четверг, 21 октября 2021 г.

Кличко подал в суд на Гончарука и Богдана

Кличко подал в суд на Гончарука и Богдана

Мэр Киева Виталий Кличко (на фото в центре) подал несколько исков в Окружной административный суд против Кабинета министров, премьер-министра Алексея Гончарука (на фото слева) и руководителя Офиса президента (ОП) Андрея Богдана (на фото справа). Причина исков – представление Богдана в правительство на увольнение Кличко с поста главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) и согласование этого представления Кабмином.

Об этом KVстало известно из сообщения "Радио Свобода".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что один иск касается признания противоправными действия правительства по согласованию увольнения Кличко с поста главы КГГА. В иске идет речь об отмене решения Кабмина.

Иск аргументирован тем, что полномочия мэра Киева Виталия Кличко составляют пять лет и завершаются не ранее 16 ноября 2020 года. По мнению истца, никто, кроме Киевского городского головы, не может быть назначен председателем КГГА. Таким образом, полномочия Кличко как главы КГГа тоже истекают не ранее 16 ноября 2020 года.

Второй иск подан против главы ОП Андрея Богдана, который якобы превысил свои полномочия тем, что подал письмо в Кабмин, ставшее впоследствии основанием для рассмотрения представления на увольнение Кличко с должности председателя КГГА. В иске подчеркивается, что такие вопросы – исключительные полномочия президента и правительства.

"Положением №436/2019 четко определены полномочия руководителя ОП, среди которых отсутствуют полномочия по инициированию вопроса об увольнении глав государственных администраций, поскольку такие полномочия являются дискреционными и относятся исключительно к полномочиям президента Украины и Кабинета министров Украины", – говорится в исковом заявлении против Богдана.

KV сообщала, что 4 сентября, Кабмин согласовал увольнение Виталия Кличко с поста главы КГГА Виталия Кличко и направил соответствующее представление правительства на подпись президенту Зеленскому.

Ранее на увольнении Кличко с поста председателя КГГА настаивал глава ОП Богдан, который безуспешно обращался в Кабинет министров Владимира Гройсмана с просьбой согласовать отставку Кличко. 

Богдан заявлял, что председатель КГГА Виталий Кличко должен покинуть свою должность, так как “потерял контроль” над столицей, и даже якобы признался в этом на одной из встреч с ним. 

Кличко, в свою очередь, парировал, что это именно Богдан пытался незаконно навязать ему “смотрящих” – бывшего гендиректора принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому телеканала “1+1” Александра Ткаченко (избран народным депутатом IX созыва по списку партии “Слуга народа”) и скандального застройщика, ранее уволенного из киевской администрации за коррупцию Андрея Ваврыша.

Как писала KV, действующий мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко встречался с президентом Владимиром Зеленским и обсуждал свое возможное увольнение с поста главы КГГА. 

Президент тогда подтвердил ему слухи о возможном разделении полномочий мэра Киева и главы КГГА, а Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов Януковича и лишение Киева самоуправления. 

Столичный градоначальник считает, что если президенту так нужно иметь в столице “своего” мэра, то пусть состоятся досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют.

18 сентября Кличко заявил о намерении участвовать в выборах мэра и провести в Киевсовет свою политсилу: “Я буду бороться. За самоуправление в столице, за интересы киевлян, за город Киев и Украину. Поэтому на следующих выборах я буду баллотироваться на должность мэра столицы и вести свою политическую силу в Киевсовет”, – сказал Кличко.

Читайте: КСУ решит, вправе ли президент Зеленский уволить мэра Кличко с поста главы КГГА

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, виталий кличко, Алексей Гончарук, андрей богдан, иск в суд

четверг, 21 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 21 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 октября 2021 года
среда, 20 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Принят новый рамочный стандарт профессионально-технического образования
20:21
Депутат Киевоблсовета Пироговский досрочно сложит полномочия
20:04
В столичном кинотеатре “Флоренция” отремонтируют помещения двух этажей
19:45
Коммунальщики за два дня высадили 21,5 тысяч цветов в Днепровском районе Киева (фото)
19:30
Кабмин ввел спецсчета для зачисления платы за распределение газа
19:21
У Прип’яті готують до реконструкції однойменне кафе
19:03
В ночь на завтра, 21 октября, в Киеве изменят движение ночной троллейбус №92Н и трамвай №28
18:45
За две недели столичные коммунальщики демонтировали около 100 незаконных элементов благоустройства
18:27
У Макарівській громаді проклали 3,8 км нового асфальту
18:06
Столичные полицейские изъяли наркотиков на миллион гривен (фото)
17:53
Тарифы на вывоз мусора будут рассчитывать по новому - решение Кабмина
17:43
Киевские власти заявили о намерении повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте
17:20
Усов, якого звинувачують у вимаганні хабарів з перевізників, почав виправдовуватися, - Прокопишин
Календарь событий