пятница, 25 июня 2021 г.

Компанию, связанную с Дмитрием Табачником, обвиняют в незаконном использовании земли возле отеля “Днипро”

Компанию, связанную с Дмитрием Табачником, обвиняют в незаконном использовании земли возле отеля “Днипро”

Депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко обратился к главе КГГА Виталию Кличко с просьбой проверить законность размещения парковки на ул. Крещатик, 5, возле отеля “Днипро”. Территорией сейчас пользуется компания ООО “Грааль”, которую связывают с экс-министром образования Дмитрием Табачником. По информации Департамента земельных ресурсов КГГА, участок, где расположена парковка, используется не по целевому назначению. А по данным Мирошниченко, у компании вообще нет прав на использование данного участка.

Об этом идет речь в материале KVБез детсада и с новым храмом. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (20-26 мая 2019 года)”.

Депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”) выяснял у главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко насколько законно размещена парковка на ул. Крещатик, возле отеля “Днипро”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, согласно имеющейся у депутата информации, земельный участок на ул. Крещатик, 5 (кадастровый номер: 8000000000:82:012:0052) площадью 0,2287 га на основании решения Киевсовета от 12.04.2004 года №64/1274 был передан в аренду ООО “Грааль” (ТОВ “Грааль”) (*) для строительства, эксплуатации и обслуживания офисно-отельного комплекса. Решением Киевсовета от 24.12.2009 года №1327/3396 указанный договор был продлен, однако срок его действия закончился 18.06.2015 года. По словам Мирошниченко, от ООО “Грааль” в Киевсовет заявление о продлении договора не поступало.


Участок на ул. Крещатик, 5

В то же время, согласно акту обследования земельного участка по ул. Крещатик, 5 от 20.11.2018 №18-1475-06, представители Департамента земельных ресурсов КГГА обнаружили, что участок используется не по целевому назначению. В частности, примерно 0,015 га этого участка используются неизвестными лицами под парковочную площадку.

Игорь Мирошниченко напомнил столичному градоначальнику, что в Киеве многие годы существует острая проблема нехватки парковочных площадок. В связи с этим он попросил Виталия Кличко проверить законность размещения на ул. Крещатик, 5 парковки и рассмотреть возможность создания на ее месте многоуровневого паркинга.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Грааль” была зарегистрирована 29 февраля 1996 года. Директор - Ирина Окунева. Учредители - ЧАО “Вадес Капитал Менеджмент”, ООО “Терра Люкс”, ООО “Евроинвестгрупп”, ООО “Тиара”, а также оффшорные “Нерафо менеджмент ЛТД” (Кипр), “Лексус Файненшл Групп, ИНК” (Британские Виргинские отсрова), и компания “Райвал Ентерпрайзес ИНК” (Панама).

Ранее ООО “Грааль” связывали с экс-министром образования Дмитрием Табачником.

Как сообщалось ранее, в 2016 году власти Киева планировали построить на Крещатике, возле отеля "Днипро", многоэтажный паркинг. Его проект был создан и утвержден еще 16 лет назад, но на его реализацию тогда не нашли средств. Сообщалось, что о паркинге заговорили в связи с тем, что транспортное руководство столицы видело в нем острую необходимость. Когда попытка строить паркинг под Михайловской площадью не удалась, в КП "Киевтранспарксервис" вспомнили о проекте 2003 года и поручили строительство ООО “Грааль”.

Позже стало известно, что возле отеля “Днипро” собираются построить офисно-гостиничный комплекс.  Так, в 2016 году профильная комиссия Киевсовета рассматривала проект решения “О возобновлении ООО “Грааль” договора аренды земельного участка для строительства, эксплуатации и обслуживания офисно-гостиничного комплекса “Столичный” на ул. Крещатик, 5-в, в Печерском районе Киева”. В результате ООО “Грааль” было отказано в аренде. На данной территории компания хотела построить офисно-гостиничный комплекс “Столичный”.

Читайте: Компания Табачника снова не получила землю на Крещатике

Помимо данного участка, компания ООО “Грааль” пыталась построить небоскреб по улице Грушевского, 4-Б в центре Киева вместо старинной усадьбы, в которой 16 января 2019 года произошел масштабный пожар. В частности, с 1989 года здание было признано непригодным для проживания. Но в 2006 году отселенные жители снова приватизировали свои квартиры и продали их компании ООО “Грааль”.  По мнению активистов застройщик намеренно довел дом до аварийного состояния.

