вівторок, 16 серпня 2022 г.

Комитет ВР рекомендовал уволить председателя АМКУ Юрия Терентьева согласно поданного им заявления на имя спикера Рады

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам экономического развития принял решение рекомендовать депутатам уволить с занимаемой должности председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрия Терентьева (на фото). Ранее Терентьев подал заявление об отставке по собственному желанию, но позже, по данным журналистов, его отозвал.

О рекомендации парламентского комитета KV стало известно из карточки проекта постановления №3784 “Об увольнении Терентьева Ю.А. с должности Председателя Антимонопольного комитета Украины”.

“Комитет по вопросам экономического развития (...) рассмотрел заявление Председателя Антимонопольного комитета Украины Терентьева Ю.А. об освобождении с должности Председателя Антимонопольного комитета Украины по собственному желанию в связи с поданным им заявлением и принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины (...) освободить Терентьева Юрия Александровича от должности Председателя Антимонопольного комитета Украины по собственному желанию в связи с поданным им заявлением”, – говорится в выводе комитета на проект постановления об увольнении главы АМКУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Карточка проекта постановления содержит сканкопию заявления Юрия Терентьева на имя спикера парламента Дмитрия Разумкова, датированного 1 июля 2020 года. Утром 3 июля с.г. проект постановления был передан народным депутатом с представлением о его рассмотрении.

Отметим, что по данным журналиста Юрия Бутусова, на следующий день после подачи заявления Терентьев направил в Раду новое заявление – об отзыве предыдущего.

Журналист пишет, что “заявление об отставке Терентьев написал вчера (1 июля с.г. – KV) в Офисе президента под давлением самого Владимира Зеленского. Теперь судьба Терентьева в руках парламента, поскольку президент не имеет полномочий уволить главу АМКУ”.

Бутусов добавляет, что причина – “борьба за контроль розничного рынка сигарет, в которой Зеленский поддержал монополиста – компанию “Тэдис”. Увольнение связано со штрафом АМКУ в 6,5 миллиардов гривен против “Тэдиса”.

В свою очередь, экс-нардеп Сергей Лещенко (в Раде прошлого созыва входил во фракцию “Блок Петра Порошенко”), сейчас близкий в Офису президента (ОП), накануне рассмотрения отставки Терентьева запостил у себя в Facebook, что “именно под председательством г-на Терентьева АМКУ дал разрешение структурам (кума Путина, нардепа из фракции “ОПЗЖ” Виктора – KV) Медведчука консолидировать активы Роснефти в Украине”.

АМКУ оштрафовал на 6,5 млрд гривен четырех табачных гигантов с фабриками в Украине и дистрибутора "Тедис Украина" (*) за антиконкурентные согласованные действия на производителей и дистрибьюторов сигарет в октябре 2019 года. Антимонопольный комитет тогда отмечал, что поведение этих компаний было согласованным, а результатом сотрудничества с единственным и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров, препятствовавших выходу на рынок других субъектов хозяйствования.

Отметим, в ноябре 2019 года журналисты-расследователи выпустили материал, в котором утверждали, что к табачному бизнесу имеет отношение нардеп “Слуги народа” Андрей Холодов. В контексте расследования фигурирует и фирма "Тедис Украина".

Читайте: Табачный квест: “слуга народа” Холодов обещает засудить всех, кто связывает его с продажей сигарет

Как информировала KV, 2 июля с.г. комитет ВР по вопросам финансовой, таможенной и налоговой политике поддержал проект постановления об увольнении с должности главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Он написал и подал президенту заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию. Свой поступок Смолий объяснил тем, что на него систематически оказывают "политическое давление" в течение длительного времени. Это вызвало неоднозначную реакцию как в стране, так и за рубежом. Окончательное решение об отставке должны принять голосованием народные депутаты.

Читайте: Финкомитет Рады одобрил увольнение главы Нацбанка Якова Смолия

* ТОВ "Тедіс Україна" (код ЄДРПОУ 30622532)

Фото: “Украинские новости”

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, антимонопольный комитет, юрий терентьев

понеділок, 15 серпня 2022 г.
У Києві в суботу, 20 серпня, відбудеться благодійний велопробіг на підтримку ЗСУ
У Борисполі на Олесницькому озері загинуло риби майже на 3 млн гривень, - Держекоінспекція
Правоохоронці повідомили про підозру ще 8 окупантам, які мародерили у Бучанській громаді Київщини
Генштаб ЗСУ: білорусь проводить заходи перевірки бойової готовності своїх збройних сил
В Бориспільському районі перейменували декілька навчальних закладів
Україна вже перемогла росію, будемо добивати — генерал поліції, заступник голови КМДА Андрій Крищенко
Правоохоронці підозрюють колишнього столичного прокурора у привласненні 8 кг золота
"Save Mykо”: на Майдані Незалежності відбулась благодійна акція на підтримку Миколаєва (фото)
У Києві попрощаються з акторкою та телеведучою Русланою Писанкою
У столиці за минулий тиждень виявили 316 хворих на коронавірус
На Київщині у власність держави повернули землі лісогосподарського призначення вартістю 351 млн гривень
В Ірпені демонтують 36 житлових будинків, - мер Маркушин
Палатний: “Українська команда” забезпечила військових приборами нічного бачення та медобладнанням
У Броварах планують влаштувати пункти обігріву для населення на випадок відсутності централізованого опалення
У Гостомелі на Київщині продовжуються роботи з розбору останків літака “Мрія” (фото)
У столиці сьогодні і завтра очікуються грози – Укргідрометцентр
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.