воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Экс-главе “Укрбуда” Микитасю сообщили о еще одном подозрении в деле о завладении недвижимостью Нацгвардии

Экс-главе “Укрбуда” Микитасю сообщили о еще одном подозрении в деле о завладении недвижимостью Нацгвардии

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило экс-президенту Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд" (с июня 2010 по август 2016 года), нардепу VIII созыва (2016-2019 год, внефракционный), депутату Киевсовета VII созыва (фракция “УДАР-Солидарность”) Максиму Микитасю (на фото) о еще одном подозрении в деле о завладении недвижимостью Нацгвардии. Он подозревается в даче взятки за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта о разнице в стоимости обмениваемой между Нацгвардией и “Укрбудом” недвижимости – 7 млн ​​гривен вместо 81 млн гривен. Следствие утверждает, что за это судебный эксперт получил машиноместо рыночной стоимостью 250 тыс. гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НАБУ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

1 декабря 2020 года детективы НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили о подозрении в совершении новых преступлений бывшему народному депутату (бывшему конечному бенефициарному собственнику ООО “Укрбуд Девелопмент”) Максиму Микитасю

Он подозревается в предоставлении неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта. Действия лица квалифицированы по ч. 3 ст. 369 УК Украины.

Накануне, 30 ноября, о подозрении в получении неправомерной выгоды сообщили заместителю директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины (ГНИЭКЦ). Действия лица квалифицированы по ч. 3 ст. 368 УК Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Следствие установило, что в рамках расследования Нацполицией дела о завладении имуществом Нацгвардии, следователь назначил судебную оценочно-строительную экспертизу, которая должна была установить истинную рыночную стоимость объектов недвижимости в жилых комплексах на Печерске и на окраине Киева, которые были предметом обмена между Нацгвардией и “Укрбудом”. 

По договору, заключенному Нацгвардией с компанией, в обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева (бывшая военная часть) Нацгвардия должна была получить в новом жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест. Однако впоследствии стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик возводила на окраине Киева.

Бывший народный депутат, действуя в сговоре с экс-чиновником государственной компании “Укрбуд”, договорился с заместителем директора ГНИЭКЦ о внесении недостоверных данных в экспертизу таким образом, чтобы разница в рыночной стоимости между ЖК на Печерске и на окраине Киева была минимальной – 7 млн ​​гривен вместо 81 млн гривен. В обмен на это, чиновник ГНИЭКЦ получил неправомерную выгоду в виде машиноместа рыночной стоимостью 250 тыс. гривен.

В то же время, после того как детективы НАБУ начали расследование этих фактов и планировали истребовать дело у Нацполиции, с целью уклонения от ответственности, компания-застройщица дополнительно передала квартиры Национальной гвардии Украины на сумму 7 млн ​​гривен, то есть выведенной по результатам недостоверных данных в проведенной экспертизе.

Отмечается, что следствие устанавливает других лиц, вероятно причастных к совершению преступления. Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с октября 2020 года.

Как сообщала KV, 27 октября Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) рассмотрела жалобу на решение о продлении срока содержания под стражей бывшего президента “Укрбуда” Максима Микитася (на фото) и частично ее удовлетворила. Размер залога был снижен со 100 млн гривен до 80,5 млн гривен. Срок действия меры пресечения – содержание под стражей до 30 ноября, был оставлен без изменения.

Читайте: Апелляционная палата ВАКС уменьшила залог экс-президенту корпорации “Укрбуд” Микитасю до 80,5 млн гривен

Напомним, в декабре 2019 года НАБУ объявило Микитасю подозрение в организации коррупционной схемы по завладению недвижимостью Нацгвардии. Сначала Высший антикоррупционный суд избрал для Микитася меру пресечения в виде 5,5 млн гривен залога и обязал носить электронный браслет. Подозреваемый внес залог, однако уже через несколько недель его снова взяли под стражу и увеличили залог до 80 млн гривен, которые были внесены на следующий день. Максим Микитась вышел из СИЗО под обязательство носить электронный браслет и сдать загранпаспорт. 

20 января 2020 года при попытке вылететь в Лондон в аэропорту Борисполь правоохранители задержали экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася, вышедшего под залог из СИЗО.

Читайте: Максим Микитась обещает рассказать кто стоит за уничтожением “Укрбуда” (документ)

В феврале 2020 года Специализированная антикоррупционная прокуратура  (САП) установила, что Микитась нарушил условия меры пресечения – провел неформальное совещание, на котором присутствовали двое других подозреваемых по делу: гендиректор "Укрбуда" Олег Майборода и его заместитель Сергей Якусевич, общаться с которыми Микитасю запретил суд. В связи с этим 3 апреля судья ВАКС Андрей Бицюк принял решение о взыскании в бюджет суммы залога в 80 млн грн и увеличил его размер до 100 млн грн, которые необходимо внести в течение пяти дней после вступления решения суда в силу.

12 мая следственный судья отклонил ходатайство прокурора о продлении процессуальных обязанностей для Микитася – ношение электронного браслета, сдачу загранпаспорта и запрет на выезд из страны.

28 мая Апелляционная палата ВАКС  удовлетворила апелляционную жалобу прокурора и изменила подозреваемому меру пресечения на содержание под стражей до 14.07.2020 с альтернативой внесения залога в размере 100 млн гривен.

27 июля, Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений решение о продлении срока содержания под стражей до 7 сентября  Максима Микитася.

Читайте: Апелляционная палата ВАКС оставила скандального застройщика Максима Микитася под стражей

Фото: delo.ua

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, строительство, недвижимость, недвижимость, укрбуд, набу, мошенничество, нацгвардия, максим микитась, взятка судебный эксперт

суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
Календарь событий