понедельник, 25 октября 2021 г.

Киевсовет потребовал немедленной передачи Гостиного двора в коммунальную собственность

Киевсовет потребовал немедленной передачи Гостиного двора в коммунальную собственность

Депутаты Киевсовета обратились к Кабинету министров с призывом неотложно принять меры по безоплатной передаче объекта культурного значения местного значения “Гостиный двор” в коммунальную собственность Киева. Городской голова Виталий Кличко упрекнул Министерство культуры в затягивании такой передачи. И добавил, что Киев намерен профинансировать реконструкцию этого разрушающегося здания и создать в нем открытое общественное пространство с музеями.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета за данное обращение проголосовали 104 депутата. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующий проект решения (от 09.02.2020 года №08/231-637/ПР) был вынесен на голосование депутатов как неотложный с подачи мэра Киева Виталия Кличко при поддержке представителей всех семи фракций горсовета.

“Нас уже много лет водят по кругу. А помещение Гостиного двора на Подоле разрушается. Мы бы уже могли приступить к восстановлению здания в комплексе с реконструкцией Контрактовой площади и реализацией концепции пешеходного Подола. Город прошел все необходимые процедуры и согласования с несколькими министерствами, Фондом госимущества. Но процесс заблокировало Министерство культуры. Я уверен, что это умышленное затягивание времени”, – заявил Кличко. 

Читайте: Кличко намерен забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта, Национальный цирк и Ботсад

Мэр Киева выразил мнение, что Минкультуры следовало бы профинансировать реконструкцию Оперного театра, консерватории, здания Государственного цирка, которые находятся на его балансе. По словам Кличко, город намерен вложить деньги в реконструкцию Гостиного двора, создать в здании общественное пространство, Музей Киева и другие экспозиции.

“Городская власть будет способствовать реализации создания Музея украинского искусства в этом здании после проведения необходимой экспертизы для реализации такой возможности. Гостиный двор может стать культурным центром Подола и столицы в целом”, – добавил мэр столицы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Напомним, здание Гостиного двора в Киеве с 1994 года находилось в аренде частной структуры ЧАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация”. 

Решением Верховного суда 8 мая 2018 года Гостиный двор был возвращен в собственность государства. Право собственности на него  21 января 2019 года зарегистрировано за Фондом госимущества. 

Читайте: Фонд госимущества зарегистрировал право собственности на здание Гостиного двора в Киеве (документ)

KV писала, что в правительстве в ноябре 2019 года подсчитали – стоимость завершения работ по реконструкции Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве может составить около 500 млн гривен. Состояние здания плачевное – памятник архитектуры с 2013 года  стоит без окон, дверей и штукатурки.

Читайте: В правительстве считают, что на завершение реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве потребуется полмиллиарда гривен

В декабре 2019 года Киевсовет уже направлял в Кабинет министров Украины обращение о необходимости неотложного принятия мер, направленных на безвозмездную передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины Киева. 

Читайте: Киевсовет попросил Кабмин ускорить передачу Гостиного двора на баланс города

В июле 2020 года мэр Киева Виталий Кличко в письме обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой передать столице здание Гостиного двора. По мнению Кличко, здание используется без должного контроля, не обеспечивается его сохранность и целостность.

Читайте: Кличко просит Шмыгаля отдать Киеву Гостиный двор

При этом, 1 февраля 2021 года министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на своем Telegram-канале сообщил, что обратился  к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением передать Гостинный Двор на баланс Минкульта для создания в нем музея современного искусства. При этом Ткаченко выразил мнение, что в случае передачи Гостиного двора в коммунальную собственность Киева там может появиться “очередной ТРЦ”. 

Письмо министра Ткаченко к премьер-министру, датированное 22.01.2021 года, опубликовал на своей Facebook-странице экс-нардеп Игорь Луценко. 

“Просим поручить передать здание “Гостиный двор” общей площадью 12,7 тыс. кв.м. по адресу: Киев, площадь Контрактовая, дом 4, в сферу управления Министерства культуры и информационной политики Украины”, – говорится в письме.

Александр Ткаченко возглавляет Министерство культуры и информационной политики Украины с 4 июня 2020 года.

Фото: Буквы

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, обращение, реконструкция, кабинет министров, подол, музей, александр ткаченко, гостиный двор, министерство культуры

воскресенье, 24 октября 2021 г.
18:06
Біля маєтку Медведчука у Києві ветерани АТО палили покришки та вимагали справжнього покарання для лідера ОПЗЖ (відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Во время общегородской толоки коммунальные службы вместе с киевлянами собрали более 1200 кубометров мусора и листьев (фото)
16:06
В Клубе экспертов прошло первое мероприятие по популяризации украинских вин
16:05
В Киеве зафиксирован первый температурный рекорд осени
15:01
“Укрзализныця” продлила прием заявок на конкурс стюардов Kyiv Boryspil Express до 2 ноября
14:04
В ближайшее время в столице ожидается сильный ветер
13:05
Семья на “Ниссане” попала в смертельное ДТП под Переяславом
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.