вторник, 25 января 2022 г.

Директора Департамента земельных ресурсов КГГА просят уменьшить размер арендной платы для музея Марчука

Директора Департамента земельных ресурсов КГГА просят уменьшить размер арендной платы для музея Марчука

Столичным властям стоит рассмотреть возможность уменьшения арендной платы за землю для музея всемирно известного художника Ивана Марчука (на фото). Создание музея будет способствовать развитию современного искусства и привлекать туристов, что должно повлечь дополнительные поступлений для киевского бюджета.

Об этом идет речь в материале KV Транспортный морг. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (20 июля – 2 августа 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”) попросил директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петра Оленича рассмотреть возможность уменьшения размера арендной платы за земельный участок на Михайловской площади, 1 в Киеве для ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука”. 

По информации депутата, решением Киевсовета от 27 декабря 2007 года №1531/4364 между Киевсоветом и данным ООО на 25 лет был заключен договор аренды, согласно которому годовая плата за земельный участок устанавливалась в размере 3% от ее нормативной денежной оценки на период до ввода в эксплуатацию объекта, после введения в эксплуатацию – 3% от нормативной денежной оценки части земельного участка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Таким образом, Иван Марчук должен был только в течение 2016-2019 годов оплатить арендную плату в размере 4843519,50 гривен. Однако, деятельность Ивана Марчука не является коммерческой, поэтому выдающийся художник не имеет финансовых возможностей платить такую ​​высокую арендную плату”, – говорится в обращении депутата. 

Мирошниченко сообщил, что из-за материальных трудностей с 2016 по 2019 год художник заплатил за участок только 35 тыс. гривен, в результате чего у него образовалась задолженность по договору в сумме 4,8 млн гривен, а также 251,6 тыс. гривен процентов и 944,3 тыс. гривен инфляционных потерь, рассчитанных за период с 31 августа 2016 года по 4 июля 2019 года.

Депутат напомнил, что Киевсовет обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к ООО о взыскании 6 млн гривен из-за неуплаты арендной платы. Решением Хозяйственного суда Киева от 17 июня 2020 года этот иск был удовлетворен частично. Было решено взыскать с Общества в пользу Киевсовета задолженность на общую сумму 5,5 млн гривен. 

Мирошниченко подчеркнул, что 84-летний Иван Марчук – украинский живописец, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Шевченко, почетный гражданин Тернополя, Киева и Канева – единственный украинский художник, попавший в рейтинг “100 гениев современности” британской газеты “Дейли телеграф”.

“Марчук – одна из самых выдающихся отечественных фигур современности в области искусства, поэтому создание его музея будет способствовать развитию современного искусства и привлекать миллионы туристов, станет источником дополнительных поступлений для бюджета Киева”, – считает депутат.

По информации депутата, Марчук неоднократно обращался в Киевсовет с просьбой уменьшить размер арендной платы, в частности, в связи с невозможностью начать строительство музейного комплекса, длительным согласованием разрешительной документации, ростом цен на работы и материалы, сложным финансовым состоянием и неблагоприятной экономической ситуацией.

Мирошниченко попросил столичные власти способствовать завершению строительства выставочного центра-музея и рассмотреть возможность уменьшения размера арендной платы за пользование земельным участком на площади Михайловской, 1 в Шевченковском районе Киева. Также Мирошниченко предложил городским властям отказаться от финансовых претензий к ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука”. 

Читайте: Киевсовет отсудил у музея Ивана Марчука 5,5 млн гривен

Фото: life.bodo.ua

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, земля, петр оленич, департамент земельных ресурсов, игорь мирошниченко, музей, арендная плата, иван марчук, музей марчука

вторник, 25 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:28
В Киеве за полгода электронным билетом в транспорте воспользовались почти 140 млн раз
20:04
Профсоюз КП “Муниципальная охрана” требует от Кличко разорвать трудовой договор с директором предприятия Чернышевым
19:46
У “Бориспольтеплосеть” отсутствует разрешение на выполнение работ повышенной опасности - Гоструда
19:31
На Киевщине чиновника подозревают в организации незаконной свалки опасных промышленных отходов (фото)
19:15
В КГГА заявили, что в прошлом году обустроили около 107 километров сетей наружного освещения
19:04
В феврале в Киеве будут тестировать оплату банковской картой в наземном транспорте
18:49
В Киеве проведут внеплановый аудит КП “Спецжилфонд”
18:33
В Чернобыльской зоне задержан турист-экстремал
18:27
На дороги Украины выехали патрули-“фантомы” (видео, фото)
18:14
В центре Киева мужчина устроил стрельбу под зданием СБУ (видео)
18:02
Тимошенко: Задача власти остановить рост цен
17:52
В Киеве проверят финансовую и хоздеятельность Больницы скорой помощи
17:42
Правительство Национального единства - путь к спасению Украины,- Тимошенко
17:34
“Неприпустимо заморожувати зарплати військовим у країні, яка воює”, - Палатний з “УДАРу Віталія Кличка” закликає негайно збільшити видатки на оборону
17:23
Филатов попросил Кличко не превращать вопрос теробороны в собственную пиар-акцию
Календарь событий