пятница, 23 апреля 2021 г.

НАБУ обвинило Офис генпрокурора в беспрецедентном вмешательстве в расследование дела замглавы Офиса президента Олега Татарова

НАБУ обвинило Офис генпрокурора в беспрецедентном вмешательстве в расследование дела замглавы Офиса президента Олега Татарова

Сегодня, 23 декабря 2020 года, заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко передал уголовное производство по подозрению заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова от Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в Службу безопасности Украины (СБУ). В НАБУ заявляют, что закон запрещает передавать подследственные бюро дела другим органам досудебного расследования и обвинило Офис генпрокурора в беспрецедентном в истории Украины вмешательстве в расследование.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НАБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В НАБУ заявляют, что решение о передаче уголовного производства по подозрению заместителя руководителя Офиса президента было принято в тайне, без консультаций с НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП). Отмечается, что дело было передано фактически под покровом ночи, о чем свидетельствует соответствующая отметка в Едином реестре досудебных расследований, сделанная в 23:42.

Отмечается, что закон запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные НАБУ, в другие органы досудебного расследования. 

“Таким образом Офис Генерального прокурора сознательно принял незаконное решение, которое грубо противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины”, – сказано в сообщении пресс-службы НАБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также сообщается, что детективы НАБУ имеют доказательства того, что заместитель руководителя Офиса президента, в прошлом – топ-руководитель государственной компании “Укрбуд” – причастен к предоставлению неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардии Украины.

Отмечается, что еще 1 декабря, накануне сообщения ему о подозрении, генеральный прокурор Ирина Венедиктова тайно, не ставя в известность самих процессуальных руководителей, без изучения материалов уголовного производства и при отсутствии каких-либо правовых оснований, изменила группу прокуроров, что отсрочило сообщение о подозрении должностному на 17 дней.

Также сообщается, что сегодня в 12:30 Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) должен был избрать Олегу Татарову меру пресечения. 

“Учитывая его ключевую роль в коррупционной схеме, следствие ходатайствовало о содержании под стражей с альтернативой залога в 10 млн грн. Чтобы исключить избрание меры пресечения, дело для расследования передали СБУ, доведя этот факт до сведения прокуроров САП в 9 утра”, – сказано в сообщении.

Как сообщила пресс-служба ВАКС, сегодняшнее заседание суда было отложено по ходатайству прокуроров САП.

В начале заседания прокуроры обратились с ходатайством об отложении судебного заседания, поскольку 23-го декабря подследственность этого уголовного производства была передана СБУ. В связи с этим прокуроры на время проведения судебного заседания не смогли предоставить документы в подтверждение своих полномочий в уголовном производстве.

Следующее заседание запланировано на 28 декабря на 12:30.

В НАБУ отмечают, что вместо защиты интересов государства, которое понесло убытки из-за действий подозреваемого, Офис генпрокурора фактически встал на его личную защиту. 

“Такие действия полностью дискредитируют орган государственной власти, чья деятельность должна основываться на верховенстве права, законности и справедливости, беспристрастности и объективности. Всем этим Офис генпрокурора пренебрег ради защиты чиновника, подозреваемого в коррупции”, – сказано в заявлении НАБУ.

Ранее KV сообщала, что детективы НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении заместителю главы Офиса президента Украины Олегу Татарову по делу о завладении имуществом Национальной гвардии Украины.

Читайте: Заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову сообщили о подозрении по делу о завладении имуществом Нацгвардии

30 ноября 2020 года было сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды) заместителю директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (ГНИЭКЦ). А 1 декабря текущего года подозрение было вручено бывшему нардепу Максиму Микитасю, которому дополнительно инкриминируется предоставление неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта – ч. 3 ст. 369 УК Украины.

Читайте: Экс-главе “Укрбуда” Микитасю сообщили о еще одном подозрении в деле о завладении недвижимостью Нацгвардии

Напомним, в декабре 2019 года НАБУ объявило Микитасю подозрение в организации коррупционной схемы по завладению недвижимостью Нацгвардии. Сначала Высший антикоррупционный суд избрал для Микитася меру пресечения в виде 5,5 млн гривен залога и обязал носить электронный браслет. Подозреваемый внес залог, однако уже через несколько недель его снова взяли под стражу и увеличили залог до 80 млн гривен, которые были внесены на следующий день. Максим Микитась вышел из СИЗО под обязательство носить электронный браслет и сдать загранпаспорт. 

