воскресенье, 23 января 2022 г.

НКРЭКУ избрала нового главу

НКРЭКУ избрала нового главу

Сегодня, путем тайного голосования членами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) избран Валерий Тарасюк, в прошлом вице-президент крупной энергетической компании российского олигарха, работающая на украинском рынке.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-служба НКРЭКУ в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Сегодня путем тайного голосования членов НКРЭКУ председателем регулятора избран Валерий Тарасюк согласно ст. 9 закона Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", – говорится в сообщении.

До назначения Тарасюка НКРЭКУ возглавляла Оксана Кривенко.

Согласно сообщению, Тарасюк родился в 1976 году в пгт Казанка Николаевской области, в 1998 году закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко, Институт международных отношений.

Тарасюк также занимал должность члена НКРЭКУ с 27 августа 2014 года по 14 марта 2016 года. 

С марта 2016 до ноября 2018 года Валерий Тарасюк был директором ООО "Еф Енд Ем Украина" (до октября 2015 года — "Форбс Енд Манхеттен Украина").

29 октября 2019 года опять назначен на должность члена НКРЭКУ указом президента Владимира Зеленского.

Тарасюк известен тем, что до того, как в августе 2014 года был назначен тогдашним президентом Петром Порошенко членом НКРЭКУ, он с 2006 года работал вице-президентом в принадлежащем россиянам холдинге VS Energy Украина.

Именно в это время, в 2006 году Тарасюк принимал активное участие в рейдерском захвате помещения Гостиничного комплекса “Русь” (Киев), которое было совершено организованной преступной группой "лужниковской" (Российская Федерация). Группу возглавлял депутат Госдумы РФ Александр Бабаков, который является совладельцем 10 облэнерго в Украине и его интересы представляла компания "VS energy". 

Тарасюк является собственником корпоративных прав в юрфирме ООО ЮФ "Тарасюк и Партнеры", а также был совладельцем ООО ЮФ "Правовая Лига".

Напомним, что НКРЭКУ – государственный коллегиальный орган, созданный на замену ликвидированных в августе 2014 года Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Комиссия является органом государственного регулирования деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг.

По закону об НКРЭКУ президент Украины может временно, сроком на три месяца, назначить необходимое для кворума количество членов регуляторного органа.

На сегодняшний день, кроме Тарасюка и Кривенко, в состав регулятора входят Елена Антонова, Руслан Кайдаш, Ольга Бабий, Алексей Магда и Дмитрий Коваленко. 

KV писала, что Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционными ряд положений Закона "О НКРЭКУ", а также то что способ создания НКРЭКУ был неконституционен. Кроме того, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

KV также информировала, что 8 августа, детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении экс-главе НКРЭКУ, Дмитрию Вовку в злоупотреблении служебным положением.

Читайте: НАБУ сообщило о подозрении шести причастным к внедрению формулы “Роттердам +”

Фото: delo.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, назначение, нкрэку, оксана кривенко, валерий тарасюк

воскресенье, 23 января 2022 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:03
Главного лесничего Высшедубечанского лесхоза будут судить за вымогательство 40 тысяч долларов
16:06
“Киевская перепичка” сравнялась по цене с гамбургером из McDonald's
15:01
Lufthansa переносит ночные рейсы в Киев на фоне опасений нападения России на Украину
14:00
Право принимать Всемирную зимнюю Гимназиаду – 2023 получила Украина, - Андрей Стрихарский
13:06
В Броварах столкнулись маршрутка и внедорожник (фото, видео)
12:24
“Большая стройка”: в Запорожье открыто движение по самому высокому вантовому мосту Украины (фото, видео)
12:01
Захворювання на коронавірус виявили у 376 жителів Київщини
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.