понедельник, 27 сентября 2021 г.

353 “за”: Рада более чем конституционным большинством уволила Гончарука с поста премьер-министра

353 “за”: Рада более чем конституционным большинством уволила Гончарука с поста премьер-министра

Верховная Рада (ВР) Украины приняла постановление, которым отправила в отставку премьер-министра Алексея Гончарука (на фото справа). Сутки тому назад он написал заявление об уходе с должности руководителя Кабмина, хотя до последнего отвергал этот шаг. Ранее он уже подавал прошение – но не в ВР, как положено по Конституции, а лично президенту (многие это сочли пиар-ходом). Сегодня же Владимир Зеленский (на фото слева), в стенах парламента публично похвалил Кабинет Гончарука и... призвал депутатов определиться с его отставкой. Которую накануне фракция монобольшинства “Слуги народа” при участии главы государства и так уже одобрила.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередной сессии ВР 4 марта 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Во время пленарного заседания парламента перед 347 народными депутатами выступил с трибуны президент Владимир Зеленский и премьер-министр Алексей Гончарук. По итогу 353 нардепа уволили последнего с поста руководителя правительства, которое, впрочем, "сделало больше, чем прошлые" (цитата президента).

В своем выступлении Владимир Зеленский, которого не только монобольшинство Рады и присутствовашие в здании под куполом министры приветствовали стоя, сказал: любая власть, если забывает свои обещания избирателям, падает в пропасть, утрачивая "память, слух и зрение".

Но тут же заметил: "Это не про нас" (камеры парламентского телеканала в этот момент запечатлели кивок премьер-министра Алексея Гончарука, сидящего в правительственной ложе).

Следующий пассаж президента, вероятно, пришелся по душе премьеру: "Будем откровенны, это правительство имеет достижения". Среди которых Зеленский отметил снижение инфляции, борьбу с теневыми рынками (типа азартных игр и автозаправок) и приватизации госпредприятий, которые "раскрадались все эти годы".

"Но правда в том, что украинцам сегодня этого мало", – сказал шестой президент (его предшественник Петр Порошенко при этих словах покачивал головой).

По словам Зеленского, Кабмин Гончарука – первое правительство, которое не крало, но этого мало. Тем более – на фоне новогоднегого ненаполнения бюджета: за два месяца невыполнение государственной казны составило почти 16 млрд гривен, 13 млрд гривен из которых – это "провал поступлений от таможни".

"Бизнес обреченно сигнализирует, что контрабанда не исчезла", – добавил глава государства. Ему "не стыдно за это правительство", но "это скорее минус предыдущим кабминам, а не плюс нынешнему", – сказал президент, призвавший депутатов дать оценку заявлению Гончарука об уходе с поста руководителя Кабмина голосованием.

Сам Алексей Гончарук перед результативным голосованием за его отставку сказал, что в его правительстве "не крали и системно боролись с коррупцией с первого до последнего дня".

"Я считаю, что у нас очень хороший президент, что он очень честный человек. За все время я не получал от него ни одной незаконной команды, не было даже намеков на какую-то нечестную игру", – сказал экс-премьер-министр, уволенный президентской фракцией "Слуга народа".

На своем заседании во вторник вечером фракция проголосовала за то, чтобы удовлетворить заявление Гончарука об отставке с поста премьер-министра и назначить на пост главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, который сейчас занимает должность вице-премьера – министра развития громад и территорий.

Читайте: Перед скорой отставкой: о чем не рассказал Гончарук в Раде, выступая с отчетом

Фото: Гордон

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, слуга народа, кабинет министров, президент украины, Алексей Гончарук

понедельник, 27 сентября 2021 г.
17:21
КГГА и КОГА могут получить около 3 млрд гривен на реализацию госпрограммы “Питьевая вода Украины"
17:05
Прокуратура Киева предлагает установить в школах столицы металлодетекторы
16:44
До конца сентября в Белой Церкви будут проводиться учения (фото)
16:26
Земля стоимостью более 600 млн гривен на столичных Совских прудах возвращена общине Киева
16:05
На выходных, 2 - 3 октября, полумарафон ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
15:44
Крупная украинская сеть кинотеатров начала запрашивать у посетителей “ковидные” сертификаты
15:26
В Киеве в ходе конфликта между прохожими один из них застрелил оппонента из травматического оружия (фото, видео)
15:02
Пантелеев поручил главам столичных РГА и руководству “Киевтеплоэнерго” провести перепись “ничейных” теплосетей
14:40
Сегодня на станции метро “Дорогожичи” открывается концептуальная выставка “Бабий Яр как Зона отчуждения”
14:27
Киевской таможней за 8 месяцев года зафиксировано почти 3 тысячи нарушений таможенных правил
14:18
АМКУ проверит законность увеличения госпомощи коммунальным предприятиям КО “Киевзеленстрой”, КП “Плесо” и КП “Спецжитлофонд”
14:09
У рамках “Великого будівництва” на Київщині ремонтують міст, збудований 53 роки тому
14:04
Киевские таможенники изъяли психотропы российского производства
14:03
В ЖК Respublika открылись поля для гольфа, — KAN
13:57
Кабмин прекратил полномочия Набсовета “Нафтогаза”, взяв руководство компанией на себя
13:42
В торговом центре в Соломенском районе столицы открыли пункт вакцинации от COVID-19
Календарь событий
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
27 сентября 2021 г. 16:00
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
Киевсовет не стал согласовывать передачу  0,4647 га земли по ул. Соломенской, 17-А в аренду ООО “Марго”. Эта земля нужна компании, чтобы достроить 25-этажный дом – скандально известный ЖК “Aston Park” (строительство было начато в 2007 году и заморожено в 2008 году). Ключевым фактором в таком решении городских властей стала позиция инвесторов комплекса. Они убедили депутатский корпус в том, что потенциальный арендатор де-юре не имеет никаких обязательств перед людьми, которые заплатили за квартиры в этом доме, в связи с чем около трех десятков семей могут “остаться у разбитого корыта”. При этом, в ближайшее время в столичном горсовете планируют создать рабочую группу с целью изучения и решения указанной проблемы. Будет ли работа такого органа иметь смысл – большой вопрос.
Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости
27 сентября 2021 г. 13:00
Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости
Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) в последние дни своей деятельности выдала фирме партнера экс-депутата Киевсовета Николая Негрича (фракции “Солидарность”, на коллаже) – ООО “ЖК “Старонаводницкий” – разрешение на строительство 24-этажного жилого дома с подземным паркингом по ул. Старонаводницкая, 2-а. Эту высотку собираются возвести рядом с Наводницкой башней Киевской крепости, что грозит уничтожением старинного сооружения. Генподрядчиком такого строительства должно выступить ООО “ДСК “Фундамент” из бизнес-группы депутата Верховной Рады Андрея Пузийчука (фракция ВО "Батькивщина). При этом обе фирмы связывают с именем экс-начальника Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Михаила Голицы.