пятница, 26 февраля 2021 г.

Комитет ВР рекомендовал вместо Алены Бабак назначить министром развития территорий Дениса Шмыгаля

Комитет ВР рекомендовал вместо Алены Бабак назначить министром развития территорий Дениса Шмыгаля

Парламентский комитет по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления на внеочередном заседании рассмотрел заявление об отставке по собственному желанию министра развития общин и территорий Алены Бабак (на фото слева) и предложил Раде его удовлетворить. Вместо нее Верховной Раде (ВР) рекомендовано назначить новым министром Дениса Шмыгаля (на фото справа), сейчас возглавляющего Ивано-Франковскую облгосадминистрацию (ОГА).

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного заседания комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства 17 января 2020 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил глава комитета Андрей Клочко, по поручению спикера парламента Дмитрия Разумкова в комитет поступило представление премьер-министра Алексея Гончарука об увольнении руководителя Министра развития общин и территорий Алены Бабак 16 января.


Комитет собрался и рассмотрел это представление 17 января – в день, когда сам премьер-министр огласил о своем собственном прошении об отставке. 

По словам Андрея Клочко, Алена Бабак написала заявление по собственному желанию.

Сама она не была приглашена на заседание парламентского комитета и на нем не присутствовала (так же, как и кто-либо из министерства, которое она возглавляет).

Депутат Роман Лозинский (“Голос”) отметил, что на комитете было бы уместно сначала заслушать информацию от министерства, чтобы понимать причины и логику отставки, а уже потом определяться голосованием.

"Если заявление было по согласию сторон, мы бы услышали – какие цели министерства не были выполнены, какие индикаторы были не доработаны, что стало основанием для такого увольнения", – сказал депутат.

В свою очередь первый замглавы фракции “Слуги народа” Александр Корниенко сказал, что политическая сила, которая формировала правительство, т.е. монобольшинство “Слуги народа”, не владеет информацией – почему Алена Бабак написала заявление об отставке по собственному желанию.

По результатам голосования (“за” – 21 член комитета, четверо – воздержалоись), комитет рекомендовал Раде уволить Алену Бабак с должности министра, внести на рассмотрение ВР проект постановления об этом увольнении, и рекомендовать этот проект постановления принять в целом. 

Кроме того, комитет по вопросам организации власти рассмотрел представление премьер-министра о назначении новым министром развития общин и территорий нынешнего руководителя Ивано-Франковской ОГА Дениса Шмыгаля. Комитет рекомендовал парламенту принять соответствующее постановление


При этом предполагается, что Шмыгаль будет не только министром развития общин и территорий, а и вице-премьер-министром. 

Отметим, что 17 января состоялось последнее пленарное заседание ВР в рамках второй сессии Рады IX созыва. Сессия закрывается 24 января, а следующая начнется в начале февраля с.г. и будет продолжаться до средины июля. Таким образом, ротация руководителя Минрегиона может состояться не раньше февраля.

Читайте: Минрегион хочет упразднить райсоветы и госадминистрации, а облсоветы наделить исполкомами – Алена Бабак

Алена Бабак была назначена Радой министром развития общин и территорий Украины 29 августа вместе с коллегами по Кабмину Алексея Гончарука. Она была народным депутатом VIII созыва от “Объединения “Самопомощь” и занимала пост замглавы комитета строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

Денис Шмыгаль с августа прошлого года является председателем Ивано-Франковской ОГА. До этого он был директором Бурштынской ТЭС (входящей в ПАО ДТЭК "Западэнерго", принадлежащей олигарху Ринату Ахметову). До этого занимал должность главы департамента экономразвития Львовской ОГА, раньше был замначальника ГУ Миндоходов во Львовской области.

Читайте: Министерская группа поддержки Гончарука: “за кресла не держимся”

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, денис шмыгаль, алена бабак

пятница, 26 февраля 2021 г.
14:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 27 февраля пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
СНБО ввело санкции в отношении десяти офицеров высшего состава за измену Родине
20:24
Столичные правоохранители разоблачили подпольное производство алкоголя на территории госпредприятия (фото)
20:05
Прокуратура вернула киевлянам два земучастка по проспекту Шухевича стоимостью 40 млн гривен
20:01
Зеленский во второй раз отстранил главу Тупицкого от должности судьи КСУ
19:55
С сегодняшнего дня, 26 февраля, в Киеве изменились названия остановок ряда маршрутов общественного транспорта
19:44
Купить квартиру в ЖК “Лавандовый” можно в кредит от банка “Глобус”
19:23
“Укрзализныця” запустила доппоезд Интерсити+ Киев - Харьков к празднику 8-го Марта
19:10
“Киевоблгаз” выполняет строительство газовых сетей и установку газового оборудования “под ключ”
19:01
Кабмин согласовал, а Фонд госимущества назначил нового и.о. гендиректора ПАО “Центрэнерго”
18:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
18:27
Украина может получить 10 млн доз вакцины Pfizer из США, - нардеп
18:05
С завтрашнего дня, 27 февраля, будет временно закрыт один из вестибюлей станции киевского метро “Почайна”
17:46
НКРЭКУ оштрафовала “ДТЭК Киевские региональные электросети” за несоблюдение нормативов и нарушение условий распределения электроэнергии
17:21
Депутаты общин Фастовщины от “За Майбутнє” обсудили пути развития партийной структуры
Календарь событий