пятница, 5 марта 2021 г.

Киевляне могут остаться без музея Ивана Марчука

Киевляне могут остаться без музея Ивана Марчука

В ближайшее время Киевсовет может за долги перед городской казной расторгнуть договора аренды земли в центре столицы, на которых ранее предполагалось построить “Музей художника Ивана Марчука”. Просьбы Ивана Марчука (на фото) уменьшить размер арендной платы и жалобы на длительность согласования проектной документации и отсутствие помощи от Минкультуры ни к чему не привели. 

Как стало известно KV, 23 декабря 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений поддержала проект решения от 30 января 2020 года №08/231-245/ПР авторства департамента земельных ресурсов КГГА

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В документе идет речь о намерении расторгнуть заключенные 25 февраля 2010 года с ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука” договоры аренды на два смежных земельных участка на Михайловской площади, 1. Один из них площадью 0,21 га с кадастровым номером 8000000000:85:383:0010, другой – площадью 0,65 га с кадастровым номером 8000000000:91:159:0015.

Данные участки были переданы решением Киевсовета от 27 декабря 2007 года №1531/4364 в аренду ООО для строительства, эксплуатации и обслуживания многофункционального культурного центра “Музей художника Ивана Марчука”. Срок аренды был определен до 25 февраля 2035 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отметим, что проект Музея Ивана Марчука от архитектурного бюро Zotov&Co в 2009 году получил премию World Architecture Community. Здание музея предполагалось встроить в склон природного холма в виде зеленого амфитеатра, соединяющего Андреевский спуск и Михайловскую площадь. По идее авторов, здание музея не должно было изменить линию горизонта и закрыть виды на отдельные ключевые постройки исторической местности. 


84-летний Иван Марчук – украинский живописец, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Шевченко, почетный гражданин Тернополя, Киева и Канева. Он – единственный украинский художник, попавший в рейтинг “100 гениев современности” британской газеты “Дейли телеграф”.

Напомним, что в июне 2020 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Киевсовета о взыскании с ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука” долга по арендной плате в размере 5,5 млн гривен. Ответчику не удалось доказать, что обязательства по договору не были выполнены из-за длительного согласования проектной и разрешительной документации на строительство и из-за того, что Министерство культуры не оказало обещанного содействия в создании музея. 

Читайте: Киевсовет отсудил у музея Ивана Марчука 5,5 млн гривен

Ранее KV сообщала, что Иван Марчук неоднократно обращался в Киевсовет с просьбами уменьшить размер арендной платы за землю. По словам художника, его деятельность не является коммерческой и он не в состоянии платить такие суммы за аренду земли. Марчук подчеркивал, что создание музея способствовало бы развитию современного искусства и повышению туристической привлекательности Киева.

Читайте: Директора Департамента земельных ресурсов КГГА просят уменьшить размер арендной платы для музея Марчука

В августе 2020 года первый заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский заявил, что город предложил Ивану Марчуку создать его музей за городской счет в другом месте. Тогда в КГГА заявили, что переданные ранее под строительство музея земельные участки попадают в буферную зону Национального заповедника “София Киевская”, а там запрещено любое новое строительство.

Читайте: После скандала власти Киева предложили известному художнику Ивану Марчуку создать музей за счет города

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, учредителями ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука” является Иван Марчук (1%) и “Благотворительный фонд художника Ивана Марчука” (99%).

Руководителем ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука” является Михаил Поживанов, который был народным депутатом 2,4,5 и 6 созывов. Его сын Александр Поживанов был депутатом Киевсовета 8 созыва от ВО “Батькивщина”.

Фото: КП в Украине, pragmatika.media 

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, киевсовет, андреевский спуск, музей, договор аренды, александр поживанов, михайловская площадь, арендная плата, иван марчук, градостроительства и земельных отношений, культурный центр, постоянная комиссия по вопросам архитектуры

пятница, 5 марта 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 марта 2021 года
четверг, 4 марта 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 5 марта, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
В ТРЦ Gulliver открылась художественная выставка “Наука - это она”
20:14
В ночь на завтра столичные трамваи №1 и №3 будут работать в сокращенном режиме
20:04
Апарт-комплекс в Пуще-Водице готов на 90%
19:43
В Киеве 5 и 6 марта из-за официального визита главы парламента Турции возможны ограничения движения
19:30
В Киеве будут судить жителя столицы по обвинению в захвате земли на берегу озера Серебряный Кол
19:13
Александр Густелев: Киев становится удобным для велосипедистов
19:02
У метро “Харьковская” коммунальщики начали демонтаж торговых роллетов в подземном переходе (фото)
18:47
Виталий Кличко: Дорожный сезон в Киеве начали с обновления Индустриального моста и капремонта ряда дорог
18:36
В Киеве в ночь на 5 марта будет сокращен режим работы трамваев №14
18:24
Валентин Мондриевский: В столичном бюджете предусмотрено 1,6 млрд грн на подготовку к новому учебному году
18:12
Stolitsa Group визнали одним із найбільших забудовників
18:03
Киевсовет не стал забирать землю у музея Ивана Марчука
17:44
Завтра, 5 марта, завершается регистрация на ВНО-2021
Календарь событий