среда, 22 сентября 2021 г.

Минрегион упразднил Комплексную схему размещения ВС

Минрегион упразднил Комплексную схему размещения ВС

Министерство развития общин и территорий (Минрегион) изменило Порядок размещения временных сооружений (ВС, МАФы, киоски) для осуществления предпринимательской деятельности. В результате было упразднено понятие “Комплексная схема размещения ВС”, повышены требования к качеству графических материалов и сокращен срок рассмотрения документов для выдачи паспорта привязки ВС.

Об этом KV стало известно из сообщения председателя ОО “Всеукраинский союз работников торговли и услуг "Трудовое содружество" Лалиты Картозии на ее странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Наше решение суда от 15 июля 2019 дало результаты. Больше нет Комплексной схемы размещения ВС... Для тех, кто уже получил паспорт привязки, то он действует до окончания срока, а потом продлевается согласно нового порядка приказа Минрегиона № 244”, – написала Лалита Картозия.

Приказ Минрегиона 23.11.2020 года №284, которым были внесены изменения в Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности” (утвержден приказом Минрегиона от 21.10.2011 года №244), был зарегистрирован в Министерстве юстиции 27 января 2021 года, а вступил в силу 9 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Этот приказ был принят для исполнения решения Окружного админсуда Киева от 15 июля 2019 года (производство №640/1857/19), который удовлетворил иск ОО “Всеукраинский союз работников торговли и услуг "Трудовое содружество". Требования “Трудового содружества” заключались в исключении из порядка понятия “Комплексная схема размещения временных сооружений” (подпункты 1.5 и 1.6). 

Председатель ОО Лалита Картозия ранее в интервью KV поясняла, что упразднение понятия “Комплексная схема” даст предпринимателям возможность получить в Департаменте градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) документы на размещение киоска на протяжении 10 дней бесплатно, не заключая договора о паевом участии.

Читайте: Лалита Картозия: “Допускаю, столичные власти откажутся принимать скандальное решение о новых правилах размещения киосков”

Согласно приказу, из порядка исключены определения “архитектурный тип ВС” и “Комплексная схема размещения ВС”, а также уточнено определение паспорта привязки ВС.

В соответствии с новым определением, паспорт привязки ВС – это комплект документов, в которых определено место установки ВС и благоустройство прилегающей территории на топографо-геодезической основе М1:500, инженерное обеспечение, внешний архитектурный вид ВС и направление предпринимательской деятельности.

В измененном порядке также повышены требования к качеству графических материалов. Теперь “схема размещения ВС” должна выполняться специалистом-архитектором, который имеет соответствующий квалификационный сертификат (ранее такого требования не было). Также в нее включили схему благоустройства ВС (была отдельным графическим материалом паспорта привязки).

Кроме этого измененным порядком установлено, что холодильное и другое оборудование, которое необходимое для обеспечения санитарных мероприятий и соблюдения санитарных норм, должно быть отображено в схеме размещения ВС. При этом общая площадь, которую занимает такое оборудование, как и прежде, не может превышать 25% площади ВС.

Все это необходимо, чтобы органы местного самоуправления могли определить соответствие намерений по размещению ВС градостроительной документации и строительным нормам. 

Причем чиновникам придется рассматривать документы киоскеров в более сжатые сроки. В новом порядке на рассмотрение документов для выдачи паспорта привязки (определение соответствия места размещения ВС градостроительной документации и строительным нормам) отведено 10 рабочих дней с дня получения соответствующего комплекта документов (ранее было 3 рабочих дня с дня определения соответствия градостроительной документации и строительным нормам).

Напомним, Комплексная схема размещения ВС в Киеве была утверждена распоряжением КГГА от 16.06.2015 №585. В ней не указано общее количество киосков, которые легально можно разместить в Киеве, и сводные данные по каждому району. При этом укаомянутое распоряжение отсылает к сайту Градостроительного кадастра, на котором районные госадминистрации, а также занимающиеся упорядочиванием МАФов подразделения КГГА и коммунальные предприятия “осуществляют обмен данными в интероперабельном режиме”.

Читайте: “Недоделанный” градостроительный кадастр Киева продолжает выдавать недостоверную информацию

Напомним также, что в 2017 году во время плановой проверки Главного теруправления юстиции Киева обнаружилось, что КГГА не провела госрегистрацию распоряжения №585 как нормативно-правового акта.

Читайте: Кличко забыл узаконить Комплексную схему размещения МАФов в Киеве

При этом 4 января 2021 года в Ассоциации городов Украины, которую возглавляет мэр Киева Виталий Кличко, просила Минрегион не отказываться от Комплексной схемы размещения МАФов. А также предложили в названии и тексте порядка слово “размещение” заменить словом “установка”, чтобы избежать строительства временных сооружений и перевода их в статус капитальных.

Минрегион с марта 2020 года возглавляет Алексей Чернышов.

Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов. Работу указанного департамента направляет и контролирует с 31 декабря 2020 года первый заместитель главы КГГА. Эту должность занимает Николай Поворозник, который в апреле 2020 года был отстранен от выполнения своих обязанностей в связи с расследованием дела о получении взятки за выдачу застройщику ГУО.

Фото: Voxukraine

КиевVласть

Алена Момот, Настя Недашковская

Теги: новости киева, маф, мафы, мафы, александр свистунов, предприниматели, минюст, минрегион, временные сооружения, малый бизнес, Лалита Картозия, средний бизнес, алексей чернышев, трудовое содружество, порядок размещения вс

вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
17:05
Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
16:25
На Подольском мосту, помимо Комарницкого, с подачи Кличко зарабатывает Рувин и его “семейство” - Беловол
16:14
ВР предварительно одобрила законопроект “о фрилансерах”
Календарь событий