четверг, 22 апреля 2021 г.

Нацполиция сообщила экс-главе “Укрбуда” Микитасю о подозрении в деле о похищении человека (видео)

Нацполиция сообщила экс-главе “Укрбуда” Микитасю о подозрении в деле о похищении человека (видео)

Сегодня, 29 декабря, следователи Нацполиции сообщили бывшему президенту Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд" Максиму Микитасю (на фото) о подозрении в деле о похищении человека. В свою очередь, в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) посчитали это вмешательством в их расследование и напомнили, что Микитась является обличителем, который предоставил детективам НАБУ информацию о коррупции в высших эшелонах власти. По одному из исследованных фактов заместителю руководителя Офиса президента Олега Татарову детективы НАБУ сообщили о подозрении в совершении преступления. После сообщения о подозрении Татарову, в НАБУ жалуются на беспрецедентное вмешательство в свою деятельность.

О том, что Максиму Микитасю правоохранители сообщили о подозрении, KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства внутренних дел. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Событие произошло 8 декабря. В Киеве четыре человека похитили юриста компании, которая предоставляла юридические услуги подозреваемому. В течение нескольких часов полицейские задержали исполнителей, а впоследствии установили и непосредственного заказчика преступления. В ходе следствия полицейские выяснили все детали похищения. Заказчиком оказался владелец известной строительной компании, а организатором – лидер преступной группировки, который сейчас находится под стражей за совершение убийства”, – говорится в сообщении МВД.

Отмечается, что похищение юриста фирмы, предоставляющей юридические услуги заказчику и его компании, было тщательно спланировано, а подготовка к преступлению проходила в несколько этапов. Получив все данные о будущей жертве, исполнители – члены транснациональной группировки, обманом выманили потерпевшего на встречу, где в дальнейшем силой завладели его автомобилем и по указанию заказчика заставили потерпевшего написать долговую расписку на 800 тыс. долларов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По данным МВД, через несколько часов после похищения полицейские задержали четырех исполнителей и освободили заложника. Во время похищения и задержания злоумышленники сообщали о ходе событий организатору, а тот в свою очередь – заказчику. На следующий день задержали и двух организаторов.

Сейчас на основании обоснованных доказательств заказчику – владельцу известной строительной фирмы – сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 146 (похищение человека) и ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия.

В свою очередь, ситуацию с сообщением о подозрении Максиму Микитасю прокомментировали в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ). 

“Национальное бюро не владеет информацией о доказательной базе, на основании которой следователи Национальной полиции сообщили о подозрении бывшему народному депутату, экс-бенефициарному владельцу компании “Укрбуд”. Видеоматериалы, изложенные в публичном доступе, не содержат достаточных сведений для соответствующих выводов. В то же время хотим напомнить, что упомянутый экс-нардеп является обличителем, который предоставил детективам НАБУ информацию о коррупции в высших эшелонах власти. По одному из исследованных фактов заместителю руководителя Офиса президента (Олегу Татарову – KV) сообщено о подозрении в совершении тяжкого преступления”, – говорится в сообщении НАБУ.

По данным ведомства, после сообщения о подозрении Татарову НАБУ сталкивается с беспрецедентным вмешательством в свою деятельность посредством незаконных решений: тайную необоснованную смену прокуроров в производстве, решением судей с нарушением подсудности, изменением подследственности по делу.

В НАБУ отмечают, что эти события вызывают беспокойство относительно возможности использования мер уголовно-правового характера для блокировки расследований НАБУ и незаконного давления на обличителя с целью содействия уличенным им лицам в уклонении от предусмотренной законом ответственности.

Как сообщала KV, во вторник, 29 декабря, около 6:00 следователи начали обыск у экс-главы "Укрбуда" Максима Микитася. По данным источника, он проводится согласно постановлению суда в уголовном деле о похищении человека. Полицейские не предъявили подозрение Микитасю. 

Читайте: Полицейские проводят обыск у экс-главы “Укрбуда” Микитася по уголовному делу о похищении человека

Напомним, 23 декабря заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко передал уголовное производство по подозрению заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова от Национального антикоррупционного бюро в Службу безопасности Украины. В НАБУ заявляют, что закон запрещает передавать подследственные бюро дела другим органам досудебного расследования и обвинило Офис генпрокурора в беспрецедентном в истории Украины вмешательстве в расследование.

Читайте: НАБУ обвинило Офис генпрокурора в беспрецедентном вмешательстве в расследование дела замглавы Офиса президента Олега Татарова

Также напомним, что 8 декабря сотрудники Нацполиции задержали похитителей юриста одной из столичных компаний. Причиной похищения стало вымогательство якобы долга в 800 тысяч долларов. Пострадавший работает юристом в компании "Кириченко и партнеры", которая в прошлом оказывала юридические услуги скандальному застройщику, экс-нардепу Максиму Микитасю. Застройщик заплатил основному юристу компании 725 тысяч долларов, но затем потребовал вернуть большую часть суммы. Пострадавший юрист связывал свое похищением с попыткой Микитася таким образом вернуть деньги.

