воскресенье, 13 июня 2021 г.

353 “за”: Рада более чем конституционным большинством уволила Гончарука с поста премьер-министра

353 “за”: Рада более чем конституционным большинством уволила Гончарука с поста премьер-министра

Верховная Рада (ВР) Украины приняла постановление, которым отправила в отставку премьер-министра Алексея Гончарука (на фото справа). Сутки тому назад он написал заявление об уходе с должности руководителя Кабмина, хотя до последнего отвергал этот шаг. Ранее он уже подавал прошение – но не в ВР, как положено по Конституции, а лично президенту (многие это сочли пиар-ходом). Сегодня же Владимир Зеленский (на фото слева), в стенах парламента публично похвалил Кабинет Гончарука и... призвал депутатов определиться с его отставкой. Которую накануне фракция монобольшинства “Слуги народа” при участии главы государства и так уже одобрила.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередной сессии ВР 4 марта 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Во время пленарного заседания парламента перед 347 народными депутатами выступил с трибуны президент Владимир Зеленский и премьер-министр Алексей Гончарук. По итогу 353 нардепа уволили последнего с поста руководителя правительства, которое, впрочем, "сделало больше, чем прошлые" (цитата президента).

В своем выступлении Владимир Зеленский, которого не только монобольшинство Рады и присутствовашие в здании под куполом министры приветствовали стоя, сказал: любая власть, если забывает свои обещания избирателям, падает в пропасть, утрачивая "память, слух и зрение".

Но тут же заметил: "Это не про нас" (камеры парламентского телеканала в этот момент запечатлели кивок премьер-министра Алексея Гончарука, сидящего в правительственной ложе).

Следующий пассаж президента, вероятно, пришелся по душе премьеру: "Будем откровенны, это правительство имеет достижения". Среди которых Зеленский отметил снижение инфляции, борьбу с теневыми рынками (типа азартных игр и автозаправок) и приватизации госпредприятий, которые "раскрадались все эти годы".

"Но правда в том, что украинцам сегодня этого мало", – сказал шестой президент (его предшественник Петр Порошенко при этих словах покачивал головой).

По словам Зеленского, Кабмин Гончарука – первое правительство, которое не крало, но этого мало. Тем более – на фоне новогоднегого ненаполнения бюджета: за два месяца невыполнение государственной казны составило почти 16 млрд гривен, 13 млрд гривен из которых – это "провал поступлений от таможни".

"Бизнес обреченно сигнализирует, что контрабанда не исчезла", – добавил глава государства. Ему "не стыдно за это правительство", но "это скорее минус предыдущим кабминам, а не плюс нынешнему", – сказал президент, призвавший депутатов дать оценку заявлению Гончарука об уходе с поста руководителя Кабмина голосованием.

Сам Алексей Гончарук перед результативным голосованием за его отставку сказал, что в его правительстве "не крали и системно боролись с коррупцией с первого до последнего дня".

"Я считаю, что у нас очень хороший президент, что он очень честный человек. За все время я не получал от него ни одной незаконной команды, не было даже намеков на какую-то нечестную игру", – сказал экс-премьер-министр, уволенный президентской фракцией "Слуга народа".

На своем заседании во вторник вечером фракция проголосовала за то, чтобы удовлетворить заявление Гончарука об отставке с поста премьер-министра и назначить на пост главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, который сейчас занимает должность вице-премьера – министра развития громад и территорий.

Читайте: Перед скорой отставкой: о чем не рассказал Гончарук в Раде, выступая с отчетом

Фото: Гордон

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, слуга народа, кабинет министров, президент украины, Алексей Гончарук

воскресенье, 13 июня 2021 г.
10:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Имя маленького бизона в Киевском зоопарке определили с помощью голосования
17:09
Охрана угрожала пистолетом съемочной группе под домом советника Кличко, - журналист (видео)
16:07
После падения с полки в поезде Рахов-Киев умер мужчина
15:07
За сутки в Киеве выявили более ста носителей коронавируса
14:04
Спасатели достали тело женщины из столичного озера
13:05
В понедельник и вторник, 14 и 15 июня, будет перекрыто движение автомобилей в Триполье на Киевщине (схема)
12:06
За останню добу коронавірус діагностували в 70 жителів Київщини
11:07
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли около килограмма амфетамина (фото, видео)
10:08
Мониторинг атмосферных выбросов на Дарницкой ТЭЦ не проводился уже четыре года - глава Госэкоинспекции Малеваный
09:11
За сутки в Украине зафиксировано более 800 носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 13 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 13 июня 2021 года
суббота, 12 июня 2021 г.
18:25
Воскресные ярмарки, 13 июня, пройдут в шести районах Киева (адреса)
18:09
За першу годину роботи центрів масової вакцинації на Київщині щеплення отримали близько 200 людей
17:01
В воскресенье, 13 июня, в Киеве ограничат движение транспорта на Северном мосту
Календарь событий