воскресенье, 18 апреля 2021 г.

Киевсовет попросил Кабмин ускорить передачу Гостиного двора на баланс города

Киевсовет попросил Кабмин ускорить передачу Гостиного двора на баланс города

В столичном горсовете поддержали идею обращения к Кабинету Министров о принятии неотложных мер по передаче аварийного здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины Киева. Памятник архитектуры, который с зимы 2013 года стоит без окон, дверей и штукатурки, хотят забрать у Регионального отделения Фонда госимущества. Авторы документа обещают, что в случае удачного исхода здание будет использоваться как учреждение культуры и не будет отчуждаться в частную собственность.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Киевсовета. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты утвердили проект решения “Об обращении Киевсовета к Кабинету Министров Украины относительно безотлагательного принятия мер, направленных на безвозмездную передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины города Киева” (№08/231-2102/ПР от 10.06.2019 года).

“За” соответствующее обращение “в целом” проголосовали 80 депутатов.

Указанный документ на рассмотрение Киевсовета подали депутаты из фракции “Солидарность” Виктория Муха и депутат Киевсовета, замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентин Мондриевский.

В обосновании проекта решения сообщается, что еще 28 декабря 2017 года Киевсовет принял решение № 556/3563 “О предоставлении согласия на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной общины города Киева зданий, целостных имущественных комплексов учреждений культуры, физической культуры и спорта”. В этом решении в том числе идет речь о безоплатной передаче здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины Киева.

Читайте: Кличко намерен забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта, Национальный цирк и Ботсад

“Строение является памятником архитектуры и градостроительства местного значения “Гостиный двор” согласно Приказу Министерства культуры Украины от 15.10.2014 года №869 и расположено в Центральном историческом ареале Киева. На сегодня здание Гостиного двора находится в аварийном состоянии и требует немедленного проведения первоочередных противоаварийных работ с последующей реставрацией”, – сообщают авторы проекта решения.

В документе отмечается, что после передачи указанного здания в коммунальную собственность появится возможность реставрировать этот объект за счет средств бюджета Киева, что позволит сохранить памятник архитектуры и градостроительства местного значения. 

В ходе заседания Киевсовета Виктория Муха напомнила, что объект, который пережил две мировые войны, в 2012 году варварски начали перестраивать под торгово-офисные площади и автопарковку. Также Муха рассказала, что катализатором нынешнего состояния здания стал пожар в феврале 2013 года. 

“Сейчас здание Гостиного двора на Контрактовой площади находится в государственной собственности – на балансе Регионального отделения Фонда госимущества по городу Киеву. Гостиный двор, который киевская община защищала от превращения в торгово-офисный центр с парковкой, нуждается в срочной реконструкции. Городские власти готовы отреставрировать памятник за счет киевского бюджета. Но это возможно лишь после передачи в коммунальную собственность", – отметила Муха.

В итоге, депутаты Киевсовета поддержали проект решения с двумя техническими правками. Одна из этих правок предполагает, что после передачи здания в собственность города, оно будет использоваться исключительно как учреждение культуры и не будет отчуждаться в частную собственность.

Напомним, Гостиный двор – памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1809 году. Постановлением Кабмина № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры, но 24 ноября 2015 Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина “Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства”.

Здание Гостиного двора общей площадью 9433 м² с 1994-го по 2018 год находилось в аренде частной структуры – ЧАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация” (*), которому здание было передано Региональным отделением фонда госимущества по Киеву. При этом фонд госимущества неоднократно устанавливал факты нарушения арендатором условий договора, в частности, ухудшение состояния объекта аренды, чем была создана угроза разрушения памятника архитектуры “Гостиный двор”. 

Читайте: ФГИ решит как использовать Гостиный двор в Киеве

Дело “Гостиного двора” долгие годы “висело” в судах. Лишь 8 мая 2018 года Верховный Суд поддержал позицию прокуратуры Киева и регионального отделения Фонда госимущества по Киеву и оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым государству было возвращено здание Гостиного двора – договор с “Укрреставрацией” расторгли.

Читайте: Верховный Суд обязал арендатора вернуть государству здание Гостиного двора в Киеве

В 2019 году выяснилось, что здание Гостиного двора в Киеве без надлежащей консервации продолжает разрушаться, архитекторы считают, что неблагоприятные погодные условия пагубно повлияют на состояние здания, что впоследствии увеличит стоимость его реставрации.

Читайте: Возвращенный в собственность государства Гостиный двор продолжает разрушаться

Мэр Киева Виталий Кличко неоднократно заявлял, что здание Гостиного двора будет передано на баланс города. По его мнению, в его помещениях можно разместить музей города Киева. 

Читайте: Кличко: Киев готов принять Гостиный двор на баланс и привести его в надлежащее состояние

При этом, по сообщениям СМИ, Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки еще с зимы 2013 года.

Отметим, ЧАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация” с уставным капиталом в  54 млн 834 тыс. гривен было основано в 1994 году. Предприятием руководит Иван Клочко. Конечным бенефициаром фирмы значится кипрский оффшор Афидреко Холдингз Лимитед. Сейчас предприятие находится в состоянии прекращения (ликвидации – KV).

*Приватне акціонерне товариство “Спеціальне науково-реставраційне проектне будівельно-виробниче підприємство “Укрреставрація” (код ЄДРПОУ 02405534).

Фото: Википедия

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, прокуратура, кабмин, заседание, генпрокуратура, кабинет министров, валентин мондриевский, коммунальная собственность, реставрация, виктория муха, чао, гостиный двор, музей истории киева, укрреставрация, оффшоры, кипр, иван клочко, афидреко холдингз лимитед

суббота, 17 апреля 2021 г.
18:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Антимонопольный комитет разрешил связанной с россиянами компании взять под контроль две столичные гостиницы
17:05
СБУ поймала еще одного киевского полицейского при получении взятки (фото)
16:04
За сутки в столице умерло более полусотни больных коронавирусом
15:05
В Калитянській ОТГ реалізовуватимуть унікальний проєкт зі створення соціального шкільного підприємства
14:07
Пробное ВНО для киевских школьников перенесено на середину мая
13:19
Минулої доби серед жителів Київщини зафіксовано 965 нових носіїв коронавіруса
12:24
Из-за прорыва трубы на столичной улице Кирилловской ограничено движение
11:43
Умер писатель и бывший народный депутат Украины Владимир Яворивский
11:02
Почти 15 тысяч носителей коронавируса выявили в Украине за прошедшие сутки
10:10
Жители Святошинского района Киева жалуются на нехватку площадок для собак
09:09
От коронавируса умер глава Подольского района Киева Виктор Смирнов
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 апреля 2021 года
пятница, 16 апреля 2021 г.
20:44
В Киев вернулась синяя рука
20:23
Киевские власти призывают религиозные общины обеспечить видеотрансляции вместо массовых богослужений
Календарь событий