среда, 14 апреля 2021 г.

В правительстве считают, что на завершение реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве потребуется полмиллиарда гривен

В правительстве считают, что на завершение реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве потребуется полмиллиарда гривен

Стоимость завершения работ по реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве составляет около 500 млн гривен, а решение об источнике финансирования и функциях объекта необходимо принять на общественных слушаниях. Так считает глава Фонда госимущества Украины (ФГУ) Дмитрий Сенниченко (на фото слева). Его советник, глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (на фото справа), в свою очередь, не исключил проведение конкурса для выбора инвестора для реконструкции Гостиного двора с предоставлением ему в дальнейшем льготных условий аренды.

Об этом KV стало известно в ходе брифинга Дмитрия Сенниченко во вторник, 26 ноября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Фонд госимущества завершил возвращение Гостиного двора в государственную собственность. Мы считаем, он ни в коем случае не может быть приватизирован. Его дальнейшая судьба должна быть определена киевлянами и их уполномоченными представителями", – сказал глава ФГУ на брифинге во вторник.

В частности, должно быть принято решение относительно источника финансирования восстановления объекта, отметил Дмитрий Сенниченко и спрогнозировал: "По моим предварительным подсчетам, завершение реконструкции Гостиного двора составит около 500 млн грн. Нужно принять решение – финансировать это из бюджета Киева, или за счет инвестора".

Со своей стороны, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (он также является советником главы ФГУ) отметил возможность проведения конкурса для выбора инвестора реконструкции Гостиного двора с предоставлением ему в дальнейшем льготных условий аренды.

Как сообщала KV, Здание Гостиного двора в Киеве без надлежащей консервации продолжает понемногу разрушаться, пока чиновники согласовывают документы по его передаче в коммунальную собственность столицы. Сами киевские власти прогнозы по датам и цене обновления памятника  делать не берутся. В свою очередь архитекторы опасаются, что неблагоприятные погодные условия пагубно повлияют на состояние здания, что впоследствии увеличит стоимость его реставрации.

Читайте: Возвращенный в собственность государства Гостиный двор продолжает разрушаться (видео)

Напомним, Гостиный двор – торговый комплекс на Контрактовой площади, 4 в Киеве, был построен в 1809 году. 

Данное здание с 1994 года находилось в аренде частной структуры ЧАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация” (*). 

Постановлением Кабинета министров от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры. В январе 2016 года Апелляционный суд Киева вернул Гостиному двору статус памятника национального значения. Верховный суд Украины 8 мая 2018 года оставил в силе решение вернуть здание Гостиного двора в собственность государства. Право собственности на здание Гостиного двора 21 января 2019 года зарегистрировано за Фондом госимущества.

Известный киевский краевед Михаил Кальницкий пишет: “В 1970-е было решено превратить обветшалый и изуродованный перестройками Гостиный двор в демонстрацию архитектурной мысли начала XIX века. На основании обнаруженного в ленинградском архиве чертежа Руски архитекторы-реставраторы Валентина Шевченко и Юрий Лосицкий составили проект обновленного двухэтажного здания. Его реставрация с надстройкой должна была стать составной частью смелого и эффектного замысла тех же авторов – претворения в жизнь идей Руски и Гесте с одновременным воссозданием наиболее интересных утраченных строений Контрактовой площади”.

Совмин УССР постановлением №442 от 6 сентября 1979 года расширил список памятников архитектуры, добавив в него Гостиный двор. Из списка памятников архитектуры Гостиный двор был исключен 15 августа 2011 года постановлением №1380 Кабмина Николая Азарова. А в июле 2012 года Верховная Рада разрешила приватизировать Гостиный двор.

Читайте: Кличко просит Гройсмана отдать Гостиный двор в собственность общины Киева

* ПрАТ "Спеціальне науково-реставраційне проектне будівельно-виробниче підприємство “Укрреставрація” (код ЄДРПОУ: 02405534)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, контрактовая площадь, гостиный двор, фонд госимущества

среда, 14 апреля 2021 г.
13:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Спасенных от киевских фотографов голубей выхаживают в приюте для птиц
20:23
Отравившиеся таблетками в Боярке на Киевщине школьницы имели психологические проблемы
20:05
Сегодня ночью два киевских трамвая будут работать по сокращенному графику из-за ремонтных работ
19:46
Только один райсуд Киева укомплектован присяжными
19:30
Виталий Кличко показал видео из детской инфекционной больницы (фото, видео)
19:23
Святошинской РГА поручили узнать, по какой цене АТБ сможет продать здание ночного клуба “Бинго” общине Киева
19:03
С улиц Киева должны убрать 85 элементов благоустройства (адреса)
18:50
Полторы тысячи памятников, представленных на рассмотрение в Минкультуры, до сих пор не внесены в Госреестр
18:40
Кабмин перераспределил 6,5 млрд гривен на вакцинацию от COVID-19
18:26
СБУ выделили почти 3 га на Парково-Сырецкой в Киеве
18:03
Накопления на банковских счетах главного финансового контролера КГГА Оксаны Колтик за год не изменились
17:46
Умер глава Национального союза художников Украины, почетный киевлянин Владимир Чепелик
17:21
На Київщині з’явиться ще вісім нових сільських амбулаторій
17:02
С 19 апреля начнется прием заявок от предпринимателей на получение государственной помощи
16:40
Кабмин поддержал присоединение “Ощадбанка” к Фонду гарантирования вкладов физических лиц
Календарь событий