четверг, 16 сентября 2021 г.

Киевсовет решил выкупить землю под скандальной стройкой в сквере “Слава танкистам”

Киевсовет решил выкупить землю под скандальной стройкой в сквере “Слава танкистам”

Столичный горсовет со второй попытки поручил Департаменту земельных ресурсов КГГА в ближайшее время начать переговоры с ООО “Шулявка” о выкупе земельного участка на просп. Победы, 50-А. В дальнейшем городские власти планируют обустроить на этой земле парк или сквер. Именно таким образом секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко предложил спасти эту землю от ее застройки скандальным многоэтажным МФК "50Avenue". На данный момент пока достоверно неизвестно, во сколько столичному бюджету может обойтись эта покупка, но, вероятно, речь идет о сумме не менее 24 млн гривен. 

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты поддержали проект решения о выкупе для общественных нужд земельного участка по просп. Победы, 50-А в Шевченковском районе (08/231-586/ПР от 28 января 2021 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За утверждение документа, субъектом подачи которого выступил секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко, проголосовали 82 депутата.

Речь идет о земельном участке площадью 0,31 га с целевым назначением “для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисного комплекса с рестораном быстрого питания и благоустройством и озеленением сквера” (кадастровый номер 8000000000:88:093:0026). Этой землей с 2010 года владеет ООО “Шулявка”, а с 2018 года ее на основании договора суперфиция (договор на право застройки земли. – KV) использует ОК “Эксон Премьер Шулявская”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как указано в предложенном Владимиром Бондаренко проекте решения, на данный момент предпринимаются попытки освоения указанного земельного участка. Это, дескать, вызывают значительный общественный резонанс среди жителей Киева, поскольку застройка частично планируется на территории зеленых насаждений общего пользования (сквер “Слава танкистам”. – KV). При этом, как указал в документе секретарь горсовета, сами намерения застройки являются “беспрецедентными для Киева”, поскольку на запланированный объект “не получены исходные данные для проектирования и документы разрешительного характера”. В связи с этим Бондаренко и предложил депутатам попытаться выкупить участок, чтоб обустроить на нем парк или сквер. 

Согласно проекту решения, переговоры о выкупе этого участка в коммунальную собственность с ООО “Шулявка” должен в течение года провести Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА). Во сколько городскому бюджету может обойтись эта “покупка”, если владелец участка согласится на продажу – должна показать экспертная денежная оценка земли. К слову, по словам Владимира Бондаренко, в свое время эта земля была выкуплена из коммунальной собственности за сумму порядка 12 млн гривен, а на данный момент нормативная денежная оценка данного участка составляет более 24 млн гривен. 

В ходе заседания Киевсовета Владимир Бондаренко сообщил, что городские власти уже не знают, что еще можно сделать, чтоб уберечь эту землю от застройки.

“По состоянию на сегодня город не выдал по этому адресу ни одного разрешительного документа. В том числе и градостроительные условия и ограничения (ГУО). В то же время, общество (вероятно, ООО “Шулявка”. – KV) через суд обязало Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) выдать разрешение, вопреки тому, что ГАСИ трижды отказывала. [Строительный] забор находится в пределах частного земельного участка, поэтому органом благоустройства (КП “Киевблагоустройство. – KV) он не может быть демонтирован”, – сообщил Владимир Бондаренко.

Этих доводов хватило, для того, чтоб убедить депутатский корпус.

Напомним, на заседании, состоявшемся 27 мая 2021 года, столичному горсовету не хватило 13 депутатских голосов для того, чтобы принять решение о выкупе указанного участка. Против этого выступили целый ряд депутатов выступили против подобных мер. В частности, Андрей Порайко (фракция “Европейская солидарность”) возмутился потенциальной тратой бюджетных средств на покупку земли под явно скандальным строительством и выразил мнение, что вместо этого Киевсовет должен добиваться в суде “ликвидации” результатов начатых застройщиком работ.

Читайте: Киевсовет отказался от идеи выкупить землю под скандальной стройкой в сквере “Слава танкистам”

Как сообщала KV, на указанном участке, вопреки его назначению, запланировано строительство многофункционального комплекса (МФК) "50Avenue". По своей сути этот объект, вероятно, будет представлять из себя жилищный комплекс (ЖК), поскольку на профильных израильских Интернет-сайтах уже продаются квартиры (или же так называемые “апартаменты”) в нем. Объект планируется возвести прямо над тоннелем между станциями метро “Шулявская” и “Политехнический институт”, что, как сообщили в КП “Киевский метрополитен”, “может привести к непредсказуемым последствиям техногенного характера”. 

Резонанса вокруг этого объекта добавляет и тот факт, что владелец и пользователь участка не имеют ни ГУО на этот объект, ни карточки на нарушение благоустройства от КГГА. Отметим также, что владельцы ОК “Эксон Премьер Шулявская” Иван Влад и Йозеф Москович, похоже, входят в окружение кумы пятого президента Украины Оксаны Билозир.

Читайте: Судьбу скандального строительства ЖК на проспекте Победы, 50-А определит суд

Должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов. Обязанности директора Департамента земельных ресурсов КГГА со 2 апреля 2021 года исполняет замдиректора этой структуры Валентина Пелих. С 27 июля 2018 года по 1 апреля 2021 года этим департаментом руководил нынешний замглавы КГГА Петр Оленич.

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, ООО, киевский метрополитен, александр свистунов, киевблагоустройство, владимир бондаренко, парк, департамент градостроительства и архитектуры, сквер, европейская солидарность, петр оленич, департамент земельных ресурсов, гуо, жк, выкуп, земельный вопрос, валентина пелих, шулявка, оксана билозир, андрей порайко, самовольное строительство, ок, эксон премьер шулявская, ринко, 50avenue

четверг, 16 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
В Киеве задержали организатора схема по изготовлению “документов” для получения карты поляка
20:04
На Киевщине вновь можно ловить раков
19:41
Школи Київщини, де до 20 вересня не буде вакциновано 80% вчителів, можуть бути зачинені, – Василь Володін
19:26
В Киеве почтили память Гонгадзе (фото)
19:05
Мэра Киева просят не допустить застройки проданного недавно на аукционе участка в парке “Юность”
18:44
На Киевщине с воздуха разбрасывают вакцину против бешенства для диких животных (фото)
18:21
Перший капремонт за 40 років: у селі на Київщині оновлюють дитсадок у рамках “Великого будівництва” (відео)
18:00
Правоохранители проводят осмотр на строительстве Подольского моста с привлечением экспертов (фото)
17:41
ГБР обвиняет руководство КП “Киевский центр развития городской среды” в присвоении средств при реконструкции парка “Киото” (видео)
17:26
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 2 человека
17:03
“Альянс Новобуд” и Cityconsult Development ввели в эксплуатацию сразу два дома
16:45
Центр обслуживания населения в Дарницком районе получил адрес
16:21
Баскетбольний майданчик і бігові доріжки: до кінці вересня на Київщині планують модернізувати ще один стадіон (фото)
16:00
Правоохранители проводят обыски в КП “Житлоинвест-УКБ” по делу о хищении средств на закупках пассажирских лифтов
15:46
Директор школы в Белой Церкви считает, что девочке с редким заболеванием “хрустального человека” не место в ее заведении
Календарь событий