неділя, 29 травня 2022 г.

Премьер Гончарук заявил, что подал в отставку

Премьер Гончарук заявил, что подал в отставку

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что он написал заявление об отставке с поста руководителя правительства и передал ее президенту Владимиру Зеленскому “с правом внесения в парламент”. Президент уже рассматривает прошение премьера.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице премьер-министра Алексея Гончарука в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в Правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда – не уважаем Президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам, выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда”, – написал Гончарук.

По его словам, он пришел на должность выполнять программу президента Владимира Зеленского

“Чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к Президенту, я написал заявление об отставке и передал его Президенту с правом внесения в Парламент”, – заявил премьер.

Глава парламентской фракции “Слуга народа” Давид Арахамия прокомментировал пост Гончарука, написав, что “позиция премьер-министра относительно заявления об отставке – правильная и сильная”, и что “этот шаг подчеркивает командность”.

“Последнее слово за президентом, мы ждем его решения. До решения президента без комментариев”, – высказался Арахамия.

Отметим, что согласно ст. 115 Конституции Украины, глава правительства, сформированного коалицией депутатских фракций в Верховной Раде (ВР), заявляет о своей отставке не президенту, а именно Раде. 

Несмотря на формально парламентско-президентскую республику, президент Владимир Зеленский уже принял заявление Гончарука к рассмотрению.

"Президент Украины получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно", – сказано в сообщении Офиса президента (ОП) на странице в Facebook.

Отметим, что поскольку у Кабмина есть иммунитет от отставки после принятия Радой 4 октября 2019 года его программы действий, президент Владимир Зеленский едва ли может внести полномочное обращение к ВР об отставке правительства. Даже если глава государства обратится с таким намерением, ВР не сможет уволить Кабмин, не нарушив закон.

В то же время, премьер-министр, другие члены правительства имеют право заявить парламенту о своей отставке. Отставка премьер-министра, принятие Радой резолюции недоверия Кабинету министров влекут за собой отставку всего состава Кабмина, после чего ВР должна сформировать новый Кабинет.

Напомним, по представлению президента Владимира Зеленского ВР назначила Алексей Гончарука премьер-министром 29 августа 2019 года. 

Накануне ряд телеграмм-каналов распространил аудиозапись, где несколько человек обсуждают подготовку доклада по экономической политике президенту Владимиру Зеленскому. На записи человек с голосом, похожим на голос Гончарука, говорит о "примитивных" представлениях президента об экономике, а себя называет "профаном в экономике". Утверждалось, что запись была сделана 16 декабря минувшего года, и аудиофайлы содержат запись совещания с участием замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой, министра финансов Оксаны Маркаровой, заместителя руководителя ОП Юлии Ковалив.

В Кабмине после этого заявили, что не располагают данными о достоверности записей, а премьер Алексей Гончарук заявил, что против команды президента и правительства работает много людей. “Вам нас не испугать! Мы будем еще настойчивее искоренять коррупцию и перекрывать потоки", – заверил он.

После появления аудиозаписей в Сети, они стали предметом бурного обсуждения в парламенте. На заседании фракции “Слуги народа” даже было предложено ввиду появившихся записей выразить недоверие премьер-министру, но вопрос отставки не обсуждался. Как сообщил журналистам замглавы фракции Александр Корниенко, отвечая на уточняющий вопрос журналистов, не идет ли речь об инициативе неформальной “группы Коломойского” во фракции партии власти, первый зампред фракции не стал этого отрицать. 

Народный депутат-мажоритарщик от Киевщины (округ №94, Обухов, Васильков и соответствующие районы Киевской обл.) Александр Дубинский, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским, заявил, что не имеет отношения к опубликованным в сети записям: "Я не имею к этому никакого отношения и был также удивлен, услышав эти пленки".

Народный депутат (фракция “Европейская солидарсность”) Виктория Сюмар на своей странице в соцсети Facebook отметила, что сегодня в Верховной Раде день правительства. Однако, никто из Кабинета министров на заседание парламента не явился. 

