воскресенье, 23 января 2022 г.

ВР уволила председателя АМКУ Юрия Терентьева

ВР уволила председателя АМКУ Юрия Терентьева

Верховная Рада (ВР) минимально необходимым количеством голосов уволила с занимаемой должности председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрия Терентьева (на фото). Ранее Терентьев подал заявление об отставке по собственному желанию. Во время рассмотрения вопроса о его отставке в сессионном зале он отсутствовал. 

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного пленарного заседания ВР 3 июля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Постановление №3784 “Об увольнении Терентьева Ю.А. с должности Председателя Антимонопольного комитета Украины” поддержали 226 народных депутатов (минимально необходимое для принятия решения количество голосов). Против увольнения Терентьева никто не проголосовал. Воздержались – 53 нардепа. Еще 63 – не голосовали. 

За отставку проголосовали 183 “слуги народа”, 23 члена фракции “Оппозиционной платформы – За жизнь”, 6 представителей группы “Партия “За будущее”, 10 депутатов “Довиры” и четверо внефракционных. “Европейская солидарность”, ВО “Батькивщина” и “Голос” не поддержали проект постановления.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Вопрос увольнения председателя АМКУ рассматривался без него; недолго выступавшие несколько нардепов, представлявших разные политсилы, говорили, что вопросов к Терентьеву у них много, но задать их было некому. 

Накануне Комитет ВР по вопросам экономического развития принял решение рекомендовать депутатам уволить Юрия Терентьева с занимаемой должности. Ранее он подал заявление об отставке по собственному желанию, но позже, по данным журналистов, его отозвал. По данным журналиста Юрия Бутусова, изначально Терентьев написал заявление под давлением Офиса президента, но затем отозвал документ. Якобы причина отставки – “борьба за контроль розничного рынка сигарет, в которой Зеленский поддержал монополиста – компанию “Тэдис”. Увольнение связано со штрафом АМКУ в 6,5 миллиардов гривен против “Тэдиса”. 

АМКУ оштрафовал на 6,5 млрд гривен четырех табачных гигантов с фабриками в Украине и дистрибутора "Тедис Украина" (*) за антиконкурентные согласованные действия на производителей и дистрибьюторов сигарет в октябре 2019 года. В ноябре 2019 года журналисты-расследователи выпустили материал, в котором утверждали, что к табачному бизнесу имеет отношение нардеп “Слуги народа” Андрей Холодов. В контексте расследования фигурирует и фирма "Тедис Украина".

Добавим, сегодня же на внеочередном пленарном заседании Рада поддержала проект постановления об увольнении с должности главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. С парламентской трибуны Смолий заявил, что его увольнение связано с “постоянным политическим давлением” на Центробанк с целью принятия нецелесообразных для экономики решений. Экс-президент Петр Порошенко обвинил в “политическом давлении и травле” руководства НБУ олигарха, бывшего владельца “Приват-банка”Игоря Коломойского.

Читайте: Рада уволила главу Нацбанка Якова Смолия

* ТОВ "Тедіс Україна" (код ЄДРПОУ 30622532)

Фото: “Цензор.НЕТ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, антимонопольный комитет, юрий терентьев

воскресенье, 23 января 2022 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:03
Главного лесничего Высшедубечанского лесхоза будут судить за вымогательство 40 тысяч долларов
16:06
“Киевская перепичка” сравнялась по цене с гамбургером из McDonald's
15:01
Lufthansa переносит ночные рейсы в Киев на фоне опасений нападения России на Украину
14:00
Право принимать Всемирную зимнюю Гимназиаду – 2023 получила Украина, - Андрей Стрихарский
13:06
В Броварах столкнулись маршрутка и внедорожник (фото, видео)
12:24
“Большая стройка”: в Запорожье открыто движение по самому высокому вантовому мосту Украины (фото, видео)
12:01
Захворювання на коронавірус виявили у 376 жителів Київщини
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.