Читайте: Полиция задержала в Киеве подозреваемых в похищении юриста, связанного с Микитасем (фото)

Отметим, детективы НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении заместителю главы Офиса президента Украины Олегу Татарову по делу о завладении имуществом Национальной гвардии Украины.

Читайте: Экс-главе “Укрбуда” Микитасю сообщили о еще одном подозрении в деле о завладении недвижимостью Нацгвардии

В декабре 2019 года НАБУ объявило Микитасю подозрение в организации коррупционной схемы по завладению недвижимостью Нацгвардии. Сначала Высший антикоррупционный суд избрал для Микитася меру пресечения в виде 5,5 млн гривен залога и обязал носить электронный браслет. Подозреваемый внес залог, однако уже через несколько недель его снова взяли под стражу и увеличили залог до 80 млн гривен, которые были внесены на следующий день. Максим Микитась вышел из СИЗО под обязательство носить электронный браслет и сдать загранпаспорт. 

20 января 2020 года при попытке вылететь в Лондон в аэропорту Борисполь правоохранители задержали экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася, вышедшего под залог из СИЗО.

Читайте: Максим Микитась обещает рассказать кто стоит за уничтожением “Укрбуда” (документ)

Ранее KV писала, что бывший президент Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд" Максим Микитась рассказал о том, какую роль замглавы Офиса президента Олег Татаров сыграл в истории с банкротством компании.

Читайте: Микитась рассказал о роли замглавы ОП Татарова в “Укрбуде”

Фото: Facebook-страница Максима Микитася 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, полиция, обыск, укрбуд, набу, нацгвардия, подозрение, похищение, офис президента, максим микитась, ирина венедиктова, следователи, олег татаров, оп, смена прокуроров

среда, 21 апреля 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В ночь на завтра, 22 апреля, два столичных трамвая будут работать в сокращенном режиме (расписание)
20:35
Голова Великодимерської ОТГ Анатолій Бочкарьов в 2020 році заробив більш ніж півмільйона гривень
20:23
Во всех районах Киева продолжаются интерактивные выставки под открытым небом “35 лет Чернобыльской катастрофы” (фото)
20:05
Днепровский райсуд Киева приговорил “брачного” афериста из Молдовы к шести годам лишения свободы
19:50
Семья главы Бучанской общины Федорука приумножила свои доходы и сбережения
19:34
В Киеве будут выявлять “больные” и аварийные деревья с помощью арботома - импульсного томографа (фото)
19:26
В Киеве сформируют маршрут для людей с нарушением зрения
19:05
25 апреля в центре столицы запретят движение транспорта по маршруту проведения V Международного Евро Марафона
18:45
Нардеп Арьев просит объяснить, почему в Киеве на месте ЖК строится церковь
18:23
Голова Баришівської ОТГ Олександр Вареніченко в 2020 році заробив менше, ніж в 2019 році
18:13
Валентин Мондриевский: в Киеве провакцинировано более тысячи учителей
18:04
В ночь на пятницу, 23 апреля, в Дарницком районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения
17:45
Полицейские задержали мужчину, который стрелял по дорожным рабочим в Киеве (фото, видео)
17:33
Виталий Кличко: за последнюю неделю в столице проверили почти 6 тысяч ресторанов, ночных клубов и магазинов. 7 заведений закрыли
17:23
У Київській області виставлено на приватизацію 24 будівлі
Календарь событий
Уголовное производство и внимание Киевсовета: что происходит со скандальным строительством на проспекте Победы, 50-А
21 апреля 2021 г. 15:00
Уголовное производство и внимание Киевсовета: что происходит со скандальным строительством на проспекте Победы, 50-А
Обслуживающий кооператив (ОК) “Эксон Премьер Шулявская” не оставляет попыток построить высотный многофункциональный комплекс “50Avenue” на просп. Победы, 50-А. Застройщик, который, похоже, связан с окружением кумы пятого президента Украины Оксаны Билозир, упорно хочет через суд получить от профильного департамента Киевской горгосадминистрации (КГГА) градостроительные условия и ограничения (ГУО) для проектирования стройки. Но объект  может занять часть сквера “Слава танкистам” и его планируют строить прямо над тоннелем метро. В Киевсовете видят решение проблемы в выкупе земельного участка у застройщика, Нацполиция расследует уголовное производство по факту самоуправства и злоупотребления служебным положением.