вторник, 18 мая 2021 г.

Министерская группа поддержки Гончарука: “за кресла не держимся”

Министерская группа поддержки Гончарука: “за кресла не держимся”

Члены Кабинета министров Украины (КМУ), которые сочли нужным публично выразить поддержку главе правительства Алексею Гончаруку, заявили, что “не держатся за кресла”, но готовы и дальше работать в Кабмине “технократов”. Комментарии некоторых министров появились после громкого заявления Гончарука об отставке.

Реакцию министров на возможную отставку премьера KV отследила в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Наше правительство первое за историю Украины, которое не ворует, не пришло по квотам, и не имеет личных целей. Каждый день мы разгребаем бестолковый менеджмент предыдущих команд в большинстве сфер. Каждый день наша команда лишает источников доходов воров бюджета. За это прилетает. Жестко. И это нормально. Мы не пришли завоевывать политические рейтинги. Мы пришли с Президентом сделать реальные изменения … Я лично, не держусь за должность”, – написал на своей странице в Facebook вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.


Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что уважает решение премьера, и что почти пять месяцев работы в Кабмине – “это было супер насыщенно, ответственно, прикольно и важно. Но жизнь бурная. Особенно политическая”.

Он добавил, что не знает, как будут развиваться события дальше: “Лично у меня сейчас есть ощущение поезда, который за четыре месяца набрал скорость, а теперь вынужден тормозить. Далее он может остановиться или ускориться снова. Но вопрос не в личностях, а в системе”. 


“Наша команда – классическое правительство технократов. Без политических амбиций, без олигархических шлейфов, без кулуарщины. Работать в такой команде – сложно (так как нужно постоянно повышать профессиональную планку), но чрезвычайно драйвово (видишь быстрые результаты). Политические игрища вокруг правительства в последнее время расцениваю как попытку навязать команде технократов какую-то странную политическую позицию. Этого не будет. Поэтому поддерживаю позицию премьера. Ждем решения Президента. И, конечно, продолжаем работать”, – говорится в FB-посте министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксаны Коляды.

Министр образования и науки Анна Новосад прокомментировала заявление Гончарука так: “Мы одна команда, которая без доверия и взаимодействия результатов не достигнет, поэтому я поддерживаю решение премьера. Но! Работу никто не отменял, поэтому работать мы продолжаем. До дальнейших решений, какими бы они ни были”.


Как информировала KV, утром 17 января премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что он написал заявление об отставке с поста руководителя правительства и передал ее президенту Владимиру Зеленскому “с правом внесения в парламент”. 

“Чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к Президенту, я написал заявление об отставке и передал ее Президенту с правом внесения в Парламент”, – заявил премьер.

"Президент Украины получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно", – отреагировали в Офисе президента (ОП).

В первой половине дня 17 января Гончарук опоздал на запланированный в Верховной Раде (ВР) “час вопросов к правительству” утром 17 января. Он коротко выступил перед депутатами, сказав, что заявление об отставке им оформлено “в соответствии с Конституцией”, то есть на имя главы ВР, а политического решения он ожидает от президента. 

Спикер парламента Дмитрий Разумков, однако, заявил через несколько минут после выступления премьера, что на его имя заявления от Гончарука не поступало. Это важно, поскольку согласно ст. 115 Конституции Украины, глава правительства, сформированного коалицией депутатских фракций в Верховной Раде (ВР), заявляет о своей отставке не президенту, а именно Раде.

Так или иначе, глава ВР днем 17 января поблагодарил народных депутатов за плодотворную работу и объявил последнее пленарное заседание второй сессии Рады IX созыва закрытым и сообщил, что на следующей неделе, с 20 по 24 января, народные депутаты работают с избирателями. Вторая сессия завершит свою работу 24 января с.г. 

Читайте: Отставка Кабмина: спикер ВР Разумков уличил во лжи премьера Гончарука (видео)

Фото: Главком

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, отставка гончарука

вторник, 18 мая 2021 г.
09:58
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:04
Курс валют в Киеве: 18 мая 2021 года
09:42
В ДТП под Киевом автомобиль смяло двумя грузовиками (фото)
09:24
За сутки в Украине выявили около 4 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
09:00
“Статус Групп” на 90% закончил строительство стадиона на Бориспольской
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 мая 2021 года
понедельник, 17 мая 2021 г.
21:12
Член політради УДАРУ про “хвилю” обшуків: репресії політичних конкурентів ще ніколи не додавали рейтингу
20:45
Завтра, 18 мая, Киев отметит Международный день музеев (список мероприятий)
20:28
В Буче активисты перекрыли дорогу в знак протеста против хаотичной застройки
20:23
Ушедший из дому на Фастовщине подросток прыгнул с моста в Киеве
20:05
Один из вестибюлей столичного метро “Позняки” временно не будет работать с 18 мая
19:45
Бессарабский рынок через суд хотят закрыть из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности
19:23
На Площади Звезд около столичного ТРЦ Gulliver 19 мая будут заложены две новых звезды
19:05
Киевлянам разъяснили новые правила получения жилищных субсидий
18:45
В KAN рассказали о ходе строительства восьмой очереди ЖК Respublika
Календарь событий