“Правительство и пустота. В парламент в день правительства премьер и его кабинет не явились, мол, он написал заявление об отставке в Офис Президента!” – написала нардеп в сообщении и опубликовала фотографию из зала заседаний ВР с пустыми местами, на которых должны были находится члены правительства.

По состоянию на утро пятницы, 17 января, Кабинет министров находился на консультациях в связи с обращением премьер-министра Алексея Гончарука об отставке, о чем сообщил спикер Рады Дмитрий Разумков

Читайте: Рада поддержала программу действий правительства на пятилетку

Фото: Экономическая правда

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, Алексей Гончарук, премьер-министр, отставка гончарука

субота, 28 травня 2022 г.
19:24
Понад 50 спортсменів загинули з початку повномасштабного вторгнення росії в Україну
18:56
Білорусь ввела обмеження на в’їзд в три прикордонних з Україною райони Гомельської області, - Генштаб
18:24
Понад 150 міст світу розірвали побратимські відносини з містами росії, – МЗС України
17:01
У Києві збільшено перелік парків, безпечних для відвідування
16:29
Волонтери з усієї України відправляють цивільним і військовим тонни гуманітарного вантажу (фото)
15:32
В Україні частково відновлено електронні черги для подачі документів на паспорт
14:05
Ботанічний сад на столичному Печерську відкрили для відвідувачів
13:15
Україна отримує протикорабельні ракети Harpoon, - Міноборони (відео)
12:47
На Київщині комендантська година з 29 травня по 5 червня діятиме щодня з 23:00 до 5:00
12:13
Створено онлайн-бібліотеку обкладинок світових ЗМІ, присвячених Україні за час війни
11:01
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 238 вибухонебезпечних предметів
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали поранення
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
Календар подій
Київрада збирається легалізувати будівництво скандального ЖК “Life Story” на вулиці Метрологічній
27 травня 2022 г. 10:30
Київрада збирається легалізувати будівництво скандального ЖК “Life Story” на вулиці Метрологічній
Найближчим часом Київрада планує змінити цільове призначення земельної ділянки площею 0,4 га на вул. Метрологічній, 13, 13-а, 15, 15-а, в охоронній зоні парку “Феофанія” у Голосіївському районі. Цю землю початково виділяли фізособам по 10 соток під індивідуальне будівництво. Потім її власником стала ТОВ “Екзітос ЛТД” (компанія із орбіти забудовника “Lev Development”). В період коли кінцевим бенефіціаром цієї компанії виступала сестра одіозного екс-секретаря Київради Олеся Довгого, Київська міськдержадміністрація (КМДА) дозволила проєктувати на цій землі житлову багатоповерхівку, яку, всупереч цільового призначення землі, вже будують. Тепер з подачі КМДА столичні депутати готуються зробити так, щоб забудовники могли без питань здати ЖК “Life Story” в експлуатацію.
Багатоповерхівка на місці автостоянки: Київрада може “благословити” чергове скандальне будівництво на Оболоні
26 травня 2022 г. 16:00
Багатоповерхівка на місці автостоянки: Київрада може “благословити” чергове скандальне будівництво на Оболоні
Київська міськдержадміністрація (КМДА) запропонувала Київраді змінити цільове призначення ділянки площею 1,22 га на вул. Північній, 1, профільна комісія міськради вже погодила відповідний проєкт. Таким чином орендар цієї землі – ТОВ “Авва-Сервіс” (компанія із орбіти забудовника “МЖК “Оболонь”) – зможе побудувати на ній 26-поверховий житловий будинок. Вірогідно, що процес даної забудови вже не зупинити, адже ці роботи були фактично легалізовані при затвердженні скандально відомого Детального плану території (ДПТ) північно-західної частини Оболонського району. При цьому, столична влада, схоже, вирішила проігнорувати той факт, що заплановане будівництво суперечить Генеральному плану Києва, згідно з яким дана земля відноситься до комунально-складських територій.