четверг, 9 декабря 2021 г.

Полиция задержала в Киеве подозреваемых в похищении юриста, связанного с Микитасем (фото)

Полиция задержала в Киеве подозреваемых в похищении юриста, связанного с Микитасем (фото)

Сотрудники Нацполиции задержали похитителей юриста одной из столичных компаний. Причиной похищения стало вымогательство якобы долга в 800 тысяч долларов. Четыре злоумышленника, двое из которых – иностранцы, задержаны. Устанавливаются лица, причастные к похищению.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Нацполиции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Пресс-служба сообщает, что 8 декабря около 13 часов на улице Княжий Затон в Дарницком районе столицы неизвестные силой затолкали юриста в автомобиль и уехали в неизвестном направлении.

Отмечается, что о случившемся в дежурную часть полиции Киева сообщил свидетель происшествия.

Для розыска автомобиля, указанного очевидцем, в столице ввели оперативный план и вскоре иномарка была обнаружена в Днепровском районе на улице Сивашской. 

“В салоне машины было три человека, еще двое – неподалеку. Среди них находился и похищенный человек”, – сказано в сообщении. 

Четырех фигурантов, двое из которых – иностранцы, правоохранители задержали в порядке статьи 208 УПК и доставили в управление полиции для проведения следственных действий.

Досудебное расследование ведется по статьям Уголовного кодекса: разбой (ст. 187), вымогательство (ст. 189), незаконное лишение свободы или похищение человека (ст. 146) и незаконное завладение транспортным средством (ст. 289).

Пресс-служба также сообщила, что пострадавший работает в юридической компании, которая предоставляла юрподдержку руководителю известной строительной фирмы. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как сообщает издание “Страна”, со ссылкой на источник в Нацполиции, пострадавший Мирошниченко работает юристом в компании "Кириченко и партнеры", которая в прошлом оказывала юридические услуги скандальному застройщику, экс-нардепу Максиму Микитасю. Застройщик заплатил основному юристу компании (Габрильяну) 725 тысяч долларов, но затем потребовал вернуть большую часть суммы.

"После выхода из СИЗО Микитась потребовал, чтобы Габрильян отдал 500 тысяч долларов, так как оказанную услугу он не выполнил. По словам источника, речь шла о том, чтобы решить вопрос с судьями и прокурорами и уменьшить сумму залога, которую суд присудил Микитасю. Потерпевшему позвонил неизвестный с просьбой встретиться на ул. Княжий Затон, возле супермаркета "Новус", где неизвестные на его же автомобиле и вопреки его воли увезли его в неизвестном направлении. И принудительно заставили написать расписку на 800 тысяч долларов, отобрали 2 мобильных телефона, 6 тысяч гривен и 600 долларов", – сообщил источник.

По словам самого пострадавшего – юриста Мирошниченко, похитители все время консультировались с Микитасем по телефону и кроме расписки потребовали еще и выкуп.

"Они заставили меня позвонить жене, чтобы она пригнала еще один автомобиль, чтобы собрала по дому все золото и наличные деньги, и привезла все это им в качестве выкупа. Я спрашивал у Микитася, зачем он так поступает, и не боится ли понести ответственность за такие действия. Микитась отвечал, что теперь он под защитой НАБУ, поэтому ему все по барабану", – сказано в сообщении со ссылкой на Мирошниченко.

Напомним, бывший президент скандальной компании “Укрбуд” Максим Микитась освободился из СИЗО. После того как Микитась пошел на сотрудничество со следствием, он находится дома.

Читайте: Олег Майборода заявил, что побаивается за свою жизнь после освобождения из СИЗО экс-президента “Укрбуда” Максима Микитася

Как ранее сообщала KV, 20 января 2020 года при попытке вылететь в Лондон в аэропорту Борисполь правоохранители задержали экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася, вышедшего под залог из СИЗО.

Читайте: Максим Микитась обещает рассказать кто стоит за уничтожением “Укрбуда” (документ)

В феврале 2020 года Специализированная антикоррупционная прокуратура  (САП) установила, что Микитась нарушил условия меры пресечения – провел неформальное совещание, на котором присутствовали двое других подозреваемых по делу: гендиректор "Укрбуда" Олег Майборода и его заместитель Сергей Якусевич, общаться с которыми Микитасю запретил суд. В связи с этим 3 апреля судья ВАКС Андрей Бицюк принял решение о взыскании в бюджет суммы залога в 80 млн гривен и увеличил его размер до 100 млн гривен, которые необходимо внести в течение пяти дней после вступления решения суда в силу.

12 мая следственный судья отклонил ходатайство прокурора о продлении процессуальных обязанностей для Микитася – ношение электронного браслета, сдачу загранпаспорта и запрет на выезд из страны.

28 мая Апелляционная палата ВАКС  удовлетворила апелляционную жалобу прокурора и изменила подозреваемому меру пресечения на содержание под стражей до 14.07.2020 с альтернативой внесения залога в размере 100 млн гривен.

27 июля, Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений решение о продлении срока содержания под стражей до 7 сентября  Максима Микитася.

Читайте: Максима Микитася обвиняют в завладении недвижимостью Нацгвардии на 80 млн гривен (видео)

Фото: Нацполиция

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, новости украины, полиция, укрбуд, долг, похищение, максим микитась, мирошниченко, следствие, выкуп, юрист, сотрудничество, юрфирма

четверг, 9 декабря 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 декабря 2021 года
среда, 8 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Киевские власти отчитались об укрытиях в городе (фото)
20:03
На Київщині суд повернув державі землі Біличанського лісу
19:56
Столичная прокуратура провела обыски в офисе “Киевавтодора”
19:41
Ответ нападавшим на сотрудников КП “Киевблагоустройство” будет жестким и справедливым, - Трубицын
19:25
Реконструкцию гимназии имени Бойченко продлили до 2024 года
19:11
“Боевые” выплатили, но расходы на армию нужно повышать, чтобы хватило и на зарплаты, и на вооружение - министр Резников
19:05
Жители улицы Литвинской подозревают, что столичные власти отрапортовали о выдуманном ремонте асфальта в их дворе
18:43
На “Большое строительство” из госбюджета дополнительно выделят в 40 раз больше, чем на компенсации за неповышение тарифов
18:29
“Киевгорстрой” объявляет старт продаж квартир в новой секции ЖК “Кирилловский гай”
18:20
Кличко мог пойти на превышение полномочий, чтобы завести в КГГА еще одного коррупционера, - Лупова
18:12
В Славутиче на Киевщине правоохранители искали взрывчатку в школе (фото)
18:06
Коммунальщики Соломенского района не желают сделать перерасчет женщине-инвалиду, страдающей от отсутствия тепла
17:45
Госпродпотребслужба за сутки выявила 36 нарушений карантинного режима и проверила две сотни заведений столицы
17:33
Зеленский подписал закон о выделении денег на “Вовину тысячу” и на “карантинную помощь”
Календарь событий