суббота, 24 июля 2021 г.

Комитет ВР рекомендовал уволить председателя АМКУ Юрия Терентьева согласно поданного им заявления на имя спикера Рады

Комитет ВР рекомендовал уволить председателя АМКУ Юрия Терентьева согласно поданного им заявления на имя спикера Рады

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам экономического развития принял решение рекомендовать депутатам уволить с занимаемой должности председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрия Терентьева (на фото). Ранее Терентьев подал заявление об отставке по собственному желанию, но позже, по данным журналистов, его отозвал. 

О рекомендации парламентского комитета KV стало известно из карточки проекта постановления №3784 “Об увольнении Терентьева Ю.А. с должности Председателя Антимонопольного комитета Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Комитет по вопросам экономического развития (...) рассмотрел заявление Председателя Антимонопольного комитета Украины Терентьева Ю.А. об освобождении с должности Председателя Антимонопольного комитета Украины по собственному желанию в связи с поданным им заявлением и принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины (...) освободить Терентьева Юрия Александровича от должности Председателя Антимонопольного комитета Украины по собственному желанию в связи с поданным им заявлением”, – говорится в выводе комитета на проект постановления об увольнении главы АМКУ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Карточка проекта постановления содержит сканкопию заявления Юрия Терентьева на имя спикера парламента Дмитрия Разумкова, датированного 1 июля 2020 года. Утром 3 июля с.г. проект постановления был передан народным депутатом с представлением о его рассмотрении.

Отметим, что по данным журналиста Юрия Бутусова, на следующий день после подачи заявления Терентьев направил в Раду новое заявление – об отзыве предыдущего. 

Журналист пишет, что “заявление об отставке Терентьев написал вчера (1 июля с.г. – KV) в Офисе президента под давлением самого Владимира Зеленского. Теперь судьба Терентьева в руках парламента, поскольку президент не имеет полномочий уволить главу АМКУ”. 

Бутусов добавляет, что причина – “борьба за контроль розничного рынка сигарет, в которой Зеленский поддержал монополиста – компанию “Тэдис”. Увольнение связано со штрафом АМКУ в 6,5 миллиардов гривен против “Тэдиса”.

В свою очередь, экс-нардеп Сергей Лещенко (в Раде прошлого созыва входил во фракцию “Блок Петра Порошенко”), сейчас близкий в Офису президента (ОП), накануне рассмотрения отставки Терентьева запостил у себя в Facebook, что “именно под председательством г-на Терентьева АМКУ дал разрешение структурам (кума Путина, нардепа из фракции “ОПЗЖ” Виктора – KV) Медведчука консолидировать активы Роснефти в Украине”.

АМКУ оштрафовал на 6,5 млрд гривен четырех табачных гигантов с фабриками в Украине и дистрибутора "Тедис Украина" (*) за антиконкурентные согласованные действия на производителей и дистрибьюторов сигарет в октябре 2019 года. Антимонопольный комитет тогда отмечал, что поведение этих компаний было согласованным, а результатом сотрудничества с единственным и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров, препятствовавших выходу на рынок других субъектов хозяйствования.

Отметим, в ноябре 2019 года журналисты-расследователи выпустили материал, в котором утверждали, что к табачному бизнесу имеет отношение нардеп “Слуги народа” Андрей Холодов. В контексте расследования фигурирует и фирма "Тедис Украина".

Читайте: Табачный квест: “слуга народа” Холодов обещает засудить всех, кто связывает его с продажей сигарет

Как информировала KV, 2 июля с.г. комитет ВР по вопросам финансовой, таможенной и налоговой политике поддержал проект постановления об увольнении с должности главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Он написал и подал президенту заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию. Свой поступок Смолий объяснил тем, что на него систематически оказывают "политическое давление" в течение длительного времени. Это вызвало неоднозначную реакцию как в стране, так и за рубежом. Окончательное решение об отставке должны принять голосованием народные депутаты.

Читайте: Финкомитет Рады одобрил увольнение главы Нацбанка Якова Смолия

* ТОВ "Тедіс Україна" (код ЄДРПОУ 30622532)

Фото: “Украинские новости”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, антимонопольный комитет, юрий терентьев

суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
14:55
Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
12:13
Олексій Чернишов: Проєкт “DNISTER CANYON” — чудовий приклад переваг децентралізації
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 30 жителів Київщини
11:03
В Броварах капітально відремонтують освітлення на 23 вулицях та шляхопроводі
10:04
За сутки в Украине привились от коронавируса почти 153 тысячи человек
09:01
В Украине отменили штрафы за нарушение правил въезда-выезда из ОРДЛО
08:06
В Украине увеличился налог на доход по страховым договорам для аграриев
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий