пятница, 30 июля 2021 г.

Киевсовет отсудил у музея Ивана Марчука 5,5 млн гривен

Киевсовет отсудил у музея Ивана Марчука 5,5 млн гривен

Хозяйственный суд Киева принял решение о взыскании 5,5 млн гривен с ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука”. Таким решением суд частично поддержал требования Киевсовета, который требовал с музея более 6 млн гривен.

Об этом KV стало известно из решения Хозяйственного суда Киева от 17 июня 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Киевсовет подал иск, указывая, что ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука” не выполняет условия договора аренды земельного участка в части арендной платы.

Речь идет о 0,65 га земли по адресу Михайловская площадь, 1 с целевым назначением для строительства, эксплуатации и обслуживания многофункционального культурного центра “Музей художника Ивана Марчука” на Андреевском спуске.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Киевсовет насчитал музею 4,8 млн задолженности по аренде, так как с 2016 по 2019 годы было уплачено всего 35,9 тыс. Гривен. Также Киевсовет указал, что хочет получить 3% годовых и инфляционные потери.

По мнению ответчика, неисполнение обязательств по договору вызвано действиями других лиц, в частности, Киевсовета и Минкультуры Украины, а вина музея за нарушение обязательств по договору отсутствует.

Также музей предоставил доказательства длительного несогласования проектной документации, невыполнение истцом и Минкультом задекларированных намерений относительно принятия участия в создании музея, а также предоставил доказательства совершения ответчиком действий по созданию культурного центра. 

Впрочем, суд отметил, что эти документы не могут служить основанием для невыполнения условий договора аренды земельного участка или основаниями для освобождения ответчика от ответственности за такое невыполнение.

В результате суд уменьшил на 50% инфляционные начисления и проценты. 

Решением суда с музея Ивана Марчука взимается 4,8 млн гривен задолженности арендной платы, 472 тыс. гривен инфляционных потерь, 126 тыс. гривен  3% годовых и 90 тыс. гривен судебного сбора.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, учредителями ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука” является Иван Марчук (1%, на фото) и “Благотворительный фонд художника Ивана Марчука” (99%).

Руководителем ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука” является Михаил Поживанов, который был народным депутатом 2,4,5 и 6 созывов. Его сын Александр Поживанов является депутатом Киевсовета от ВО “Батькивщина”.

Как ранее сообщала KV, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) поняли, что не смогут проложить через “киевские горы” новый туристический маршрут и завершить строительство скандального мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Крещатый” и “Владимирская горка”, пока не заберут у частной фирмы землю, которую ранее выделяли для строительства музея художника Ивана Марчука. Главный земельщик Киева и профильный замглавы КГГА пытались “протянуть” через горсовет соответствующий проект решения в экстренном порядке под другим благовидным предлогом, но не удалось. Большинство депутатов уверены: ко всем арендаторам в Киеве нужно применять одинаковый подход и учитывать требования ЮНЕСКО при осуществлении любого строительства в буферной зоне Софии Киевской.

Читайте: О том, как велосипедно-пешеходный мост Кличко наткнулся на музей Ивана Марчука

Фото: ВВС

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, аренда, решение суда, задолженность, Хозяйственный суд, александр поживанов, иван марчук, музей ивана марчука, михаил поживанов

пятница, 30 июля 2021 г.
15:27
Полиция обвинила коммунальщиков в растрате 30 млн гривен на расчистке озера в Голосеевском районе столицы
15:05
У Фастові відбулася нарада з керівниками медзакладів, - депутат ЄС Волинець
14:46
Сегодня в Киеве под Офисом президента состоится ЛГБТ-прайд в формате рейва
14:24
Полиция задержала мужчину, посылка которого взорвалась в почтомате на Оболони
14:04
Больницы Яготина, Славутича и Василькова могут стать опорными, - Семенова
13:52
Украина вводит сбор биометрических данных для выдачи виз иностранцам
13:45
У 2021 році розпочнеться перевірка стану безбар’єрності лікарень, шкіл та аеропортів у регіонах
13:25
Столичные правоохранители разоблачили и ликвидировали мощную нарколабораторию (фото)
12:45
Захворювання на коронавірус виявили в 31 жителя Київщини
12:25
Столичные оперативники задержали мужчину, который избил охранника супермаркета (фото, видео)
12:05
В Броварском районе на трассе Киев-Чернигов микроавтобус с людьми влетел в грузовик (фото)
11:44
Для работы школ в условиях карантина необходимо 80% вакцинированных сотрудников - Кабмин
11:24
Київщина розвиває спортивний бренд в рамках “Великого будівництва”
11:04
В Киеве появилась еще одна улица с общим движением транспорта и велосипедов
10:41
На Киевщине из-за непогоды остаются без света 102 населенных пункта
10:24
Возле пляжа в Оболонском районе столицы обнаружили артснаряд
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
30 июля 2021 г. 08:59
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.