вторник, 18 января 2022 г.

Киевские власти хотят построить многоярусную парковку на Крещатике

Киевские власти хотят построить многоярусную парковку на Крещатике

Киевские власти планируют построить на Крещатике, возле отеля "Днепр", многоэтажный паркинг. Строить паркинг планируют по проекту, который был создан и утвержден еще 13 лет назад, но на его реализацию тогда не нашли средств.

Об этом KV стало известно из письма председателя "Киевтранспарксервиса" Артема Шамрая директору департамента транспортной инфраструктуры Сергею Майзелю, опубликованного вчера на сайте КГГА.

ДОКУМЕНТ

Согласно тексту письма, формально, основанием для изучения возможности построить паркинг стала петиция Гиджук М.Д. с требованием "построить многоуровневый паркинг по адресу ул. Крещатик, 7, возле гостиницы "Днепр". Примечаетельно, что данная петиция собрала всего 200 голосов. По правилам рассмотрения петиций, она не набрала достаточного количества голосов для рассмотрения.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Автор петиции называет эту территорию запущенной и считает, что лучшего места для стоянки в округе нет. Тем временем, в кулуарах мэрии говорят, что о паркинге заговорили в связи с тем, что новое транспортное руководство видит в нем острую необходимость. Когда попытка строить паркинг под Михайловской площадью не удалась в "Киевтранспарксервисе" вспомнили о проекте 2003 года.

Читайте: Киевсовет направит на инфраструктуру 100 тыс. гривен, выделенных на паркинг на Михайловской

Еще в 2003 году, фирма "Грааль", которую связывают с родственниками экс-министра образования Дмитрия Табачника, выиграла конкурс на привлечение инвесторов для реконструкции Европейской площади – со строительством нежилых помещений для размещения подземного паркинга, пешеходных переходов и других мест общего пользования под дорожным покрытием площади и близлежащих улиц, а также офисно-отельного комплекса. Тогда был подписан инвестиционный договор между КК "Киевавтодор", ООО "Грааль" и Главным управлением экономики и развития Киевской горгосадминистарции.

Кроме того, депутат Киевсовета Александр Поживанов обратился к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой предоставить копию данного инвестдоговора. Такое решение было принято после заседания рабочей группы по изучению ситуации, которая возникла вокруг дома на Грушевского 4Б. Как оказалось, согласно проекту под снос должен пойти дом, внесенный в государственный реестр недвижимых памятников.

ДОКУМЕНТ

Отметим, что член Украинской комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный относится к проекту скептически.

"Площадки на Крещатике, 5 и 7, - это площадки не для паркинга, а для капстроительства. Способны подъездные пути к этому паркинга выдержать дополнительную нагрузку? Выброс около 60 авто в час с паркинга в сторону Европейской площади - это большая проблема" , - высказал свое мнение Духовичный.

"Через Европейскую площадь в центр едут с Подола, Оболони и с левого берега через Парковую дорогу. Перераспределить такой поток практически невозможно, - поддержал члена ЮНЕСКО и экс-министр инфраструктуры Александр Кава.

Читайте: Сагайдак опять анонсировал строительство паркинга под Европейской площадью

Фото взято отсюда

КиевVласть

Наталья Мова

Теги: новости киева, кгга, кличко, крещатик, майзель, паркинг, шамрай, поживанов

вторник, 18 января 2022 г.
11:45
В Киеве правоохранители проверяют сообщение о “минировании” полсотни столичных школ
11:23
Ветер сдул трехметровый крест с одного из куполов столичного Софийского собора (видео)
11:05
В КАС и ОАСК отменили заседания и эвакуировали посетителей из-за сообщений о минировании
10:45
На Киевщине из-за непогоды обесточенными остаются 95 населенных пунктов
10:25
За год поступления от акцизного налога в бюджеты общин Киевщины выросли на четверть
10:04
Курс валют в Киеве: 18 января 2021 года
09:43
Киевлян и жителей области предупреждают о сильных порывах ветра сегодня, 18 января
09:25
На Киевском водохранилище спасли трех рыбаков на льдине
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано более 80 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 января 2022 года
понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.