понедельник, 29 ноября 2021 г.

НКРЭКУ намерена отдать органам местного самоуправления установление тарифов на тепло и воду

НКРЭКУ намерена отдать органам местного самоуправления установление тарифов на тепло и воду

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует передать органам местного самоуправления свои полномочия по тарифообразованию на поставки воды и водоотвода, а также тепловой энергии. Это делается в рамках еще не принятого правительственного законопроекта и программы деятельности Кабмина Алексея Гончарука, которое было отправлено в отставку в 2020 году.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НКРЭКУ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, НКРЭКУ намерена передать органам местного самоуправления формирование тарифов на производство тепловой энергии и утверждение планов развития лицензиатов (кроме ТЭЦ, ТЭС, АЭС и когенерационных установок). В рамках подготовленного проекта постановления, НКРЭКУ передаст эти полномочия по 80 лицензиатам (28 субъектам), который работают в сфере транспортировки и поставки тепловой энергии. НКРЭКУ продолжит контролировать работу этих предприятий и нормативно-правовое обеспечение их деятельности.

По словам главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, ранее в рамках реформы децентрализации на местный уровень было передано 623 таких лицензиата. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

НКРЭКУ сообщила, что межотраслевая ассоциация “Укртеплокоммунэнерго”, Ассоциация городов Украины и Всеукраинская конфедерация работодателей жилищно-коммунальной отрасли Украины неоднократно обращались в Министерство развития общин и территорий с просьбой передать все предприятия теплоснабжения на местный уровень. Отметим, что эта просьба практически невыполнима, поскольку большая часть генерирующих мощностей находится в частной собственности и без закона о национализации/коммунализации это сделать невозможно.

Обосновывая необходимость принятия проекта постановления, в НКРЭКУ ссылаются на постановление Верховной Рады (ВР) №188-IX от 4 октября 2019 года, которым парламент утвердил программу деятельности Кабмина Алексея Гончарука. Но правительство Гончарука по требованию президента Владимира Зеленского было отправлено в отставку 4 марта 2020 года, а Кабмин Дениса Шмыгаля дважды не смог провести через ВР свою программу деятельности. То есть отсылка к программе деятельности уже уволенного Кабмина выглядит как минимум сомнительно.

Также НКРЭКУ отсылает к законопроекту Кабмина №4215 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности предприятий в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения”, зарегистрированному в ВР 13 октября 2020 года и не принятому даже в первом чтении. Следовательно, НКРЭКУ подводит под свой проект постановления еще не существующую правовую базу.

Законопроект №4215 Кабмин Шмыгаля, в частности, предлагает отдать органам местного самоуправления обязанность устанавливать тарифы для предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения, а также тарифы на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии тепловой энергии (кроме тарифов на тепловую энергию, произведенную на ТЭЦ, ТЭС, АЭС и когенерационных установках, которые устанавливаются НКРЭКУ). Порядок формирования тарифов на тепловую энергию будет утверждать Кабмин. Органы местного самоуправления каждый квартал (до 10 числа последнего месяца) будут должны предоставлять центральному органу исполнительной власти информацию, необходимую для расчета средневзвешенных тарифов на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии (для нужд населения, учреждений и организаций, финансируемых из государственного или местного бюджета).

Напомним, 4 ноября 2019 года путем тайного голосования членами НКРЭКУ главой регулятора был избран Валерий Тарасюк (на фото). До назначения Тарасюка НКРЭКУ возглавляла Оксана Кривенко. 

Читайте: НКРЭКУ избрала нового главу

Фото: “Главком”

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, тарифы, нкрэку, теплоэнергия, валерий тарасюк, законопроект 4215

понедельник, 29 ноября 2021 г.
13:48
Столичная прокуратура заинтересовалась загрязнением озер на Оболони
13:32
Игорь Вернер повторно назначен главой Госстата
13:19
Проєкти “Великого будівництва” Київщини готові на 95,6%
13:06
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений воды на 2 недели (адреса)
12:54
У Нових Петрівцях поліцейські розкрили крадіжку з музею “Битва за Київ”
12:40
Киевляне жалуются на отсутствие наружного освещения в сквере имени Гонты
12:26
За добу на коронавірус захворіли 295 жителів Київщини
12:04
“Киевгорстрой” анонсирует повышение цен
11:45
За неделю столичные пожарные ликвидировали 92 пожара
11:24
Киев прощается с Александром Омельченко (фото)
11:03
На территории КПИ открыли памятник Патону (фото, видео)
10:51
В Киеве на Столичном шоссе произошло ДТП с участием пяти автомобилей (видео)
10:34
В Украине с двухмесячным опозданием начало работать Бюро экономической безопасности
10:22
Дефіцит пасовищ в Київській області складає майже 93%
10:03
Курс валют в Киеве: 29 ноября 2021 года
09:44
В центре Киева мужчина попытался разрушить ханукию (видео)
Календарь событий