вторник, 3 августа 2021 г.

Заседание Киевсовета 11.02.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня

Заседание Киевсовета 11.02.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня

Сегодня, 11 февраля, в 10:00 запланировано очередное заседание Киевсовета 9 созыва – первые “сборы” депутатов в сессионном зале в 2021 году. На рассмотрение народных избранников вынесено 275 проектов решений, среди которых более 250 касаются градостроительства и землепользования. Также горсовет планирует обратиться к высшим государственным чинам с просьбой снизить тарифы на “коммуналку”, утвердить новую структуру секретариата Киевсовета, разрешить КП “Киевпастранс” закупить 20 электробусов в рамках Киотского протокола, внести изменения в программу депутатских фондов и т.д.

О том, что 11 февраля 2021 года в 10:00 состоится пленарное заседание Киевсовета, KV стало известно из анонса на сайте Киевсовета. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Заседание традиционно проходит в здании столичного горсовета по адресу: ул. Крещатик, 36, 4-й этаж, Зал заседаний. В анонсе сообщается, что в связи с ограничительными карантинными мерами доступ общественности и представителей СМИ в Киевсовет не предусмотрен. Прямую трансляцию заседания можно посмотреть на официальном сайте Киевсовета, на сайте телеканала "Киев", или здесь: 


Повестка дня заседания была утверждена распоряжением Киевского городского головы Виталия Кличко №32 от 1 февраля 2021 года и состоит из 275 проектов решений (плюс раздел “Разное”). В этом перечне всего 15 “общих вопросов” и 7 “вопросов собственности”. Все остальное – “вопросы градостроительства и землепользования”, в которых традиционно хватает скандальных

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В числе прочего, Киевсовет собирается направить два обращения высшим государственным чинам касательно тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно первому обращению, которое адресовано Президенту Украины, Верховной Раде (ВР) и Кабинету Министров, депутаты попросят уменьшить тариф на газ и не допустить повышения стоимости электроэнергии. Второе обращение, которое планируется направить по тем же “адресам”, а также Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), предполагает схожие требования. Правда, тут депутаты также хотят попросить, чтобы ВР внесла изменения в законодательство, которые позволили бы органам местного самоуправления самостоятельно регулировать тарифы на электричество.

Также горсовет может утвердить новую структуру и количественный состав своего секретариата. Согласно предложенному мэром Киева проекту решения, численность его работников может вырасти с 208 до 231 человек, а некоторые структурные подразделения планируется “реорганизовать”. Примечательно, что изначально Виталий Кличко предлагал этим документом “понизить” до отдела существующее ныне управление по вопросам противодействия коррупции и контрольно-аналитической работе. 

Читайте: Без антикоррупционного управления: в Киевсовете планируют утвердить новую структуру своего секретариата

Однако, 22 января 2021 года городской голова подал изменения к своему проекту, которые предполагают не только “сохранение” антикоррупционного управления, но и включение в его состав двух отделов.

Киевсовет сегодня может рассмотреть и проект решения о внесении изменений в так называемую “программу депутатских фондов”. Эта программа, которая была утверждена Киевсоветом 14 декабря 2021 года, предполагает, что каждый из 120 депутатов горсовета сможет в течение ближайших 5 лет на свое усмотрение распоряжаться 1 млн гривен в год. Предложенные изменения предполагают расширение перечня работ и услуг, которые народные избранники смогут оплачивать из “своих” фондов. 

Читайте: Миллиард для “хороших ребят”: Киевсовет определился с депутатскими фондами

Кроме того, на рассмотрение депутатов вынесен проект решения о предоставлении согласия на реализацию проекта целевых экологических (зеленых) инвестиций для приобретения автобусов, оснащенных электрическими двигателями. Этот документ предполагает старт подготовки КП “Киевпастранс” к закупке 20-ти электробусов в рамках реализации Киотского протокола: если предприятие пройдет отбор в Минэкологии, 5 млн евро на эти цели выделит Испания. Как ранее сообщала KV, пока ни чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА), ни депутаты Киевсовета достоверно не знают, сколько средств из городского бюджета потребуется на софинансирование такой закупки, какие маршруты будут обслуживать электробусы и как будет обустраиваться инфраструктура, необходимая для такого электротранспорта.

Читайте: Киевлян могут “прокатить на электробусах”

Именно сегодня депутаты должны рассмотреть и довольно резонансный земельный вопрос – проект решения о расторжении договоров аренды участков общей площадью 0,87 га в Шевченковском и Подольском районах. Эту землю у столичной общины с 2010 года арендует ООО "Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука". Официальная причина расторжения соглашений – арендатор не выполнил свои обязательства по уплате арендной платы, а также не осуществил их застройку в течение трех лет, как это было предусмотрено договором аренды. 

Читайте: Киевляне могут остаться без музея Ивана Марчука

Не стоит также забывать, что по традиции интересные и “нужные” городскому руководству проекты решений могут будут вынесены на рассмотрение Киевсовета и с голоса. 

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, киевпастранс, бюджет, закупки, верховная рада, кп, владимир зеленский, кабинет министров, сессия, тарифы, проект решения, президент украины, коммуналка, земельные вопросы, мост кличко, депутатский фонд, иван марчук, секретариат киевсовета, электробусы, нкркэп

понедельник, 2 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За июль в Киеве было зарегистрировано четыре температурных рекорда
20:02
Віддайте нам наші квартири: інвестори ЖК “Варшавський Плюс” прийшли до Фонду державного майна України з акцією
20:01
В Киеве обезврежена преступная группа, на счету которой 150 нападений на иностранных граждан (фото, видео)
19:41
Вышгородский райсовет соберется на внеочередное заседание по передаче Вышгородской теплосети и Ивановского стадиона
19:26
Медучреждениям Киева выдали почти 25 тыс доз вакцины Moderna (адреса)
19:06
В Украинке предлагают достроить стадион на набережной
18:45
В Киеве зарегистрировали еще одну общину ПЦУ
18:26
Басейн у Славутичі зроблять безбар'єрним у рамках “Великого будівництва”
18:01
Ко Дню независимости в Украине планируют запустить ЦХОЯТ - Герман Галущенко
17:45
Индонезия просит продать землю в Киеве для обслуживания посольства
17:21
КГГА занимается политикой, а не эффективным управлением Киевом, - Владислав Трубицын
17:01
ГБР сообщило о подозрении таможенникам аэропорта “Борисполь” по факту нанесения миллионных убытков государству
16:44
Подозреваемый в избиении около столичного гей-клуба сотрудник УГО задержан (видео)
16:21
Разделение должностей мэра и главы КГГА улучшит качество управления Киевом, - Владислав Трубицын
16:03
Ход строительства ЖК “Урловский-1”
Календарь событий
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
2 августа 2021 г. 12:00
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
Служба безопасности Украины (СБУ) с сентября 2020 года расследует факты возможного хищения средств руководством КП “Киевпастранс”. Предварительно речь идет о сотрудничестве предприятия как минимум с 8 компаниями, которым коммунальные “транспортники” в течение последних трех с половиной лет перечислили около 406 млн гривен. Точную сумму ущерба, который был нанесен столичному бюджету, должны установить экспертизы. Примечательно, что некоторые из “партнеров” КП “Киевпастранс” имеют достаточно скандальную репутацию. Среди таковых – ООО “СК “Адамант”, в офисе которого СБУ уже успело провести обыск. Эта компания, которую ранее связывали с одиозным Максимом Микитасем, была одним из субподрядчиков строительства Подольско-Воскресенского мостоперехода – как известно, использование бюджетных средств при проведении этих работ уже неоднократно обращало на себя внимание правоохранительных органов.