среда, 26 января 2022 г.

Медики Киева просят правительство установить доплаты командам первичной медпомощи, лаборантам и вирусологам

Медики Киева просят правительство установить доплаты командам первичной медпомощи, лаборантам и вирусологам

Столичный профсоюз медицинских работников обратился к правительству с просьбой установить доплаты к заработной плате медработникам команд оказания первичной медпомощи, сестрам-хозяйкам, операторам диспетчерских служб и дезинфекторам лечебных учреждений, а также лицам с немедицинским образованием, но работающим в медотрасли: лаборантам, биохимикам и вирусологам.

Об этом KV стало известно из обращения Киевского городского профсоюза работников здравоохранения к премьер-министру Денису Шмыгалю от 18 августа 2020 года № 143. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В обращении отмечается, что действующее законодательство Украины четко не определяет содержания понятия “медицинский работник”, в связи с чем при установлении надбавок к зарплатам был упущен целый ряд лиц с немедицинским образованием, допущенных к работе в отрасли.

“Именно среди таких специалистов с высшим немедицинским образованием подавляющее большинство лаборантов-биологов, биохимиков, вирусологов, которые в лабораториях учреждений осуществляют диагностику, поскольку врачей-лаборантов просто физически катастрофически не хватает, а правительство, нормами Постановления № 610, фактически лишило их права на повышение зарплат”, – сказано в сообщении.

Кроме того, профсоюз отмечает, что повышения зарплат лишились сестры-хозяйки, медицинские техники, дезинфекторы, операторы оперативно-диспетчерских служб медучреждений, а также команды первичной медицинской помощи.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Медицинские работники вторичной, третичной и экстренной помощи, которые непосредственно заняты на работах по ликвидации эпидемий и осуществлению мероприятий по предотвращению распространения острой респираторной болезни СОVID-19, получили дополнительные доплаты к заработной плате от Нацслужбы здоровья Украины (НСЗУ) в рамках отдельных пакетов по программе госгарантий медобслуживания населения. В то же время, медицинские работники, обеспечивающие предоставление первичной медицинской помощи пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19, не охваченные такими дополнительными доплатами”, – сказано в сообщении.

Профсоюз просит премьер-министра ликвидировать проявления такой дискриминации и дать соответствующие поручения Минздраву и Минфину разработать и внести изменения и дополнения в Постановление Кабмина № 610  в части установления доплат к заработной плате:

  • работникам учреждений здравоохранения, из числа лиц с  высшим немедицинским образованием, допущенным в установленном порядке к медицинской деятельности по специальностями “биология”, “фармация”, “химия”, “химия фармация”, “биохимия” и т.п;
  • всем работникам и техническим служащим, должности которых располагаются в справочнике квалификационных характеристик профессий “Выпуск 78 “Здравоохранение”;
  • врачам и/или командам первичной медицинской помощи (специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием) и работникам и техническим служащим государственных и коммунальных учреждений первичной медицинской помощи.

Профсоюз также отмечает, что это повторное обращение к премьер-министру, так как предыдущее было перенаправлено в Киевскую горгосадминистрацию , в полномочия которой не входят решение вопросов о внесении изменений и дополнений в нормативные акты правительства.

Напомним,  28 июля 2020 года, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты внесли изменения в городскую целевую программу “Здоровье киевлян”. Согласно решению, город должен обеспечить лаборатории коммунальных медицинских учреждений расходными материалами для тестирования на COVID-19, а их работников – муниципальными надбавками. 

Читайте: Коллективы экстренной медпомощи Киевщины добились увеличения зарплаты (видео)

 Фото: свободные источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, новости украины, денис шмыгаль, врачи, медработники, повышение зарплаты, вирусологи, первичная мед помощь, постановление кабмина 610, профсоюз работников здравоохранения киева

среда, 26 января 2022 г.
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
16:52
Майже 2,5 тисячі жителів сіл Київщини вакцинувались проти коронавірусу за тиждень мобільнимим бригадами
16:46
Киевские таможенники за год выявили более 6 тысяч нарушений таможенного законодательства
16:23
В Новых Петровцах на Киевщине 7-летний ребенок сообщил о минировании школы
16:01
Экс-советник Кличко будет готовить президентскую кампанию мэра
15:48
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 26 января 2022 года
15:41
Алексей Чернышов: Фонд энергоэффективности увеличит компенсации для участников программы “Энергодом” в 2022 году
15:34
Еще две полицейских станции открылись на Киевщине
15:16
На территории НАУ собираются построить 14 многоэтажек с паркингом
15:03
Столичный Довженко-центр перешел в сферу управления Госкино
14:50
Кабмин согласовал увольнение трех глав столичных РГА
14:47
Музеи “Софии Киевской” вновь будет охранять фирма из окружения Дмитрия Стрижова
14:36
В Telegram появился cтикерпак, посвященный столичному ЖК Lucky Land, - DIM
14:22
Кабмин создал отраслевый госархив военной разведки
14:14
В Киеве предлагают переименовать улицу Ермака в улицу сэра Уинстона Черчилля
Календарь событий