

Антимонопольный считает, что по совокупности обнаруженных Комитетом данных, имеет место быть “синхронное поведение определенных участников рынка электроэнергии”. Что означает на практике снижение цены на РСВ из-за уменьшения спроса. А поскольку такие действия отдельных участников рынка, по наблюдению АМКУ, происходят периодически, значит – умышленно, что нарушает антимонопольное законодательство. 

В "D.Trading” ответили: компания неоднократно обращала внимание “на растущие объемы ценовых манипуляций со стороны трейдеров спекулянтов, которые продолжаются на новом рынке электроэнергии больше года. Такие манипуляции уже неоднократно приводили к обвалу цен на рынке и вызвали, среди прочего, ухудшение финансовой ситуации в отрасли и накопление долгов”. 

В ДТЭК (которая входит в состав SCM, главным акционером которого является олигарх Ринат Ахметов; ему же принадлежат “ДТЭК Киевские электросети”) утверждают, что такие манипуляции такие манипуляции чуть ли не довели до банкротства производителей электроэнергии, а объем долгов в отрасли уже давно превысил 50 млрд гривен: “Безусловно, такие факты требуют безотлагательного расследования и вмешательства со стороны уполномоченных органов".

Добавим, внимание АМКУ упомянутый холдинг, специализирующийся, кроме прочего, на выработке, купле и продаже электроэнергии, пользуется не впервые: в апреле АМКУ решил оштрафовать в числе других и компании группы ДТЭК за синхронное повышение цен на уголь в 2016-2019 годах. 

И отметим: Антимонопольный комитет сейчас возглавляет знакомый президенту Владимиру Зеленскому человек – Ольга Пищанская, подруга первой леди Елены Зеленской (до Пищанской главой АМКУ был Юрий Терентьев, которого Верховная Рада уволила 3 июня 2020 года). 

А сам Зеленский, несмотря на намеки о хороших отношениях Офиса президента с Ринатом Ахметовым и вообще с олигархами, к которым шестой президент обращался от имени государства за помощью в борьбе с коронавирусом, недавно объявил олигархам законодательную войну

Читайте: АМКУ оштрафовал крупнейшие энергокомпании на 775 миллионов гривен за сговор при установлении цен на уголь

Фото: “Финбаланс”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, электроэнергия, нкрэку, амку, дтэк

вторник, 28 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
С завтрашнего дня, 29 сентября, на пяти перекрестках в Ирпене на Киевщине перекроют движение (адреса)
20:04
Граждане Украины в октябре будут отдыхать четыре дня подряд
19:42
“Киевводоканал” вводит в своих центрах обслуживания дополнительные карантинные ограничения
19:31
Разумков заявил, что не подпишет “антиолигархический закон” Зеленского и пойдет с заявлением о преступлении в ГБР
19:28
Под Киевом женщина в лесу обнаружила гранату
19:25
Пошкодження фасаду в школі № 1 міста Українка є механічними та будуть усунуті впродовж тижня, – Василь Володін
19:05
Из Киева в Китай отправился первый в истории Украины контейнерный поезд с экспортным грузом
18:41
“Киевспецтранс” объявил конкурс на разработку проекта строительства комплекса по переработке концентрата на полигоне ТБО в Подгорцах
18:20
Олексій Чернишов: Розвиток індустріальних парків дасть потужний рестарт вітчизняній промисловості (фото)
18:02
В КГГА хотят закончить ремонт покрытия на Южном мосту на 10 дней раньше запланированного срока
17:44
В Государственной миграционной службе прошли обыски
17:28
Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом
17:23
Довгоочікуваний дитсадок зводять “з нуля” на Київщині в рамках “Великого будівництва”
17:03
Правоохранители разоблачили группу киевлян, занимавшихся производством и сбытом наркотиков (фото)
16:44
Киевсовет 7 октября проведет пленарное заседание
Календарь событий