вторник, 25 января 2022 г.

Киевсовет отсудил у музея Ивана Марчука 5,5 млн гривен

Киевсовет отсудил у музея Ивана Марчука 5,5 млн гривен

Хозяйственный суд Киева принял решение о взыскании 5,5 млн гривен с ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука”. Таким решением суд частично поддержал требования Киевсовета, который требовал с музея более 6 млн гривен.

Об этом KV стало известно из решения Хозяйственного суда Киева от 17 июня 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Киевсовет подал иск, указывая, что ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука” не выполняет условия договора аренды земельного участка в части арендной платы.

Речь идет о 0,65 га земли по адресу Михайловская площадь, 1 с целевым назначением для строительства, эксплуатации и обслуживания многофункционального культурного центра “Музей художника Ивана Марчука” на Андреевском спуске.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Киевсовет насчитал музею 4,8 млн задолженности по аренде, так как с 2016 по 2019 годы было уплачено всего 35,9 тыс. Гривен. Также Киевсовет указал, что хочет получить 3% годовых и инфляционные потери.

По мнению ответчика, неисполнение обязательств по договору вызвано действиями других лиц, в частности, Киевсовета и Минкультуры Украины, а вина музея за нарушение обязательств по договору отсутствует.

Также музей предоставил доказательства длительного несогласования проектной документации, невыполнение истцом и Минкультом задекларированных намерений относительно принятия участия в создании музея, а также предоставил доказательства совершения ответчиком действий по созданию культурного центра. 

Впрочем, суд отметил, что эти документы не могут служить основанием для невыполнения условий договора аренды земельного участка или основаниями для освобождения ответчика от ответственности за такое невыполнение.

В результате суд уменьшил на 50% инфляционные начисления и проценты. 

Решением суда с музея Ивана Марчука взимается 4,8 млн гривен задолженности арендной платы, 472 тыс. гривен инфляционных потерь, 126 тыс. гривен  3% годовых и 90 тыс. гривен судебного сбора.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, учредителями ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука” является Иван Марчук (1%, на фото) и “Благотворительный фонд художника Ивана Марчука” (99%).

Руководителем ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука” является Михаил Поживанов, который был народным депутатом 2,4,5 и 6 созывов. Его сын Александр Поживанов является депутатом Киевсовета от ВО “Батькивщина”.

Как ранее сообщала KV, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) поняли, что не смогут проложить через “киевские горы” новый туристический маршрут и завершить строительство скандального мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Крещатый” и “Владимирская горка”, пока не заберут у частной фирмы землю, которую ранее выделяли для строительства музея художника Ивана Марчука. Главный земельщик Киева и профильный замглавы КГГА пытались “протянуть” через горсовет соответствующий проект решения в экстренном порядке под другим благовидным предлогом, но не удалось. Большинство депутатов уверены: ко всем арендаторам в Киеве нужно применять одинаковый подход и учитывать требования ЮНЕСКО при осуществлении любого строительства в буферной зоне Софии Киевской.

Читайте: О том, как велосипедно-пешеходный мост Кличко наткнулся на музей Ивана Марчука

Фото: ВВС

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, аренда, решение суда, задолженность, Хозяйственный суд, александр поживанов, иван марчук, музей ивана марчука, михаил поживанов

вторник, 25 января 2022 г.
15:05
В Киеве спасатели получили уникальную цистерну для подвоза воды (видео)
14:50
Рада предварительно поддержала законопроект, обязывающий жителей многоквартирных домов создать ОСМД
14:45
Столичные правоохранители открыли производство по факту угрозы убийством известной певице
14:30
Рада не разрешила сажать за решетку за изготовление “липовых” документов о вакцинации
14:24
Одной из улиц Киева могут присвоить имя Александра Омельченко
14:08
На двух участников акции в центре Киева полиция составила админпротоколы
14:02
Рада запретила международную пересылку алкоголя и табака
13:45
В “Киевоблгазе” рассказали, как подключиться к газу быстро и экономно
13:24
Суд арестовал усадьбу Дмитриева на столичном Подоле
13:05
В Киеве медики скорой помощи протестуют из-за невыплаты зарплат и “ковидных”
12:50
ВР собирается отменить проверку покупателей сельхозземли в некоторых случаях
12:45
С улиц Киева должны убрать 39 элементов благоустройства (адреса)
12:25
Сегодня, 25 января, вышгородские школы на Киевщине перешли на дистанционное обучение
12:03
Первому замглавы КГГА Поворознику сообщили о подозрении, - Кличко
11:57
ВР призвала международное сообщество осудить РФ за шантаж Украины полномасштабным вторжением
11:45
В прошлом году “Киевмедспецтранс” совершил 600 тысяч выездов
Календарь событий