понедельник, 24 января 2022 г.

Компания Табачника снова не получила землю на Крещатике

Компания Табачника снова не получила землю на Крещатике

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры отказала ООО “Грааль”, которое связывают с экс-министром образования Дмитрием Табачником, в аренде земельного участка на ул. Крещатик, 5-в. Потратив 37 млн долларов на офисно-гостиничный комплекс “Столичный”, инвесторы не могут начать строительство без четырех соток земли.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики.

Профильная комиссия горсовета рассмотрела проект решения № 08/231-2822/ПР от 04.07.2016 года “О возобновлении ООО “Грааль” договора аренды земельного участка для строительства, эксплуатации и обслуживания офисно-гостиничного комплекса “Столичный” на ул. Крещатик, 5-в, в Печерском районе Киева”.

Согласно тексту документа, 4 сотки земли на главной улице столицы сроком на 7 лет снова перейдут в аренду ООО “Грааль”. Это ООО связывают с семьей экс-министра образования Дмитрия Табачника (на фото).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Земельный участок на ул. Крещатик, 5-в, передавался в аренду ООО “Грааль” на 1 год решением Киевсовета №996/3065 от 24.12.2009 года. После окончания договора аренды в 2010 году фирма-застройщик шестой год пытается возобновить арендное соглашение.

Сегодня на этом участке стоит нежилой дом. По решению Киевсовета № 1169/1830 от 12.07.2007 года ООО “Грааль” имеет полное право его снести. К тому же, 3 больших земельных надела вокруг 4 соток на Крещатике, 5-в, также являются собственностью вышеупомянутой фирмы.

По словам генерального директора ООО “Грааль”, в строительный проект уже вложили около 37 млн долларов, из которых 17 млн долларов пошли именно в столичный бюджет. Инвестор заверил депутатов, что все условия инвестиционного договора фирмой выполняются, арендная плата и компенсация за снос здания пополнили киевскую казну, только вот столичная власть то и дело мешает бедному застройщику помочь Киеву стать красивой европейской столицей.

Напомним, что указанный инвестиционный договор был заключен между КК "Киевавтодор", ООО "Грааль" и Главным управлением экономики и развития Киевской горгосадминистрации (КГГА) еще в 2003 году после проведения конкурса по привлечению инвесторов для реконструкции Европейской площади.

КиевVласть сообщала, что в июне 2016 года киевские власти даже собирались построить возле отеля “Днепр” на Крещатике многоэтажный паркинг. И поручили это ответственное мероприятие, в соответствии с инвестиционным договором 13-летней давности, ООО “Грааль”.

Читайте: Кличко планирует реанимировать скандальное строительство Табачника на Европейской площади, - Сергей Крымчак

Вчера сомнения членов профильной комиссии относительно возобновления договора аренды вызвало отсутствие готового проекта будущего офисно-гостиничного комплекса “Столичный”.

“И хотя дом на данном земельном участке не является архитектурным памятником или объектом культурного наследия, он все равно - часть общего архитектурного ансамбля ул. Крещатик. Мы должны понимать как после строительства комплекса “Столичный” изменится панорама исторической части города”, - заявил депутат Киевсовета и член комиссии по вопросам культуры Александр Поживанов.

Отсутствие архитектурного проекта гендиректор “Грааля” пояснила переменчивым настроением киевских чиновников. Дескать, устали инвесторы переделывать каждый проект под новое видение властей, а очередной вариант “Столичного” сейчас находится в процессе разработки.

Решать дальнейшую судьбу офисно-гостиничного комплекса “Столичный” депутаты профильной комиссии собираются только при наличии полноценной планировки здания и исключительно в комплексе с окружающими сооружениями.

Читайте: Киевсовет отдал “Укрэксимбанку” в аренду участок под офис за 79 млн гривен

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, киевсовет, дмитрий табачник, ооо грааль, столичный

понедельник, 24 января 2022 г.
13:46
Денис Москаль: Необходимо упростить процедуру вступления в Территориальную оборону Киева
13:41
В КГГА решили активнее проверять соблюдение карантинных ограничений торговыми центрами и учебными заведениями
13:38
В столице работает приют для женщин, которые пострадали от насилия, - депутат Шлапак
13:21
Возле Верховной Рады в Киеве снова митингуют антивакцинаторы (фото)
13:01
Безбар’єрні дитячий і дорослий басейни збудували в пристоличному регіоні в рамках “Великого будівництва-2021”
12:43
Великобритания и США начали частичную эвакуацию сотрудников своих посольств в Украине
12:26
На Київщині нагородили переможців чемпіонату з кіберспорту серед школярів
12:09
Четыре человека погибли при столкновении грузовика и Daewoo Lanos на трассе Киев - Одесса (фото)
12:01
В Киеве правоохранители разоблачили группу, которая вымогала у бизнесмена 1 млн долларов
11:43
Захворювання на коронавірус виявили у 256 жителів Київщини
11:20
Покупатели квартир в столице ожидают получить качественную инфраструктуру возле дома, - девелопер Никонов
11:04
На Оболони в результате пожара погиб мужчина (фото,видео)
11:03
Замглаве КГГА Алексею Кулебе указали на возможные нарушения строительных норм при реконструкции ул. Ивана Франко
10:43
В Броварах при пожаре в многоэтажке спасатели эвакуировали 30 человек
10:22
За сутки в Украине вакцинировали 22 541 человека
10:04
Курс валют в Киеве: 24 января 2022 года
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
24 января 2022 г. 14:00
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
Следователи Нацполиции минимум до июля 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при проведении капремонта столичного парка “Победа”. На данный момент экспертиза подтвердила, что на работах, которые КО “Киевзеленстрой” в 2018-2019 годах заказывало у ООО “Арка Строй Холдинг”, было “распилено” порядка 1,4 млн бюджетных гривен. Дальнейшее расследование “коммунальщики” блокируют как могут. Например, “Киевзеленстрой” намеревался обжаловать в суде выемку документов – как и в случае с делом о хищениях средств при реконструкции парка “Наталка”. Кроме того выяснилось, что проект капремонта парка “Победа” был сильно поврежден в результате некоего “подтопления”, а значит – теперь нет возможности проверить весь объем сделанного в парке на соответствие проектной документации.
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
24 января 2022 г. 11:00
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
В Киевсовете не нашлось голосов для создания Временной контрольной комиссии (ВКК), которая должна была бы разобраться, почему 1 очередь метро на Виноградарь не запустили в срок – в  ноябре 2021 года. Большинство депутатов не устроило, что в состав ВКК предлагалось включить непропорционально много представителей фракции “Слуга народа”. В ответ на это, “лоббист” создания ВКК – лидер этой фракции Андрей Витренко (на фото) обвинил коллег в потакании затягиванию строительства  метро. Такое “затягивание”, по сути, пытается узаконить подрядчик строительства – АО “Киевметрострой”. Эта компания уже добилась в суде переноса срока сдачи объектов Сырецко-Печерской линии подземки на год – до 23 декабря 2022 года. Заказчик строительства – КП “Киевский метрополитен” – оспаривает это в Верховном суде. Тем временем, местные жители продолжают терять время в постоянных заторах на дорогах и требовать от властей скорее запустить метро.