понедельник, 24 января 2022 г.

Заседание Киевсовета 11.02.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня

Заседание Киевсовета 11.02.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня

Сегодня, 11 февраля, в 10:00 запланировано очередное заседание Киевсовета 9 созыва – первые “сборы” депутатов в сессионном зале в 2021 году. На рассмотрение народных избранников вынесено 275 проектов решений, среди которых более 250 касаются градостроительства и землепользования. Также горсовет планирует обратиться к высшим государственным чинам с просьбой снизить тарифы на “коммуналку”, утвердить новую структуру секретариата Киевсовета, разрешить КП “Киевпастранс” закупить 20 электробусов в рамках Киотского протокола, внести изменения в программу депутатских фондов и т.д.

О том, что 11 февраля 2021 года в 10:00 состоится пленарное заседание Киевсовета, KV стало известно из анонса на сайте Киевсовета. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Заседание традиционно проходит в здании столичного горсовета по адресу: ул. Крещатик, 36, 4-й этаж, Зал заседаний. В анонсе сообщается, что в связи с ограничительными карантинными мерами доступ общественности и представителей СМИ в Киевсовет не предусмотрен. Прямую трансляцию заседания можно посмотреть на официальном сайте Киевсовета, на сайте телеканала "Киев", или здесь: 


Повестка дня заседания была утверждена распоряжением Киевского городского головы Виталия Кличко №32 от 1 февраля 2021 года и состоит из 275 проектов решений (плюс раздел “Разное”). В этом перечне всего 15 “общих вопросов” и 7 “вопросов собственности”. Все остальное – “вопросы градостроительства и землепользования”, в которых традиционно хватает скандальных

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В числе прочего, Киевсовет собирается направить два обращения высшим государственным чинам касательно тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно первому обращению, которое адресовано Президенту Украины, Верховной Раде (ВР) и Кабинету Министров, депутаты попросят уменьшить тариф на газ и не допустить повышения стоимости электроэнергии. Второе обращение, которое планируется направить по тем же “адресам”, а также Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), предполагает схожие требования. Правда, тут депутаты также хотят попросить, чтобы ВР внесла изменения в законодательство, которые позволили бы органам местного самоуправления самостоятельно регулировать тарифы на электричество.

Также горсовет может утвердить новую структуру и количественный состав своего секретариата. Согласно предложенному мэром Киева проекту решения, численность его работников может вырасти с 208 до 231 человек, а некоторые структурные подразделения планируется “реорганизовать”. Примечательно, что изначально Виталий Кличко предлагал этим документом “понизить” до отдела существующее ныне управление по вопросам противодействия коррупции и контрольно-аналитической работе. 

Читайте: Без антикоррупционного управления: в Киевсовете планируют утвердить новую структуру своего секретариата

Однако, 22 января 2021 года городской голова подал изменения к своему проекту, которые предполагают не только “сохранение” антикоррупционного управления, но и включение в его состав двух отделов.

Киевсовет сегодня может рассмотреть и проект решения о внесении изменений в так называемую “программу депутатских фондов”. Эта программа, которая была утверждена Киевсоветом 14 декабря 2021 года, предполагает, что каждый из 120 депутатов горсовета сможет в течение ближайших 5 лет на свое усмотрение распоряжаться 1 млн гривен в год. Предложенные изменения предполагают расширение перечня работ и услуг, которые народные избранники смогут оплачивать из “своих” фондов. 

Читайте: Миллиард для “хороших ребят”: Киевсовет определился с депутатскими фондами

Кроме того, на рассмотрение депутатов вынесен проект решения о предоставлении согласия на реализацию проекта целевых экологических (зеленых) инвестиций для приобретения автобусов, оснащенных электрическими двигателями. Этот документ предполагает старт подготовки КП “Киевпастранс” к закупке 20-ти электробусов в рамках реализации Киотского протокола: если предприятие пройдет отбор в Минэкологии, 5 млн евро на эти цели выделит Испания. Как ранее сообщала KV, пока ни чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА), ни депутаты Киевсовета достоверно не знают, сколько средств из городского бюджета потребуется на софинансирование такой закупки, какие маршруты будут обслуживать электробусы и как будет обустраиваться инфраструктура, необходимая для такого электротранспорта.

Читайте: Киевлян могут “прокатить на электробусах”

Именно сегодня депутаты должны рассмотреть и довольно резонансный земельный вопрос – проект решения о расторжении договоров аренды участков общей площадью 0,87 га в Шевченковском и Подольском районах. Эту землю у столичной общины с 2010 года арендует ООО "Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука". Официальная причина расторжения соглашений – арендатор не выполнил свои обязательства по уплате арендной платы, а также не осуществил их застройку в течение трех лет, как это было предусмотрено договором аренды. 

Читайте: Киевляне могут остаться без музея Ивана Марчука

Не стоит также забывать, что по традиции интересные и “нужные” городскому руководству проекты решений могут будут вынесены на рассмотрение Киевсовета и с голоса. 

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, киевпастранс, верховная рада, закупки, бюджет, владимир зеленский, кп, кабинет министров, сессия, тарифы, проект решения, президент украины, коммуналка, земельные вопросы, мост кличко, секретариат киевсовета, депутатский фонд, иван марчук, электробусы, нкркэп

воскресенье, 23 января 2022 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:03
Главного лесничего Высшедубечанского лесхоза будут судить за вымогательство 40 тысяч долларов
16:06
“Киевская перепичка” сравнялась по цене с гамбургером из McDonald's
15:01
Lufthansa переносит ночные рейсы в Киев на фоне опасений нападения России на Украину
14:00
Право принимать Всемирную зимнюю Гимназиаду – 2023 получила Украина, - Андрей Стрихарский
13:06
В Броварах столкнулись маршрутка и внедорожник (фото, видео)
12:24
“Большая стройка”: в Запорожье открыто движение по самому высокому вантовому мосту Украины (фото, видео)
12:01
Захворювання на коронавірус виявили у 376 жителів Київщини
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.