Читайте: Сгоревшую старинную усадьбу на Грушевского в Киеве ранее суд лишил статуса памятника архитектуры

Как сообщала KV, попытка построить паркинги и высотки на месте памятников архитектуры Киева - это уже не редкость для столицы. Так, некая ООО “Скайпроджект”, которую связывают с главой Государственной фискальной службы (ГФС) Романом Насировым, через суд добивалась лишения статуса памятника архитектуры старинного особняка XIX века на улице Лабораторной, 9-б в Киеве. Данная компания  была намерена построить на этом месте паркинг. Местные жители дома по адресу улица Лабораторная, 11 утверждали что им неоднократно предлагали выкупить их дом для строительства дополнительного паркинга.

Читайте: Компания тестя Насирова намерена построить паркинг на месте памятника архитектуры в центре Киева

Отметим, что Департамент градостроительства и архитектуры возглавляет с 1 ноября 2016 года Александр Свистунов. Сферу строительства в Киеве курируют замглавы КГГА Александр Спасибко. За вопросы транспорта в Киеве отвечает замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

* ТОВ “Грааль” (Код ЄДРПОУ 24266659)

Фото: Світ Аутдор

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, транспорт, рейтинг, обращение, ООО, александр свистунов, александр спасибко, дмитрий давтян, вячеслав непоп, игорь мирошниченко, паркинг, дмитрий табачник, грааль, улица крещатик 5, отель днипро

пятница, 25 июня 2021 г.
11:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:02
Деснянская РГА через электронный аукцион поищет арендаторов нескольких коммунальных помещений (адреса)
16:44
НСК “Олимпийский”, СК “Авангард” и “Атлет” суммарно получили в 2020 году убытков на 25,9 млн гривен
16:34
Земляки: стало известно, кто будет новым пресс-секретарем президента
16:18
“Данилова - в отставку, Медведчука - за решетку”: активисты окружили Офис Зеленского (фото, видео)
16:06
В понедельник, 28 июня, Киев отметит 25-ю годовщину Конституции Украины
15:34
Деньги вместо земли: Киевсовет выплатит семьям Героев Небесной Сотни компенсации за участки в Быковне
15:28
Філатов може стати технічним кандидатом Заленського, аби відібрати голоси у Кличка, - Вігірінський
15:03
Директор Департамента общественных коммуникаций КГГА получил надбавку к зарплате
14:45
Територіальна оборона Київщини: що передбачає президентський законопроєкт
14:24
В столице за сутки от коронавируса умер один человек
14:05
Из Роси на Киевщине достали тело неизвестного мужчины
13:44
Старинная архитектура и современные здания Киева могут гармонично сосуществовать, - Игорь Никонов
13:25
Кличко прагне остаточно задавити малий бізнес, - Цибулько
13:23
В ночь на субботу, 26 июня, на ул. Борщаговской частично ограничат движение (схема)
13:02
Коронавірус діагностували в 53 жителів Київщини
Календарь событий
У Кличко решили одолжить более 2,6 млрд гривен
24 июня 2021 г. 15:45
У Кличко решили одолжить более 2,6 млрд гривен
Киевсовет согласовал получение в городской бюджет заимствования на общую сумму свыше 2,6 млрд гривен. Данные средства руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) собралось получить в качестве кредита от АО “Ощадбанк” и путем эмиссии местных облигаций (продажа ценных бумаг). Деньги хотят потратить в этом году на реализацию инфраструктурных проектов: реконструкция Киевского зоопарка, строительство трамвайной линии от ул. Гната Юры к ЗАО “Кислородный завод”, Большой Окружной дороги и т.д. Это решение – следствие “апрельской” корректировки бюджета Киева, которая привела к возникновению дефицита городской казны в размере 5,7 млрд гривен. Учитывая, что за пользование такими “кредитными” средствами столице придется переплачивать проценты (до 18% годовых) и данные займы не последние в 2021 году, возникают очередные вопросы к тому, как подчиненные Виталия Кличко осуществляют бюджетное планирование.