20 января 2020 года при попытке вылететь в Лондон в аэропорту Борисполь правоохранители задержали экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася, вышедшего под залог из СИЗО.

Читайте: Максим Микитась обещает рассказать кто стоит за уничтожением “Укрбуда” (документ)

Ранее KV писала, что бывший президент Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд" Максим Микитась рассказал о том, какую роль замглавы Офиса президента Олег Татаров сыграл в истории с банкротством компании.

Читайте: Микитась рассказал о роли замглавы ОП Татарова в “Укрбуде”

Отметим, что в декабре журналисты издания Bihus.info обратили внимание, что некая компания "Дейринг Капитал" получила от Киевсовета в аренду под строительство жилкомплекса 1,3 га земли. Совладельцем этой компании является тесть заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова. Примечательно, что Киевсовет передал землю в аренду этой компании сразу после назначения Олега Татарова заместителем Андрея Ермака в Офисе президента.

Читайте: Сразу после назначения Татарова заместителем главы Офиса президента фирма его тестя получила от Киевсовета землю под строительство

Примечательно также, что ранее упомянутый земельный участок, площадью 1,34 га, собирался застроить “Укрбуд” Максима Микитася.

Читайте: На земле тестя Татарова в Святошинском районе Киева планировал строительство Микитась, – СМИ

Фото: Олег Татаров в Telegram

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, сбу, новости украины, строительство, коррупция, укрбуд, набу, нацгвардия, подозрение, офис президента, максим микитась, сап, офис генпрокурора, вакс, олег татаров, передача дела

пятница, 23 апреля 2021 г.
09:01
За сутки в Украине выявили более 14 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 апреля 2021 года
четверг, 22 апреля 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В первом квартале 2021 года в киевском метро ликвидировали почти тысячу протеканий
20:41
КП “Муниципальная охрана” реорганизуют в коммунальную организацию и расширят перечень охраняемых ими объектов
20:32
Зарплата голови Гостомельської громади Юрія Прилипка в 2020 році майже не змінилась порівняно з 2019 роком
20:19
Валентин Мондриевский: Семьи Героев Небесной Сотни и дети участников АТО в Киеве получат дополнительную поддержку
20:01
В КГГА пожаловались Шмыгалю на рост долгов “Укрэнерго” перед “Киевтеплоэнерго”
19:53
Столица сегодня является лидером по прививочной кампании от COVID-19 среди других регионов страны - Валентина Гинзбург
19:37
Столичную власть просят проверить законность строительства на трех локациях в Киеве
19:29
Киевсовет разрешил за счет горбюджета купить автомобили для Нацполиции и СБУ
19:21
У города есть все юридические предпосылки для закупки вакцины от коронавируса направления у производителя - Анна Старостенко
19:14
Зарплата голови Макарівської громади Вадима Токара в 2020 році зросла більше ніж на 20 тис. гривень
19:01
Финансово-кредитная поддержка столичных предпринимателей - действенное средство помощи в условиях карантина, - Владислав Трубицын
18:43
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса Sky Avenue
Календарь событий
Финансовое единодушие: Киевсовет без обсуждений увеличил бюджетные расходы на 2021 год
22 апреля 2021 г. 14:45
Финансовое единодушие: Киевсовет без обсуждений увеличил бюджетные расходы на 2021 год
Столичный горсовет внес изменения в бюджет Киева на 2021 год и Программу экономического и социального развития на 2021-2023 годы. По сути, депутаты в ситуации пандемии существенно увеличили расходы на разные сферы жизнедеятельности города, в связи с чем бюджет столицы получил дефицит в размере 5,7 млрд гривен (вместо изначально запланированного профицита 2,6 млрд). В частности, депутаты разрешили чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) в 2021 году потратить в два с половиной раза больше денег на строительство “метро на Виноградарь” (не 1 млрд, а 2,5 млрд гривен), в два раза – на строительство Большой окружной дороги (не 300 млн, а 600 млн гривен), в полтора раза – на ЖКХ (не 3,7 млрд, а 5,3 млрд гривен) и т.д. Примечательно, что проекты решений по внесению изменений в главные финансовые документы столицы фактически на заседании Киевсовета не обсуждались, хотя ранее некоторые депутаты обещали “завалить” сессионный зал своими правками.