понедельник, 18 октября 2021 г.

Киоски столичных предпринимателей могут запретить демонтировать без решения суда

Киоски столичных предпринимателей могут запретить демонтировать без решения суда

Департаменту городского благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) вскоре могут запретить принимать решения о демонтаже временных сооружений (ВС) для осуществления предпринимательской деятельности (торговые киоски, павильоны и пр.). Появились хорошие шансы доказать в суде, что ВС предпринимателей являются объектами строительства, а не элементами благоустройства (МАФы). После этого демонтаж торговых киосков станет возможен только на основании решения суда по иску Департамента архитектурно-строительного контроля КГГА или Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). А Департаменту городского благоустройства КГГА останется довольствоваться лишь правом демонтировать лавочки, урны и прочие МАФы. 

Об этом KV стало известно из сообщения председателя ОО “Всеукраинский союз работников торговли и услуг "Трудовое содружество" Лалиты Картозии в Фейсбук (на фото). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По ее словам, 12 марта 2020 года Шестой апелляционный административный суд оставил без изменений решение Окружного административного суда Киева от 12 ноября 2019 года по иску ОО “Трудовое Содружество” к Кабинету министров Украины. 

“Это означает, что решение Окружного административного суда Киева вступило в законную силу. Окружной административный суд Киева обязал Кабмин пересмотреть постановление КМУ от 30.03.1998 года № 198 на соответствие Законам Украины “О регулировании градостроительной деятельности” и “О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности” в части положений, которые касаются МАФов на основании предложений ОО “Трудовое Содружество” от 26.10.2018 года (разделение понятий МАФ и ВС). Это значит, что после исполнения этого решения суда “временные сооружение” перестанут быть элементами благоустройства, а станут объектами строительства”, – сообщила Лалита Картозия.

Она также отметила, что не дожидаясь исполнения судебного решения ОО “Трудовое содружество” намерено обратиться в суд с новыми исками.

“Это тот случай, когда исполнение суда ждать не обязательно, а надо обращаться на основании этого решение суда с новым иском к Киевсовету и Министерству развития общин и территорий (донедавна Минрегионстрой). К министерству обратимся с иском о разделении понятий МАФ и ВС в типовых правилах благоустройства территорий населенного пункта (приказ Минрегиона  от 18.12.2017 года № 1529/31397). К Киевсовету обратимся с иском, которым установим, что КП “Киевблагоустройство” и Департамент городского благоустройства КГГА не имеют полномочий контролировать порядок размещения ВС, а Департамент городского благоустройства КГГА – принимать решений о демонтаже ВС”, – рассказала Лалита Картозия.

Она подчеркнула, что в итоге ВС смогут сносить только на основании соответствующего решения суда по иску Департамента архитектурно-строительного контроля КГГА или Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). А КП “Киевблагоустройство” и Департамент городского благоустройства КГГА будут “демонтировать только лавочки, урны и другие МАФы”.

Напомним, вопросами благоустройства в Киеве, включая демонтаж торговых киосков предпринимателей, сейчас занимается Департамент городского благоустройства КГГА. Поручения на демонтаж ВС предпринимателей от этого департамента регулярно получает КП “Киевблагоустройство”, которое ежемесячно публично отчитывается о сносе сотен ВС в столице.

Ранее KV сообщала, что КП “Киевблагоустройство” демонтировала с улиц Киева почти 10 934 временных сооружений. При этом в КП официально признали, что не все демонтированные объекты находятся на площадке для временного хранения. Из почти 11 тысяч демонтированных объектов куда-то делись чуть более 3,5 тысяч.

Читайте: С площадок хранения исчезли почти 3,5 тыс. демонтированных в Киеве МАФов

При этом в правилах благоустройства Киева предусмотрено, что решения о демонтажах установленных на территории города конструкций должны приниматься комиссией из представителей департаментов КГГА, правоохранителей и владельцев ВС. Но информацию о ней никто найти не может.

Читайте: Предприниматели Киева собираются узнать в КГГА, кто именно принимает решения о сносе МАФов

Проблема с демонтажами киосков в том, что зачастую работники КП “Киевблагоустройство” сносят и те киоски, владельцы которых оформили на них документы по всем установленным Киевсоветом и КГГА правилам. В результате по фактам незаконного сноса киосков правоохранители завели немало уголовных дел. В частности, следствие установило, что руководство Департамента городского благоустройства КГГА и КП “Киевблагоустройство” вместе с фирмами-подрядчиками создали преступную схему по хищению и присвоению около 15 млн бюджетных гривен, выделяемых на это направление в период 2015-2017 годов. 

Читайте: Прокуратура занялась коррупционными схемами “Белоцерковца-Клипы” и Суд разрешил доступ к документам КП “Киевблагоустройство” по делу о незаконном сносе МАФов

Создателем и куратором схем заработка на сносе МАФов-киосков столичные предприниматели и источники KV в КГГА и Киевсовете ранее называли экс-нардепа Дмитрия Белоцерковца. Но после смены официальной власти в стране появилась информация и о “смене смотрящих по Киеву”.

Читайте: Предприниматели опасаются, что люди Андрея Ермака оперативно монополизируют в Киеве “киосковый рынок”

Напомним, Алексей Кулеба (бизнесмен совсем без стажа госслужбы.- KV) был назначен Виталием Кличко временным директором Департамента городского благоустройства КГГА 4 ноября 2019 года. Источники KV в КГГА утверждают, что он – человек “нового смотрящего по Киеву по вопросам благоустройства и киосков” бывшего “мафовика”, а ныне главы Офиса Президента Андрея Ермака.

24 декабря 2019 года приступил к исполнению обязанностей директора КП "Киевблагоустройство" Николай Бойко – бизнес-партнер и, по всей видимости, одноклассник Алексея Кулебы.

Читайте: Одноклассники рулят: Кличко назначил нового руководителя КП “Киевблагоустройство”

Фото: Фейсбук Лалиты Картозии

КиевVласть

Настя Недашковская

Теги: новости киева, кгга, суд, кп, мафы, киевблагоустройство, иск, алексей кулеба, временные сооружения, николай бойко, Лалита Картозия, трудовое содружество

понедельник, 18 октября 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 октября 2021 года
воскресенье, 17 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В Броварах начало отопительного сезона перенесли на 18 октября
16:06
Экологическая комиссия Киевсовета хочет получить от Управления экологии КГГА отчет по затратам на реку Лыбедь
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.