пятница, 7 мая 2021 г.

После скандала власти Киева предложили известному художнику Ивану Марчуку создать музей за счет города

После скандала власти Киева предложили известному художнику Ивану Марчуку создать музей за счет города

Город предложил выдающемуся художнику Ивану Марчуку (на фото) создать его музей за городской счет. По словам и.о. первого заместителя председателя КГГА Валентина Мондриевского, эта инициатива появилась после того, как был введен мораторий на строительство в буферных зонах “Софии Киевской” и “Киево-Печерской Лавры”. Фактически это стало официальным запретом строительства частного дома, где, в том числе, должен находиться музей Ивана Марчука. Примечательно, что недавно Киевсовет отсудил у музея Ивана Марчука 5,5 млн гривен за невыполнение условия договора аренды земли.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мультифункциональное несколькоэтажное здание с огромной парковкой, офисными помещениями и ресторанами не может быть построено на склонах Днепра. А именно в этом помещении должен находиться музей Марчука. Кроме того, эта территория подпадает под буферную зону Национального заповедника “София Киевская” и там запрещено любое новое строительство. Поэтому информация, что город отсудил у художника сумму в 6 млн гривен некорректна. Участок, о котором идет речь, уже более 10 лет в аренде у частной структуры, и ни одно строительство там так и не было начато. В то же время мы открыты для прямого диалога с художником. И учитывая, что строить на этой территории нельзя, вместе с Департаментом коммунальной собственности и Департаментом культуры мы разработали варианты, где можно разместить музей с учетом расположения на лучших туристических маршрутах”, – отметил Валентин Мондриевский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что для реализации проекта “Музей Ивана Марчука” за средства города необходимо выполнение определенных условий, а именно: картины должны быть переданы в Государственный музейный фонд Украины. В дальнейшем они будут храниться в одном из музеев города Киева, а после создания персонального музея художника станут основой его коллекции.

Как сообщала KV, этим летом Хозяйственный суд Киева принял решение о взыскании 5,5 млн гривен с ООО “Выставочный центр-музей художника Ивана Марчука”. Таким решением суд частично поддержал требования Киевсовета, который требовал с музея более 6 млн гривен.

По мнению ответчика, неисполнение обязательств по договору вызвано действиями других лиц, в частности, Киевсовета и Минкультуры Украины, а вина музея за нарушение обязательств по договору отсутствует.

Читайте: Киевсовет отсудил у музея Ивана Марчука 5,5 млн гривен

Фото: Foreignpolicy

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, аренда, валентин мондриевский, решение суда, задолженность, Хозяйственный суд, иван марчук, музей ивана марчука

пятница, 7 мая 2021 г.
15:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:26
В ЖК Edelweiss House завершены кровельные работы стилобатной части комплекса (видео)
16:04
На выходных, 8 и 9 мая, ярмарки в Киеве изменят маршруты общественного транспорта
15:31
Stolitsa Group повідомила про початок продажів нового будинку у ЖК “Варшавський 2”
15:02
В Киеве подожгли приют для бездомных животных на Демеевской (фото, видео)
14:25
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 30 человек
14:07
Более 700 тысяч тюльпанов расцвели на Певческом поле в Киеве
13:26
На Букринском плацдарме состоится церемония памяти погибших во Второй мировой войне
13:01
Жилой комплекс “Голосеевский” аккредитован Глобус Банком в рамках ипотечного кредитования
12:04
Минулої доби захворювання на коронавірус виявили в 366 жителів Київщини
11:05
На Киевщине СБУ задержала при получении взятки главу Дымерской ОТО Владимира Подкурганного (фото)
10:06
На улице Львовской в Киеве до вечера будут ограничивать движение транспорта
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 8,5 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 7 мая 2021 года
четверг, 6 мая 2021 г.
18:05
В пятницу, 7 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.